考研论坛

楼主: nxchsh

[人文] 愿意为报考哲学系的童鞋解答一些问题

新手上路

K币
24 元
您好,我目前正在等保研名额,也不知道能不能保,但是对浙大哲学系挺感兴趣的~~我想请教一下,外国哲学和逻辑学那边招收推免生吗?在外国哲学,逻辑学,科技哲学,休闲学等这些专业中,有没有推荐的导师呢?嘿嘿,另外,休闲学这个专业据说是11年刚开始招生,它们的情况是怎样哦?问题有点多,望不吝赐教~~{:soso_e100:}谢谢~

高级战友

K币
5272 元
fendieerqingxin 发表于 2012-9-10 09:13
您好,我目前正在等保研名额,也不知道能不能保,但是对浙大哲学系挺感兴趣的~~我想请教一下,外国哲学和逻 ...

这几个专业都招推免生,也都有不错的教授(申请时不用选导师,要到第二年统考生录取时才定),大体来说,四个专业目前在全国影响力的排位为:外国哲学>科技哲学>逻辑学>休闲学,推免生竞争的激烈程度也基本是以上次序。休闲学是浙大前几年自主设立的二级学科,理论基础相对还不够厚实,但这个专业的教授能拿到一些横向课题。推免生的PK主要考察你的本科学校、专业基础知识、外语水平、科研潜质等,其中最重要的我认为是本科学校和科研潜质。

高级战友

K币
5272 元
这两天有好几条消息问哲学系考研初试的专业课参考书,我在这里贴一下:

除“科学技术史”,哲学系其他专业初试的科目均为“哲学原理”和“中西哲学史”,相关参考书为:
705 哲学原理: 赵家祥等著,《马克思主义哲学教程》, 北京大学出版社,2003年版
807 中西哲学史: 赵敦华著,《西方哲学简史》,北京大学出版社
                         冯契著,《中国古代哲学的逻辑发展》(上册,第一篇),上海人民出版社

“科学技术史”的初试科目为“科技哲学”(也可选考数学3)和“科学技术史”,相关参考书为:
710 科技哲学:查尔默斯著,《科学究竟是什么》(第三版), 商务印书馆
811 科学技术史:王鸿生编著, 《世界科学技术史》(第三版),中国人民大学出版社

高级战友

K币
5272 元
fendieerqingxin 发表于 2012-9-10 09:13
您好,我目前正在等保研名额,也不知道能不能保,但是对浙大哲学系挺感兴趣的~~我想请教一下,外国哲学和逻 ...

对了,忘了提醒你,你如果获得了保研资格,可以先和相关专业联系一下,问问今年的接收情况。哲学系的官网有招生咨询栏目,但似乎还没有启用。我知道哲学系的STS中心有官方网站,那里的在线咨询栏目好象有人回复,给邮箱发邮件一般也会回复。你如果对属于STS中心的三个专业(科技哲学、科技史和逻辑学)感兴趣,可以去中心的官网看看,网址是:http://zjusts.zju.edu.cn,官方邮箱在网站上应该可以找到。

新手上路

K币
31 元
请问浙大中哲今年接受推免生吗?

高级战友

K币
5272 元
赫萝 发表于 2012-9-15 08:50
请问浙大中哲今年接受推免生吗?

以往每年都接受,没听说今年不接受。

高级战友

K币
5272 元
今天看到中哲、外哲、伦理学各收到一份推免申请。人文学院研究生科的老师说这只是第一批,大部分申请最后一周才会到。这里给打算报考伦理学的同学提个醒:伦理学一般只有1个名额,如果这名推免生被接受,那有可能统考就不再招生了。如果你还打算报考浙大哲学系,那最好换一个专业(比如:如果你愿意做科技伦理、工程伦理或环境伦理,可以改考科技哲学;如果愿意做西方伦理学史,可以考外国哲学;如果愿意做中国古代伦理学,可以考中国哲学)。

高级战友

K币
5272 元
有同学给我发消息询问推免申请的程序,我在这里贴一下浙大研招网上的链接:http://grs.zju.edu.cn/News/html/grsutil/zxdt/ssszsxx/2012-08-23/448-20120823135629.html

新手上路

K币
31 元
浙大的复试通知还没来。。。我有种不好的预感。。。

高级战友

K币
5272 元
赫萝 发表于 2012-9-19 21:33
浙大的复试通知还没来。。。我有种不好的预感。。。

9月25日才是接收申请的截止日,还早呢,你别着急。