考研论坛

[建筑] 【风景园林学】关于专业课部分想对2013年考试的同学说的话

中级战友

K币
492 元
楼主
自4月结束复试,我满怀感激之心和激动之情写了“经验分享”贴之后(可自行搜索)。很多怀抱梦想的准备战斗2013风景园林的同学看到帖子后,用很多方式找我,校内,QQ,论坛上留言等等。我非常非常惊讶,也很感激。考建大我们专业的人本来就少,分享经验的人也很少,所以大家看到我的帖子如看到希望。很感谢对我的信任,也很开心你们对咱们专业的热爱,愿意为之奋斗。但有些话不得不说——

大家急于得到学习的方法和应试的技巧,专业课的重点,快题高分方法……想考高分,想被录取的心情。我非常了解,因为去年我们站在初期复习的时候上也是这样的心情——盲目,不知道方向;看到一大摞的参考书,参考资料不知如何下手。但是找到我的同学问我的一些问题,我也很无奈。。。没有办法回答的问题。
很多通过其他途径找我的同学也都反复问着我相同的问题“如何复习?”这个问题我回答的都是,好好看书,仔细看书,自己总结。这不是敷衍的答案,而是深刻的体会。

虽然我的本科是211工程,但我们专业也可怜的只有一个班。我们班半数考研,结果只有4个如愿。与我一同复习的研友顺利考入华工,互相看着过来的,没有什么特殊的方法,书就是一遍一遍看,一遍一遍背,一遍一遍总结框架背书。

就我们园林专业典型的专业课来说——一本厚厚的园林史,学过的都知道哪部分是重点,哪些园子必须要会默画下来。这个我不可能在这里一个一个给大家列出来。我觉得也没有必要,基础的东西是自己平时的积累和感悟。如果你是临阵磨刀,应试为主,那也没有捷径!你——只能比别人起得早睡得晚,看更多遍书。看多自然明白。学我们专业本来就没有技巧,大家也不得不承认吧。至于西园史同理,考试部分没有那么多。现代景观的部分,两本书都很重要,红皮书上很多设计理论很经典,看完一遍书自己总结吧。红皮书请大家好好总结!!大家都上到大学结束这个阶段了,如何总结这种问题就不要问我了吧?

再说是的快题做设计——除了天赋就是练习。练习就是抄好方案(抄了要记),画图(平面,效果),改(评图),画(评了图的方案,再画一遍)丝毫没有捷径。没有谁的方案一做就是好的,都是一张一张画,一张一张改,改了再画再改……这样出来的。
我们班考研复习的时候,初试要考快题的几个人组成了快题小组,从9月每周规定一天在设计教室一起画一套快题的真题(任何院校),画完约专业课老师评图。每次都是8点半开始,最开始我们都是一画一天,画完才吃饭。开始主要练思路,后来才加画图速度。老师评完了再重画,再改再画。我的第一套快题题目画了4遍。但是这4遍不能维持一个月吧,所以就要自己找时间画。评图是一个非常非常非常重要的部分。别怕说你不好,问题越多就能改正越多。原计划考试之前我们应该练够12套,但是实际我们每个人画的都要多于这个数。最后一个月时间来不及的时候我们也做3小时的题目。虽然过程中很多人坚持不了就放弃了,不过最后我们参加快题考试的,不管录取没录取的快题都考的不错。我的意思是,快题直到考试之前也要画。开始可以上网找找图,看看好的快题作品。最后要找到自己的画画方法和风格。效果图我就不多说了,我到考快题的前一天晚上还在勾透视。快题的题目大多是真题,百度都有,请大家自己动手去找。

复习的过程很痛苦,你会看到很多人退下来。那时也请大家不要动摇,因为你的坚持和努力都会有回报。你练了快题就算没考上,也要找工作吧?找工作几乎没有单位不考试的。所以大家在吃苦的时候要有好的心态。要一直的鼓励自己坚持下去。

还有一点想说一下:谢谢大家的信任,但我希望有问题就在帖子里问吧,不要私信给我了。本来我就是想帮助参加考试的所有人的,没有任何私心。有问题在我的两个分享帖里都可以问,我有时间上来就会回答的,但之前请看清楚前面问过的问题,相似问题我就不答了哈。偶的时间耐心也有限那~明年春天如果你通过初试可私信qq联系我都没问题的。现在也请原谅我无法加大家QQ一一回答问题。希望大家都能更好!

我的话比较多哈~谢谢耐心看的同学。说不定我有空的时候,总结了资料整理成书神马的~也可以卖卖神马的?~哈哈

我的扣扣签名与大家共勉—— 你的负担将变成礼物,你受的苦将照亮你的路。

我再把我之前写过的贴过来,希望大家耐心看清楚,有些问题我已经在帖子里诉说过了。反复的问我回答过的问题就没有意思了。我也有很多自己的事情要忙,时间有限,只是尽我微薄之力帮助大家,但这不是我的义务。如果你连这么短,这么直白的贴子都看不仔细,理解不了。那我相信,我们的参考书对你来说真的太困难了。你对考上急切的愿望,我也无力帮助。请你高抬贵手,勿吐糟我不回答你。

【专业课】2012的参考书要求的是5本,考试内容绝大部分是参考书目中的重点知识。可以关注一下年度学术界的流行理论和技术。翻翻我们专业的杂志,景观设计学;中国园林……等等前沿的理论都会有。仅仅是翻翻有印象就可以了,这不是重点。重点是书本!!!因为没有资料参考,只有两年的专硕题目,关于考试参考书目的内容,我都是看完一遍书再自己总结,关键是最后能有一个系统的框架。我所有的参考书目看了2-3遍吧。真题也重要,可以根据真题猜测重点考察内容吧!这也要看你看书的程度了。
题型:名词解释,填空,简答,画简图,论述。
真题大家可以在学院研招办买到,10块钱一份。我就不多说了。

【快题】 设计主题很普通,常规题目,场地1公顷以下。但是关于地形以及场地周边环境的处理,建大考的很厉害。我觉得也是考的很有水平的一点,比较综合吧。快题建议大家好好练,不仅要分部分练习,也要整套的练习,这样才有感觉。
建大考的场地都不大,所以建议多关注1公顷以下地块的设计,场地虽然小,但小中见大。因为大家很容易出现,把场地想的太大,拥挤的情况。以及有地形的场地,这个建大很爱考。这次复试就考了有地形的,有同学直接把地形推平了,貌似分数不理想。
快题原则就是:多抄方案,多思考。多动手,一定要保证规律练习。

评分

ice_68 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    492 元
    沙发
    补充一点,建大校内没有卖园林考研资料的。2012年是第一年招收风景园林学学科。
    如果我真的有时间整理出来了资料会在论坛告诉大家的(今年的几率不大)。但我付出心血,也需要人买单,而且不会便宜噢 ~ 嘻嘻~所以还是希望大家能自己动手,动脑。
    刚把得啦!

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    {:soso_e179:}

新手上路

K币
    18 元
    地板
    我想知道建大考多大的图纸。A1或者A2?还有是白色绘图纸还是硫酸纸之类的。
    小场地画六小时的话是不是特别注重手绘的细节。图面的好看。我在上海这边的三道报了一个班。老师就说同济的大部分是考规划思想,注重景观结构。我想知道建大的风格是怎么样的。
    建大是不是还是依然考小场地,我想知道在接下来的这段时间是不是练习主要还是以小场地为主。
    关于效果图是要画全园鸟瞰还是只要局部效果图??
    关于快题真的是很多问题。
    还有理论是又说到画图题,是画什么类型的。中外各种园林的平面图么??
    希望LZ姐姐回复啊{:soso_e163:}

新手上路

K币
    18 元
    还有一个问题,五本书的分值大约各占多少??

中级战友

K币
    492 元
    檐外菲正微 发表于 2012-8-27 22:37
    还有一个问题,五本书的分值大约各占多少??

图纸问题解答——这个事情很坑爹,我无法给你确切答案。说到这事儿我就气!因为我们今年考试就被建大坑惨了!之前买到的真题要求都是A1的纸,准考证上也明确要求A1纸。尼玛!!!到了考场上一拆开试卷——图纸要求是A2...姐只带了A1裁好的纸哇!幸好和我一起考华工的同学用A2的纸,用了两张。再说,姐之前画的顺溜的A1排版,效果图大小全飞了。只能硬着头皮画。复试的快题……又要A1的纸……所以同学,建议你,两种图纸都练。纸张没要求,但是据说,只是据说,硫酸纸得分都不高!强烈建议用白纸!温馨提醒:用什么样的纸不要紧,关键你要画得好!画的完!

快题风格解答——这个问题也是我去年这会儿常问学姐的问题。快题没有明确风格,你画你自己的风格就行了,风格神马的都是浮云。关键是你的设计,你的思路,你的方案。老师一目了然就知道这个学生的水平了,画风什么的都是在好的设计基础上再说的。当然,就算手绘基础不好,画不出绚丽的图面,只要你图面清晰,色彩搭配可以,不要丑的太过分,老师看了一眼不想再看第二眼就行了。既然你报了手绘班就好好上课,听老师的,避免硬伤。抓紧练习吧。多画才是硬道理。

考题问题(今年考什么的问题就不要问我了...)——同学。我不敢给你押题。现在不要练专项,你现在跟着你手绘班上就行了,什么样的场地都要会哇。什么样的效果图,鸟瞰都要练啊!初试不考,复试也会考的。建大考的很综合,不要问这么详细的点,我说的太详细,也会误导你复习的。多吃苦,多练习,才是你考试时候拿到什么样的题都不怕的基础。

理论简图——平面。最好拿到几年真题好好分析。

没有大概分值分布,综合。

评分

ice_68 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    492 元
    六小时是看你专业设计真水平的考试。所以你懂得,好好画!

新手上路

K币
    24 元
    檐外菲正微 发表于 2012-8-27 21:40
    我想知道建大考多大的图纸。A1或者A2?还有是白色绘图纸还是硫酸纸之类的。
    小场地画六小时的话是不是特别 ...

建筑是A2的,城规是A1的,纸张没要求

评分

ice_68 + 6 感谢分享

一般战友

K币
    114 元
    LZ大大,跨专业考西建园林可行么??我准备现在开始准备14年考,一直在纠结学校问题,太热门的北林南林不敢去,感觉西建这个专业应该不错。。。求教啊><对了我本科是农学,学植物的

中级战友

K币
    492 元
    月下醉笙箫 发表于 2012-8-28 18:41
    LZ大大,跨专业考西建园林可行么??我准备现在开始准备14年考,一直在纠结学校问题,太热门的北林南林不敢 ...

你学植物的为什么要报建筑院校呢?农林院校好哇!跨考可以啊,学植物的也很好的,你要突出你的优势。