考研论坛

[经济] 4个月跨专业考上北大经院,一点个人感悟

一般战友

K币
113 元
    我觉得并不是属于那种大牛的人物。四个月跨专业考上北大经院,有些运气,但是也有我自己独特的方法。以此文纪念我考研一周年。下面把我的感悟分享给大家。我想告诉那些从现在开始准备或者到目前为止准备还不充分的同学,一切都来得及。
心态:
  本人非科班,认真的说从9月份才开始复习。
  我一直是准备出国的,英语考试什么的都考过了,11年4月份家里出事情放弃了,看旁边有同学在准备考研,也随大流加入,直到8月才真正下定决心。之前听学长学姐说考研的时候1/3的时间用来焦虑,1/3时间用来发呆,真正投入学习的时间就只有1/3。我个人做事比较极端,要么不做,要么就尽全力去做。8月13号决定以后,我就完完全全投入进去,放弃了几乎所有会占用时间和精力的事情。那时候我在做的一个项目刚刚做出结果,正在准备写文章,包括我的指导老师都觉得我太冲动;九月底的时候保研,为了不让自己动摇,那段时间院里所有的会我都缺席,跟宿舍提前大好招呼不要理我,完全把自己隔离出来;再之后,国庆节我没学习,出去很开心的玩了七天。整个下半年,没有别的事情了。总而言之,我很坚定,身边一直有人问我考不上怎么办,我都回答不知道,事实是我真的从没考虑过这个问题。个人觉得这一点很重要,心无旁骛。不要被身边的任何人影响,决定了就尽力去做,我整个考研的过程中老爸一直都不支持,一直在打击我,甚至都快考试了还问我为什么不保研,其实很感谢妈妈一直帮我中和爸爸的负面影响。
   还有很重要的一点,大概在8月份的时候看到了上一届一个师姐的帖子。她连数学都没学过还考了第三名。很冒昧的说,我觉得至少我学过数学,考取可能性应该比她大很多,即使我是到9月份才开始复习,我也一直很相信自己。而且每每收到一些关于北大经院的最新信息和前辈鼓励的时候,都感觉信心倍增。

作息:
  我跟另一个也考经院的同学一起复习,我们开始的都比较晚,好在下半年没什么课,复习得也比较安心。每天早上7点半或者八点起床,晚上11点从自习室回来,洗洗睡觉,两周跟同学出去吃点好吃的,一个月去一次超市买东西。我有点贪吃,吃得不满足就心情不好,坐立不安的,但是一直坐着吃多了肯定不好,不是长胖的问题,所以我买吃很多水果,各种,然后心情一直很好,有跟我情况差不多的女生可以试试。不要熬夜,一定要规律作息,打乱一次要好几天状态都不好。
复习资料:

数学:LYL全书完整做了两遍,薄弱的地方做了多少遍记不清了;660题做了大概1/4.我本科没学过概率论与数理统计,用时较多,用的是同济大学的教材和课后习题解答,很认真的做了一遍。然后就是做了历年真题。
英语:ZJ编的阅读理解150篇,另外丁锦芯的做了有50篇左右,作文就是真题的题目写了10篇。每一年的真题都很认真的做了,考之前模拟了三次。
政治:小草的书一遍,大纲一遍,任序2一遍,最后四套题。不建议这样做,很浪费时间。
专业课:买了2011年学姐资料。考虑到我自己的情况和学姐的比较相似,而我时间又不多,算是站在巨人的肩膀上吧。我觉得非科班考上最大的技巧应该是学习方法。所以个人认为有一定的参考价值。而且最后的结果也证明效果不错。
微观:先看了一遍高鸿业,题目做了两章,北大张元鹏三遍,题目做了两遍,答案是买的学姐资料里有的。。范里安一直放旁边做参考,经常翻,题目也挑着做了些基础的。真题,答案对照学姐给的资料。
宏观:高鸿业看了3/4,看时间来不及了就丢下直接看北大张延的课本,看了差不多四遍。课后题,真题,答案学姐的资料里有。
政资:崔建华小本看了三遍,背的很熟
政社:没看教材,根据买的学姐的资料分出的专题,自己整理了一遍,复习了两三遍吧。
学习方式:
    暑假之前我数学全书看了高数部分,微观高鸿业的书看了一遍,宏观看了一半,偶尔去跟经院的同学听宏微观的课,暑假的时候没学习,8月13号正式投入。八月底数学过了一遍,九月开始看专业课,开始意识到我的学习状态很盲目,于是就在网上看资料,月底买了学姐的资料,才清楚专业课用的课本。
  考研之前就一直听别人讲数学一定要很认真准备,再加上我没学过概率论,所以我数学用了很多时间,我用的资料很少,就是全书和课本,也是一遍遍的推导,做题,不过后来觉得可能我出了偏差,我把几乎所有的定理证明都加入复习范围了,好像真题并没有要求,做了些无用功。我数学基础还可以,可是做题的时候手比较懒,不喜欢写字,很多地方也喜欢跳步骤,无意识就这么做了,这应该是导致我考研数学丢分的原因,因为我到现在都不晓得哪道题错了,所以建议大家一定要注意解题步骤。
  我英语一直比较差,虽然考过各种英语考试,都是刷分刷出来的,所以也没什么提高,最后考了72分有点出乎意料。九月中旬开始,每天两个小时,除了国庆节没间断过。开始做阅读的时候8题10题的错,当时很慌,到后来就害怕,厌学,那时候为了调整心态就麻痹自己,把很多题归结为大意错了,这样过了一周,没那么恐惧了再调整为认认真真的态度。考研过程中一定一定要正视自己薄弱的地方,哪里痛治哪里。关于作文我想说的是我有一个阿姨是改考研英语试卷的,她说一般会给9~11分,超过12分的文章就得经过三个人审,为了减少麻烦,除非特别出彩的,他们都不给高分,所以如果写作不是特别好,作文就追求流畅足够了。
  我看微观基本是一天一章,看完直接做题,说到这里,很感谢学姐的答案,解答很清楚。第二天复习前一章,整理笔记,尽量默写,开始新一章。接着就是第二遍,这次是只看书,这样两遍下来即使之前没学过也觉得比较踏实了。这期间偶尔会翻一下范里安的书,有助于理解,我还比较喜欢。然后进度放慢,专业课时间主要给宏观。
  政治我是10月中旬开始的,大纲,任二我都看了一遍,还买了1000题,没怎么做。11月中旬的时候才发现很多人用FZJC,很慌的买回来,又看了一遍,感觉没什么收获,我那时候就有点急,后来有个考了87分的学长告诉我他什么都没背,就是看书,看了看真题的答案,我就用了他的方法,还有跟我一起考研的同学偶尔跟我讲一下重点,重复看了几遍,小草的题认真做了一遍,针对做错的地方重复看书,考前做了最后四套题,感觉其实很不好,但是都已经临考了,就采取各种办法自我安慰,考试时候的心态还是很重要的。
  开始我对宏观的学习方法和微观一样,但是过了几章发现行不通,很多推导我记不住,就改变策略,不管进度了,一遍一遍的推导,直到完全可以把整章默写出来才开始下一章。宏观的课后习题我没有太认真做,就索罗那章的题做了三四遍吧。
  政资我是十一回来之后才开始看,开始觉得很头疼,很抵触的心理,不喜欢马克思那种思维方式,总想对着想,后来被一个同学训了一通想明白我不需要喜欢,我只需要掌握就可以了,再说我跟它对着想对我一点好处都没有,到第二遍的时候就觉得比较顺了,然后就开始背,这是我考研的所有课程里唯一背诵的东西,第三遍也是看了背,大概到11月底的时候每天一个半小时,一周的时间自己看着目录整理了一遍,就没什么问题了。
政社我先是两天看了一下高教四版的课本,什么也没记住,而且那时候已经12月了,还有政治要忙,看了下真题,就那么几个专题,就直接按照学姐的笔记的思路,自己按专题整理了出来,主要参考的是刘伟的讲义和学姐的笔记,还有学姐给的一些文章,自己网上又下了几篇资料吧。
  我的专业课分数不高,有很多东西都放弃了,想面面俱到的同学还是不要像我这样。
写在最后:

我一直觉得,我考上真的非常幸运。感谢那些曾经帮助过我的人。我也希望能够帮助大家。我觉得搜索资料也是一种能力。复试的时候很多人在考场外等着我们出来,然后记录我们的电话和QQ,当时我觉得他们真的很不容易。很多人为了考研付出了很多。我这里就不留QQ了,把一些我用过的和学姐发我的资料放到公共邮箱里面,以供大家分享。不过更精华的部分是纸质资料和更新的电子资料。希望大家不要随意修改公共邮箱的密码。我想,那些恶意破坏的人是不会成为我的师弟师妹的哈。
邮箱里面包括经验贴,复习方法,专业课部分音频,在收件箱中和网盘中都包含一些文件。
公共邮箱: ecopku @126.com   密码是:success    我会尽量更新一些东西给大家,祝大家成功。

一般战友

K币
363 元
路过帮顶

一般战友

K币
205 元
谢谢楼主。。

一般战友

K币
377 元
谢谢楼主。

新手上路

K币
55 元
谢谢楼主慷慨分享呀,可惜我想考的是北大的现当代文学,你邮箱里的经济资料对我帮助不大,呵呵!还是帮顶!

新手上路

K币
72 元
楼主,2012最后一题能解析一下吗?没看懂题目

中级战友

K币
2266 元
谢谢啦~

一般战友

K币
454 元
指导意义挺大,给我信心了。谢谢

一般战友

K币
113 元
左大肥 发表于 2012-8-23 20:34
谢谢楼主慷慨分享呀,可惜我想考的是北大的现当代文学,你邮箱里的经济资料对我帮助不大,呵呵!还是帮顶! ...

呵呵,也祝你考研成功

一般战友

K币
113 元
zysd1990 发表于 2012-8-26 08:32
楼主,2012最后一题能解析一下吗?没看懂题目

我也只做了一部分,呵呵。我可以帮你问下哈