考研论坛

[地信] 【北地访谈录】晨光依旧——我和地球物理有个约定

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

本期访谈录邀请,晨光依旧同学,介绍她报考,地球物理与信息技术学院,地球物理学的考试经验。该同学三跨报考地大,最终以397分的高分被录取。相信她的经验对大家有所帮助。

金翅:晨光要考的专业是什么?为什么选择这个专业。
晨光:我考的是地球物理学,本科是唐山师范学院,学的是计算机科学与技术专业。幸运的是有位不错的老师在地质读博士,他相对我们来说比较了解地质,也比较了解这个专业。联系着我们本科的专业简单介绍了一下这个专业。当时听完了,有心动。之后心里就一直惦记着这个。经过一段时间的考虑和了解。最终决定报考了。
大三下半学期开学后开始准备考研。暑假前主攻数学和英语。暑假有20天左右在上考研班的课。暑假开学后,在完成数学的两轮复习后,开始做一些习题。英语和数学的学习和练习在考研的过程中从来没有间断过。哪怕是每天做两篇阅读。几道数学题。十月份正式开始政治和专业的课的准备。

金翅:你觉得初试四科最难的是那一门?
晨光:实话是在开始准备考研的时候开始就觉得,每一科都麻烦死了。本来就不是个爱学习的人所以觉得哪一科都不好学。以前也都没好好学习过。不过既然决定考研了,就不要在想以前了。好也好,赖也罢,跟考研这件事其实真没太大关系。撑死就是有个好的学习习惯了。
至于考研经验什么的,虽然当初我也看了不少,但是每个人的经验不一样,说法也不一样。总得从其中找个适合自己的。挑来挑去,还是觉得没用的东西最多。读别人的经验,有时候也许只是想给自己一个心安而已(我觉得是这样)。

金翅:说说你的英语经验吧
晨光:我的英语基础不好。所以在英语上花了很长时间。从大三下半学期开学开始准备。一直到最后的考试从来没有间断过英语的学习。单词是贯彻始终的。前期的时候大部分时间都是用在背单词上。当单词背完一遍后。就开始连带着做阅读。每天一到两篇阅读。先看问题,带着问题读文章。

因为不是真题。不用太在意正确率。个人认为应该注意文章是否能读懂。注意总觉段落的意思。理清整篇文章的中心思想。暑假开学后,根据自己的复习情况来安排做真题的时间。历年真题都是多位名师“绞尽脑汁”出的,比任何的参考资料都有意义。我用的张剑的黄皮书。真题要反复的多做几遍。重要的是理解透彻。最后花一个月的时间准备作文。多背背范文就好。多准备几个句型。完型就跟着辅导班的课程听了听,没有刻意准备。

金翅:高数610今年的题难吗?
晨光:我数学选考的是学校自主命题的。但是复习的时候是按照数二的难度来复习的。我觉得重要的是基础。你以前数学可以不好。但是从决定考研开始,其实就跟以前的成绩没什么关系了。第一轮复习要注意打好基础。先吃透课本。课后习题我个人觉得很有用。数学这东西,万变不离其宗。他的思想始终是不变的。课本可以帮助你很好的理解这些公式。第二轮复习我用的是李永乐的复习全书。有时间就看两遍。只能看一遍的话,就要保证质量。然后做了李永乐的660题。线性代数部分我也看了。题也做了,我觉得这部分的知识可以帮助我们理解计算方法以及开拓我们的思维。之后就做是复习。把之前的总结,知识点,和容易出错的地方,还有比较经典的题重复做了一遍。最后是真题。做真题的时候注意把握好时间。

金翅:计算方法考得同学不多,这门课你觉得难吗?
晨光:专业课我考的是计算方法。今年的计算方法确实是简单。这个就是多看书,记公式。自己多注意总结。有了自己的概括才能更好的理解掌握。

金翅:复试的流程及经验
晨光:复试:进入复试后,学校会给通知的。大概有英语听力,体检,面试,跨专业的考生还要加试两门专业课。是从重磁电震和放射性中任选两门。去年是绝对的闭卷考试。但是也不用太担心。都是比较基础的题。把自己知道的写上就好。千万别空着。

金翅:你在考研过程中,最喜欢的一句话是什么啊。

晨光:这个我想了很久,想找个激励人的话赶下时髦。结果,这个真心么有

金翅:对这一年的考研生活感觉如何?
晨光:累了睡,醒了学,饿了吃,烦了出去溜,回来接着学,少走思,多做事。。。。一年很快也就么了

金翅:说几句话鼓励学弟学妹们吧。
晨光:大家都是这么过来的,慢慢受罪吧,考试完了你就知道了,考上了真心没啥感觉,但是考不上真心感觉不好啊。。。。。。

金翅:考研这一年,想感谢哪些人。。
晨光:我爸我妈没断过我的资金来源。。。。。还有我自己。。。给力啊。。。还有杜老师和师兄。。。

金翅:你是如何知道考研论坛滴呢?
晨光:师兄告诉俺滴。。。。。。

金翅:对论坛印象最深的一件事是什么呢
晨光:死好奇翅膀的照片。。。。。。。

金翅:平时有什么爱好啊
晨光:懒的有爱好这个东西

金翅:最喜欢的一首歌
晨光:考试什么的都去死吧

金翅:喜欢吃什么呢
晨光:能问我不喜欢吃什么吗?

金翅:假期打算做什么呢,近期有什么计划
晨光:打工进行中。。。。。近期回家

后记:感谢晨光同学认真准备这次访谈录,祝你在地大的研究生生活开心。

评分

kid_blue + 2 精品文章
CooCooc + 30 我也只剩一个啦
睿牛牛 + 30 翅膀完成任务了啊

已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

中级战友

K币
753 元

沙发

评分

kid_blue + 2 精品文章
CooCooc + 30
睿牛牛 + 30 辛苦
金翅掠影 + 100 + 200 活动奖励

中级战友

K币
753 元

板凳

评分

CooCooc + 30
金翅掠影 + 100 + 200 活动奖励

中级战友

K币
1728 元
同是唐山的学校,顶一个

中级战友

K币
1728 元
再顶一个,话说397,很厉害

中级战友

K币
607 元
顶一下

5万

荣誉版主

K币
23310 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

前排支持一下~~   
没分了 回头加

中级战友

K币
445 元
地信的,顶一个

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

fushaoshuai 发表于 2012-8-20 11:21
地信的,顶一个

你俩是这届地信的状元和榜眼么,哈哈哈~~~
已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

开国大老

K币
6953 元
前排前排漫漫看