考研论坛

[第六届] 每个优秀的人都有一段沉默的时光

一般战友

K币
169 元
楼主
【考研帮推荐理由】每个成功的人,总要有一段从后台走向镁光灯下的奋斗历程。我们往往羡慕光环照耀下的人,选择性的忽略背后所付出的努力。但是别人的忽略无法否定这段时间的艰辛。既然无法跨越,那就选择让这段时间流光溢彩。
【想要看历史推送列表,请点击考研帮下方“宝典”-“精品推荐”】

【正文】

首先我想对大家说的是,顾名思义,考研确实是一个很孤独、痛苦的过程,至少我不认为会非常轻松。因为我觉得任何人想专心致志的花10个多月的时间做一件事情都是很不容易的。当然太激励的话我也不想太多说了,只是我觉得既然你选择把考研当做你大学生涯的结笔,那我们就没有理由不想要一个完美的结局,借用李开复先生的一句话给大家共勉:一个树林中分出两条路,而我选择了最孤独的那条,由此决定了我一生的道路。
言归正传吧,还是讲讲考研具体的操作过程。古语有言:“兵马未动,粮草先行”,个人觉得考研恒心、坚持与毅力很重要,但是如何更加有效的复习考研的策略以及之前的准备工作也是非常的重要。如何选择学校——这可能考研的同学疑问最多的,在这里讲讲我个人的观点,个人觉得首先需要思考的是要不要跨专业,先确定专业再根据专业确定自己的学校。选择专业我觉得最大的指标就是兴趣,尤其是对于跨专业的学生。跨专业考研的同学是需要很大勇气的,需要我们在专业课方面付出比别人更多的努力,当然只要用心准备也并非不可能,相信大家周围有很多例子。平心而论,我觉得能够不跨尽量不跨,因为到了复试对于一些比较严格的学校,对于跨专业同学的专业素养要求还是很高。(纯粹个人观点,仅供参考)
当然,收集考研信息那是必不可少的,尤其是在你确定了学校专业之后,就我个人而言,我比较喜欢经常逛逛各大考研论坛,在这里推荐几个好的:考研论坛、**论坛、每个学校会有自己的论坛去找找
我觉得信息掌握的越多越好,知己知彼,才能百战百胜。

下面我就具体讲一下我认为的考研大概流程:
考研第一阶段:345
一般考研备考是10个月时间,当然可能大家看到这篇文章的时候已经是56月份了,不过大家全然不用担心,因为在我看来345阶段只是考研的预热阶段,在这个阶段可能大家都处于一定的迷惘期,不知道选择专业、选择学校、怎么选择参考书等等。我想说的是这些问题可以在这几个月通过各种途径自己去解决好,同时,345阶段大家也不用非常的紧张,有的同学会感觉自己既然考研一定要每天全身心投入学习,半点不能松懈——大可不必。同时我也不建议翘课看书,一方面风险太大,另一方面如果你是本专业考研你不觉得有点顾此失彼嘛。
当然,345阶段也要完成一些基本的学习计划,英语单词要背,而且要反复的背诵与记忆,为接下来阅读打好坚实的基础。个人在英语背诵单词上的经验是:每天20个左右一组,四天一个循环,这样每组可以连续重复四次,这样再反复连续,个人觉得效果比较好。
数学阶段,对于我们南财的学生,我觉得345 把我们本科阶段的数学课本复习一遍,至少是知识点对照大纲复习一遍应该不是什么难事,这是为以后复习李永乐的复习全是做准备。专业课方面我觉得有时间的话还是尽早开始,越早越好。毕竟现在的专业课都是自主命题的学校比较多,出题的弹性非常大,所以需要对课本、对专业课的掌握非常的熟练。本人初试复习罗宾斯的《管理学》,知道的同学应该了解那本书非常的厚,不过我也完完整整的看过不下56遍。当然这个阶段还有个非常重要的事情:通过各种渠道去收集报考学校的专业课资料,尤其是真题。我想重要性应该不用我去过多的提醒了。政治的话可以先暂时不管,应该现在开始看政治效果不大,政治不是说你看的多就能考的好。
考研第二阶段:678(暑假)
6月份是学校的考试时间,可能大多数南财的同学忙于考试,没有太大时间去复习考研,不过我想说的是:一定不要忘记考研这回事,可以短暂的将每天的复习量缩减,不过不能完全不看,因为如果这样的话,暑假你想再去从头拾起就会非常陌生了。建议可以背背英语单词、坐坐数学题,看看专业书本等等,可以不太系统的坎,因为那时候要考试,也不会太系统的看。
暑假是最容易出效果的时间,因为暑假是可以连续学习两个月而不受任何干扰的时间,所以要好好利用这段时间。暑假的主要复习重点:英语搞定阅读   数学李永乐复习全书  专业课做笔记,开始第一轮初步记忆(个人建议考文科类、背诵量比较大的同学将背诵任务分化到考研各个阶段,千万不要完全拖到最后去背),英语阅读书籍选择的话我觉得市面上的参考书没有太好的,好好研究真题就行。数学就是好好看《复习全书》尤其是数三的同学,注意基础知识的完全透彻的掌握,数三的试卷不会出太多难题,都是非常的基础的题目。还有就是本人一点小的发现,就12年数学试卷而言,相比于11年试卷我觉得难度差不多,但是尤其考查学生的计算能力,所以在平时复习数学的时间一定要动笔多计算一下,做数学千万不能只看不做,看了不代表就一定能写出来,这是我考研复习数学过程的亲身体验。
考研第三阶段
首先我想说的是:早晨7:00——晚上11:00 呵呵,你懂得.当然因人而异,不过我觉得既然都坚持到这一步了,没理由再去抱怨什么,至少我觉得自己是这样过来的。最后四个月是最容易出状态的时间,我觉得必须拿出最多的时间和最好的状态向自己的目标的冲刺。那时候的我是: 紧张、焦虑、害怕、羡慕其他人等等各种情绪交织的时期。这个阶段,建议大家最好有自己的研友,大家彼此互相鼓励。因为在这段时间肯定会有烦躁的时期,这样大家可以互相激励、共同进步。学习上面:数学研究真题,数学的真题还是有必要多做几遍,我自己做了4遍,每一遍都有收获,同时还有市面上的什么李永乐的书籍也是非常不错的,我都是按照那个老师书来安排自己的数学复习计划。英语 作文模板的总结,购买一本比较好的辅导书(我用的是文都何凯文的写作高分攻略,不是打广告,我个人觉得不错,其他的书其实都可以,选择一本就行),阅读理解的研究:我觉得对于现阶段的阅读理解真题,我们需要去研究阅读题的出题手法,去研究一下它的错误选项,老师是怎么去把正确话进行修改变成错误答案的,研究深了你就会发现,有的可能把一句正确的话颠倒此讯,有的可能删掉一些关键词汇等等,自己可以去好好的总结一下,近几年命题组老师基本不变,所以老师变错误答案的手法也不会有太大的变化,自己好好的去总结,我觉得会有效果的(阅读理解可以从03年开始往后做,因为在这之后命题组没怎么变过,老师的出题思路差不多)。英语的其他题型、完型,新题型,翻译等个人觉得以真题的资料就够了,自己好好的去琢磨一下,也可以找找一些**的或者其他机构的视频看看就行。专业课的话,由于大家的情况不一样看,所以这里也不好妄加建议,自己根据自己的进度计划好就行,我初试考的是罗宾斯管理学

下面我想单独说一下考研政治。就我个人而言,我觉得政治大家不需要太害怕,尤其是理科的同学会有畏惧,我觉得大可不必。政治想考高分不容易,但是只要好好复习,过线没多大问题。每年9月份教育部会出考试大纲,到时候去买一些配套的习题,自己制定好计划按部就班来就可以。就我自己而言,我是报班的。因为我是想把更多的时间放在专业课上,政治完全按照辅导班的老师来,当然报不报班也是因人而异,大家根据自己的实际情况。每年的政治困难部分都是在选择题部分,它往往会把一个或者几个事件联系起来考察,所以这也是我为什么强调第一遍复习书本的重要性,只有你了解一些基本事实才可能选对答案,尤其是多选。政治到了最后阶段会有很多的参考书,个人觉得挺接近真题的:20天20题、肖4套题等等,到时候跟着大家一起买着背背就行。
现在想想其实10个月的时间真的好漫长,自己本来不觉得什么,写完之后才发现其中的不易和艰辛,所以我非常能体味后来者的心情,我也是从你们这个时候一步步走下来的,所以我会尽力帮助大家。其实还有好多话想跟大家说,不过暂时就先说到这里吧。
最后再说一句,当时我把它贴在我桌旁供自勉,希望跟大家自勉:
每一个优秀的人都有一段沉默的时光,就是这段时间,不抱怨、不诉苦,最后走过了让自己都感动的日子。

评分

金翅掠影 + 80 + 80 精品文章

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 99999999 才可浏览,您当前积分为 0

一般战友

K币
    169 元
    板凳
    我觉得我有必要自己先顶一下。。

新手上路

K币
    24 元
    地板
    我也顶下!嘿嘿。。。

中级战友

K币
    907 元
    最后那句很好

高级战友

K币
    4454 元