考研论坛

[地信] 【北地访谈录】居居居Dragon——题名勤苦得,乘云驾龙驹

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

楼主

【北地访谈录】居居居Dragon——题名勤苦得,乘云驾龙驹

她是潘斯特的表情控
经常搞怪,偶尔可爱
她是学物探的女生
确总以男生自居
据说正在变淑女ing

她既宅又腐
第一个论坛的头像还记得吗?

短发女生,黑框眼镜
潮女子一枚

考研的她
从祖国的最南端,来到京都
是什么让她有如此动力
又是什么信念支持她走完考研的旅程
一切答案尽在本期【北地访谈录】地球物理——居居居dragon

金翅:居居要考的专业是什么?为什么选择这个专业。
居居:我考的是地球物理与信息技术学院的地球探测与信息技术这个专业,选这个专业的原因是:专业对口。因为本科学的是地球物理,其实也就是物探,so,为了继续深造就选了这个专业,嘿嘿~

金翅:什么时候开始准备考研的?说一下你的考研的总体规划吧。居居:我是从2011年3月份开始着手复习考研的,当时对考研也是一知半解。也就是决定在暑假之前先基础复习一下,然后暑假开始强化,最后就是冲刺。但是我复习的这一年,前半年的主体是数学和英语,后半年的主体是专业课和政治,这样的安排,我个人觉得很危险(对于我来说)!!!!!当时没体会到,现在完完全全的体会到了!!!!!!!!

金翅:初试四科最难的是那一门?
居居:(其实我在纠结到底是政治还是专业课!)选来选去还是专业课吧~因为假如选了政治肯定会让大家匪夷所思!!!最终我选专业课的原因是:没学过,大四即将学,但也是那种很酱油的提到,所以要自学,还真是挺麻烦的,对自己也是一个挑战。

金翅:今年的数字信号处理的确很难,因为换了老师出题,风格有一些变化,有送分题,也有难题,居居经历过这次改革,说说你的经验教训吧。
居居:tips:
1.基础很重要,认真看书,搞懂书上的内容~~这是王道!
2.不要放过一个细节,一个定理,一个性质,这次考试就是,出题还挺偏的~最起码要知道老师出题的意思是啥~看不懂题目就完蛋了~~~~
3.考试时要淡定,把能写的都写了~千万别一慌到底啊~~~~~~~

金翅:地探专业是工科照顾,对于英语,压力还是不大的吧,说说你的经验吧。
居居:
英语这个科目完全就是积累的过程,语法,词汇,语感,都是需要很长久的积累~~先说下自己的英语水平,不是特别好,也不是特别差,大一下过四级,大二上过六级,而且比较喜欢英语,没有厌烦感。初中高中大学看了很多电影听了很多歌,所以听力还不错。要说英语,除了四六级时看一下,大学基本上没有学,一直在吃高中的老本!!所以当我意识到考研英语没有听力,需要大量词汇和阅读能力的时候,我的酱油英语之路就开始了!!!
      因为从来没有这么具体的复习过英语,所以一开始很迷茫。于是我就先买了《陈锦芯阅读200》篇来扩大词汇量顺便练练阅读,做了70多个的时候我严重发现自己的一个致命缺点,单词背了忘,忘了背,背了又忘!!!并且这本书单词太多了,做一篇被打击一遍,根本没几个会的!!所以我果断放弃了这本书,买了本《**单词乱序版》开始背,可问题还是背了忘,忘了背!!!!会的还是会,不会的还是不会!!!后来就把不会的单独挑出来再背!!!就这样酱酱油油的从三月到了暑假!!单词总算有点进步!!!
      暑假就听从老师的建议,开始做真题,认认真真的把真题做了一遍,一个单词也不放过,每句话都弄懂!!其实考研期间,我只做了英语真题一遍,我一直很费解那些真题做很多遍的人,为啥能很多遍,因为做完一遍真题,答案我都记下来了,怎么再做一遍啊!!??答案都倒背如流了T_T暑假基本上就认真做了做真题~~考研后期我又把《阅读200篇》翻了出来继续做顺便用它练习了新题型和翻译,这书还是可以的~最后就在一片混乱中踏上了考场,考了个不高不低的分数~酱油啊!!!!!!!!
tips:
1.英语是可以提高的,只要认真学,要对自己有信心,没过四级,但是考研英语70+的例子已经不稀奇了~
2.单词要一直看着,或是在阅读中复习,特别是记忆力差的孩纸们,我们伤不起~
3.后期不要因为政治而放弃了英语,偶尔做几篇阅读也好~
4.不要放弃完型,新题型和翻译,只靠阅读和作文,你真的拿不到多少分~
5,美剧可以适量看~嘿嘿~~

金翅:居居的政治考得怎么样呢?
居居:我的政治58分(...非常见笑的成绩),我的经验也许可能大概仿佛只能适用于具有下列特征的某一类特殊人群:
1.高中理科
2.从小到大,对政治毫无兴趣,对时事兴趣缺缺,对历史仅限于在初中听过考过,高中就是打酱油,平时也没兴趣看书。(见笑见笑)
3.当每次下定决心埋头苦看政治时,总是看了两分钟就觉得头疼腰疼浑身疼,总是不自觉地听歌发呆开小差。(见笑)
4.总是把看政治的时间一拖再拖,拖到无以复加的地步。
5.记忆力比较差,总是大部分时间都是在做背了忘,忘了背,背了再忘的无用功。
6.相对比较懒,不可能做到每天六点起床背政治,晚上十二点睡觉还在背政治的朋友们。
7.经过以上几点只求政治过线的同学。

关于我的经验几点:
1、政治中,近现代史我是最头疼的。历史好的人复习起来真是轻松又happy,而对于历史水平极差平时兴趣缺缺的我来说真是无比痛苦。虽说不要求考具体的时间问题,但是像在什么事件发生的同时又发生了什么事这种问题,足以把一次次我放倒。为此,我做了一个几乎包含所有事件的链条,依时间来定,每次忘了就看,看了又忘,就再看,最终被我磕磕巴巴的记下来了。(其中得包括一定的理解,纯粹记忆这种东西对我这种记忆力差的感觉太可怕了)我个人认为历史只要把条理理清楚了,就差不多了。
2、其次就是毛概,同史纲一样的问题,主线清楚了,大致的阶段,事件清楚了,意义呀,措施呀啥啥的,我觉得就好办一点了。
3.马原,理解万岁!对于马原我完全是一点基础没有。在这之前我都不知道有这个东西,原因归结于高中时的政治课酱油的很严重,从来没有听过。所以,理解起来很难受。刚看书的时候,浑身疼都不能形容我当时的感觉。有的能看懂,很多看不懂。。。。后来报了个考研辅导班,才在老师的指导下渐渐地开窍,马原考研的题目好灵活,但我觉得都离不开那几个原理,把主要的原理重点理解,次要的稍微理解不至于考试时想不出就行了~
4.思修法基?有这门课么?。。。。我几乎没看,这真的是反面教材,风险很大。
5。一句变三句,三句写成九句这种东东,大家都懂的~

关于我的反面教材几点:
1.尽量的控制自己吧,不要把政治拖到太后了, 特别是对于我这种基础不好的,我就是拖拖拖,最后好多该看的没看,看了的也不扎实,就是很浮的那种,太多太多的软肋和硬伤,幸亏这次政治考试没有考什么死角,要不然我绝对是很惨的那个,不要像我一样抱着侥幸的心理,只抓主线,大事,这这这。。。真的很危险。
2.考研最后的时间,大家都是再做最后的冲刺,而我却在这时候掉链子了,心情浮躁,看不下书,效率极差.....各种混乱,对自己的考试也有很大的影响。
3.懒。你可以花较少的力气获得相对多的回报,但你不可能话花很少的力气获得很多的回报(天~~~才~~~除外)。相对宿舍那些同学的努力,我确实有点懒了,结果显而易见,也就是马马虎虎。努力不一定有回报,不努力一定没有回报!这句话得着重理解!!奇迹都是靠努力产生的!!!!!!!

金翅:嗯嗯,政治的确是门鸡肋的科目,尤其是理工的同学来说。但是数学二就不一样了,要在分数上歇斯底里,说说你对数学二的理解吧。
居居:说几个小建议。
1.在打基础的时候多做基础题,反复做,同济五版后面的习题必须每题都会~不要急于攻克难题
2.每天都要看数学,最好不要间断,数学这东西需要感觉~~~
3.在后期的时候,你可能觉得数学已经好的不像话不需要看了转而投向政治的怀抱,但到考试的时候你就会发现欲哭无泪,算题速度跟不上,思路跟不上,大脑死机,各种酱油。(个人亲身经历,及其惨痛,导致数学刚过百T_T)我个人的感觉是,我到后期就基本上很少碰数学,时间证明这非常错误,就算不大量做题,但还是要为了保持自己的手感多做些全套模拟试卷,把握时间~考场上会紧张的不像话!!
4.关于复习资料:《1500客观题》蔡子华的,《陈文灯复习全书》,《历年真题》,老师提供模拟卷若干~

金翅:复试的时候,我见过居居。当时感觉你有些紧张,到底复试期间发生了什么事情呢?
居居:今年复试,我很受伤~~~~导致我觉得经历了复试,我这个人都成长了很多,心理上!!!!!!首先在还没有复试之前,就被原先报考的导师告知可能上不了他的研究生了,因为他实在太热!!!!
       然后就是开始第一天晚上的英语考试,考完出来,没啥感觉,但是听到有人说好简单,简单shi了,比高中英语还简单,我心里就一感觉:我英语有这么烂么???晕!!!!

所以经验一就是:不要听别人说的天花乱坠,做好自己的事情!!!
       接下来就是面试,我也很受伤,因为别的同学好像只问了跟自己所报方向有关的题目或是毕业论文啥的,而我报的是电法,老师上来就先问了一堆地震问题,然后才开始问电法问题,亏好地震我当时学的还好,要不然真的会shi的很难看 。

所以经验二就是,复试复习的时候不要只复习与所报专业有关的知识,还是要综合,要全面。以防万一。
      最后就是专业课考试,介是我最最最最受伤的!!!!其实本来我的C语言就一般般,所以就很怕,在复试的时候说要加大难度,就更慌了,考试考得很烂(程序自己看着都觉得很拙!)当时心情真是相当低落!!!
      所以经验三就是:选择适合自己的复试专业科目,其实像我这样的本来C语言就不好,还选它真的很危险,稍微难度一加,都会很痛苦~~~虽然应用地球物理要看的书很多,但毕竟一直在接触,可能还比较适合我~~所以~~选择一个有自信和适合自己的的科目很重要~~~~

金翅:你觉得这一年最困难的是什么呢?
居居:我觉得是克服自己的惰性!!!!因为我这人吧,典型的三天打鱼两天晒网,所以要过两天就得提醒自己得好好学习,努力努力再努力!!要不然绝对是很酱油的那种!!!所以在自己想偷懒的时候就会提醒自己,效果就是我还是会打酱油,但不会那么经常了,所以,哎,真的很难!

金翅:你在考研过程中,最喜欢的一句话是什么呢?
居居:!!!!可以说没有么??其实我个人最喜欢的是考研倒计时:距考研还有XX天。有冲刺和拼搏的感觉,我喜欢这个感觉。。。。。。。。我是不是太脑残了。。。。。。。

金翅:对这一年的考研生活感觉如何?
居居:第一感觉就是时间过得很快!!!说艰苦不是很艰苦,说枯燥不是很枯燥,就是感觉时间过得太快。

金翅:说几句话鼓励学弟学妹们吧。
居居:虽然我要说的话很通俗,但也是我感触最深的:相信自己,努力必然会有回报!给自己定一个目标,然后就朝着那个目标义无反顾的前进!

金翅:考研一年,想感谢哪些人。。
居居:so many~~感谢老爸老妈的精神上与物质上的大力支持;感谢舍友对我的督促与鼓励;感谢班级里考研的同学,有你们在,我的考研路真的一点都不枯燥,很开心;感谢版里的童鞋们,你们耐心地回答与对我的包容;特别感谢翅膀,木有你的帮助就木有我!!!!!!!!!!!

金翅:你是如何知道考研论坛滴呢?
居居:额~~考研论坛好像很有名啊~~好像自然而然就知道了~~囧~~~~~

金翅:对论坛印象最深的一件事是什么呢 ?
居居:最近印象最深的就是“co哩个co”(我看到她的ID第一个想到的读法,虽然完全不沾边)当上版主~~~恭喜恭喜~~~~~

金翅:平时有什么爱好啊 ?
居居:听音乐吧~音乐是我的生命~~囧~~~~

金翅:最喜欢的一首歌?
居居:鉴于我是卫兰控,所以最喜欢的是卫兰《爱没有假如》!!!!!!!!(啊~~~喜欢的个太多了!!!)

金翅:喜欢吃什么呢?
居居:麻辣烫,各种重口味的东西,即使吃完会胃疼!!!!!!

金翅:假期打算做什么呢,近期有什么计划?
居居:准备出去放放风,暂定的有武汉,青海,内蒙古~~~然后回来好好看看书~~收收心~~

后记:居居是12级从初试到复试都很活跃的版友,见到她ID的第一眼,让我想起了上古神兽“龙驹”,之后看她头像感觉好腐呀。虽然考研的过程有些曲折,也有一些小插曲。但是也是顺利的考上了地大。在复试期间也见过一次居居,很有爱的小盆友。感谢居居认真准备这次访谈,祝居居在地大的研究生生活顺利。撒花庆祝。。
PS:贴一个不切题的PP

附居居居Dragon的几个帖子:

我的考研经历与大家分享,希望有可以帮助你们的地方

我的政治经验及反面教材(可能只对某类特殊群体有效)

中国地质大学(北京)数字信号处理总结&笔记

评分

考研论坛 + 100 + 100 活动奖励
    snow婧婧 + 3 精品文章
    看破东风 + 30 太感人了
    CooCooc + 30
    dongshome + 30 精品文章

已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

高级战友

K币
    1988 元
    来自 2楼

沙发

评分

CooCooc + 30 半夜党的来不起。
    dongshome + 30 精品文章
    ☆Y★ + 30
    舒子_蔡依林巡演成功 + 4 给卫兰控加个分~
    504980836 + 30 给MM加个分。

疯狂的活!!!淡定的死!!

高级战友

K币
    1988 元
    板凳

板凳

评分

snow婧婧 + 3 居居居……哇哦~
    CooCooc + 30 那啥意思呀。。。
    睿牛牛 + 30 精品文章
     Snow Miss + 30
    金翅掠影 + 100 活动奖励

疯狂的活!!!淡定的死!!

中级战友

K币
    978 元
    地板
    地板睡着夏天凉快……

评分

金翅掠影 + 30 解解暑

1万

9万

荣誉版主

BOSS漫》兔纸》貓》【水笨馋懒呆傻二】

K币
    1285 元
    这么早就发了啊

评分

金翅掠影 + 30 过12点就发了。。

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
    60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

我竟然还没睡觉

评分

金翅掠影 + 30 最近流行半夜发帖

4万

荣誉版主

我是鸭蛋。。说谎的人 要吞一千根针噢 。。

K币
    23358 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

前排 !!!

评分

金翅掠影 + 30 加分解解暑

开国大老

K币
    6953 元

哎呦 来晚了 来晚了

评分

金翅掠影 + 30 走起~~

11万

荣誉版主

K币
    60616 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主笔记小王子真题小王子

中间

评分

金翅掠影 + 30 很靠前了。。。

11万

荣誉版主

K币
    60616 元

2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主笔记小王子真题小王子

地下室~

评分

金翅掠影 + 1 每人30,不是每层30,不重复加