考研论坛

[马院] 【北地访谈录】张小哒丨Jenny ——前方无绝路,希望在转角

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

楼主

【北地访谈录】张小哒丨Jenny ——前方无绝路,希望在转角

她所学的是洞察人性的学科
她乐观开朗,却又心思缜密
她就是本期的访谈录嘉宾
在地大纯女子军团的思政学院
她又是如何通过她的努力考上的呢?
一切答案尽在本期【北地访谈录】心理学——张小哒丨Jenny

金翅:小哒要考的专业是什么,为什么选择这个专业?
小哒:应用心理学专业,社会与管理心理学方向。我的本科学的就是心理学,对应用心理学比较感兴趣,将来也想从事与人力资源有关的工作,所以想学习这个方向。不过,才听学姐听说,地大的心理学分的也不是
特别清楚,只能说,不管学什么,还是要靠自己多一点(⊙﹏⊙b汗)

金翅:从什么时候开始准备考研的?说说考研的总体规划吧。
小哒:在11年的8月中旬开始准备考研。最初的3个月都在很仔细的看专业课和做英语阅读。个人认为俺们心理学虽然计算的东西不是很多,但是很多内容都需要理解并运用,所以开始的时候仔仔细细的看书是很有必要的,这期间也同步的做简单的专业课习题。
      到10月多左右,政治大纲出了,才开始准备政治的东西,同时也还在仔细的看专业课并开始做英语的真题。然后11月吧,要开始过专题课的第二遍了,因为刚刚开始的时候看的很仔细,所以第二遍就结合大纲解析看,比较熟练并分重点的看,做难一点的习题。英语还在做真题,仔细的看真题解析。政治就是按部就班的看序列一,做张俊芳的2100。12月,开始背专业课,做题。英语的话,开始看作文的书了,但也要反反复复的分析做过的真题。政治还是在看和做题(貌似真的没有把政治看很多遍,理科生讨厌看政治,⊙﹏⊙b汗,)开始做历年的政治真题了,以及看辅导班发的一些重点资料,所以感觉政治报班的话,好像省了一点事。
      到12月底1月初,就是最后的冲刺了,专业课查漏补缺,巩固背的东西,做各种的预测卷,历年真题。英语背作文(自己写的模版),还是分析做过的真题。政治做那些名师的最后4套题,背那些大题。
      个人复习的遍数没有我们同学多,所以人家考华南师范,我考的是地大,这是事实,当初我也只是想考个名气大的而已。地大的心理学确实是你们懂的。。。所以我根据了自己的目标根据自己的能力,自己的步调来复习。若是大家想考好一点的,大家一点要早准备,怎么也要早一个月吧,也建议大家早准备,因为个人感觉明年的竞争还是很大,地大心理学也有越来越多的人考了,而且今年复试又难,这可能是一个趋势,大家还是多准备一下有好处。

金翅:小哒初试科目只有三门,英语、政治和心理学综合,你觉得最难的是哪一门?
小哒:个人感觉,英语比较难,而且北京是出了名的压分,判卷子很严,关键英语还不是说你临时抱佛脚就能有提高的。所以英语不好的同学,一定要好好学啊,英语不过线可是没有资格进复试的呀,北京的学校也是很重视英语的。专业课和政治判卷子也很严,但是毕竟好好背背也是容易得分的呀。总之考北京的学校,就一定会压分,大家要有答题的技巧啊。

金翅:说说你觉得最难的英语吧。
小哒:结合一下我的经验教训,我提出一些建议吧。我没有怎么背单词,这是吃亏的一件事,我不喜欢背单词,觉得枯燥,做题总是凭借女生天生的语感,虽然这样做阅读也还可以,但是考研英语中,确实有3、4道题是要靠单词才能做出来的,不是分析排除就可以的,这可是宝贵的分啊。所以建议大家早点背单词,打下基础,实在不想背的同学,你至少要混个脸熟吧,再认出来,知道是什么意思,不会写,会选也是可以的吧。如果还是不喜欢背,觉得单词多,那我可以说一下,个人觉得考研历年出现的单词是重点中的重点,就是黄宝书那里出现的单词,这些单词一定要好好背背才行啊(还不想背?那就该打啦~)。

然后,当初我买了一本**的120篇,现在觉得那本书弱爆了,和真题风格不是很一样,倒不如多研究研究真题呢,如果要买,还是觉得黄宝书那150篇比较好,我同学做的是那个,然后他就专心研究真题研究了7、8遍,最后英语70多分啊有木有,他告诉我他研究的出神入化了(夸张啦~)。但是迷惑的选项,什么无中生有啦,什么以偏概全啦,他是可以分析到的,所以我觉得,真题一定要仔仔细细好好研究,看黄宝书配套的那两本。我就吃亏在真题没有做第二遍甚至多遍(但是至少我也仔仔细细看过黄宝书呢,总结自己做错的原因也是很重要的哦~)
      然后就是作文(完型我觉得,不管大家水平如何,差不多都要错10个8个的,所以没仔细研究),作文有模版大家都知道,可是你不能全背下来吧,最好是有你自己写的模版,有你自己固定的开头结尾句,然后在考试前多多运用,考试的时候不管什么题目,写你自己的模版,然后往上套就好啦。翻译的话,长难句先分好句子主谓宾什么的,挨个分析,然后组织好语言就写吧,注意时间不宜太长了,翻译跟容易就会耗很多时间,这样可就写不完啦,单词的积累在这里体现了,所以背单词啊。

金翅:政治小哒又是怎么复习的呢?
小哒:政治准备的比较晚啦,在任老爷子的序列一出来之后在算是正式看,暑假也上过辅导班吧,但是肯定没有记住啦,只是眼熟而已,很久不看就忘了,所以政治不是很差的人,上一个冲刺班和点睛班也还是比较省事的,不用很贵的,便宜的视频班就很受用,而且小班人少清净啦。买了序列一后,就开始每天都看,基本上每天都尽量看一章吧,看一章做一章的张俊芳2100题,这样弄完之后,就可以挑重点看了,做历年真题,上辅导班,就会发现,其实每年考试的东西都差不多,所以可以找到重点的去背,全背完全是浪费时间,政治这种东西应试就好,所以说上个冲刺班,画个重点就可以了,到最后的时候加上任汝芬,肖秀荣的最后4套题,差不多就能及格啦,如果想多考分,那就要把重点烂熟于心啦,不过答案都背下来,看题不知道怎么答也是白瞎,谁说政治是背的,可是像马哲,还是需要理解原理,会分析题目才可以的。

金翅:心理学综合满分是300,可谓是得分大户,小哒是怎么分配复习时间的呢?
小哒:专业课重中之重是普心,统计,实验啦,其他的也很重要,但是仔细背背也是比较好拿分的,这3门背下来可不行,还要会理解运用,在做选择题的时候就可以体现出来,可不是死记硬背的东西,题目都是七绕八绕的,不理解就会被其他选项迷惑,所以专业课在复习时,一定要一字一珠的好好看,最好这3门以书为主,书上的例子会帮助理解的。如果没时间,发心教心背背大纲(这是万不得已的时候,如果可以还是看看书的好),社会心理学如果大纲不大变,还是只考选择,看大纲就好。刚刚开始复习看书的时候,做做三人行,这题比较简单,多数是记忆型的题,可以巩固一下知识,做完后配合二轮复习要做一下2000题,这题就比较有理解的成分了,要好好做做。然后,专业课基本上是都要背的,要下功夫理解性的背。背的差不多了就做历年真题当实战训练吧,还有很多什么凯程,翔高的模拟题,也可以做做。实验心理学好好看看实验设计,要理解透,会挑错。信号检测理论也越来越重要了。最后的一周吧,凉音预测的大题也可以看看。MJ的大纲在开始复习的时候用也是很好的。

金翅:今年地大的复试有些改革,可能对有些同学来说有些措手不及,小哒感觉如何呢?
小哒:今年复试太意外了,整个的时间就是一个紧啊,内容也有意外的地方。首先因为考试泄题,今年复试一上来就是考英语听力和综合(完型。阅读。作文。翻译),感觉不是很难,4级水平。然后就是专业课面试,笔试。笔试分为教育和咨询,社会与管理两个方向,你报哪个考哪个,规定的书是《心理治疗与咨询》、《社会心理学导论》,考的是经典的理论(认知失调理论,还有一个开放性试题,教育与咨询方向不清楚),这样的话就要好好背书了,背经典的就好。专业课面试,先自我介绍,然后抽签答题,感觉今年老师们还是比较重视统计测量的东西,问的问题比较偏向这个,还有考察你对哪个方向有兴趣有优势。然后是英语口语,那是被考的外焦里嫩的,没想到老师们这么重视,请外援啊,英语专业的老师啊,3人一组,先自我介绍(提前背好),然后抽一个topic,自由讨论,没有时间准备啊,全是胡侃啊,所以大家的英语啊,好好学吧。然后还有体检,没什么了。今年特别重视复试,哪怕你初试排名靠前,复试不好也是会被刷的,大家一定不能再忽视复试了。
      以上就是我的经验,说都说不完,大家还是简单借鉴,好好走自己的路吧,哒哒期待明年和你们地大见啊,过了初试来复试有问题可以问我,随时欢迎啊~

金翅:你觉得这一年最困难的是什么呢?
小哒:最辛苦的,不是说坚持下来这整个的过程,因为明确自己的目标,要考的北京来,所以没有想过放弃,最难的倒是坚持每一天都早起。。嘻嘻。。我们宿舍是考研宿舍,大家都是每天7点就走了,晚上9点半才回来,我比较爱睡懒觉,所以每天早起就是我觉得很困难的事,后来发现只要晚上11点睡觉,7点还是可以起来的,偶尔睡个懒觉,9点起,让大脑放松一下,也还是可以的,考研可不是死学啊,我觉得那样我会变傻的~

金翅:你在考研过程中,最喜欢的一句话是什么啊。
小哒:最喜欢的话?就是张小哒你一定可以的~~呵呵,相信什么都没用,相信自己一定可以的才是最主要的。凭什么我考不上呢~一定要鼓励自己,真的很有用,考试时就可以感觉到那种意气风发啦,对心态的调整绝对有用。

金翅:对这一年的考研生活感觉如何?
小哒:考研生活,没有感觉多苦,可能是自己太吊儿郎当了吧,熬到1点绝对没有必要,除非你的身体吃的消,否则会耽误转天的作息。我们宿舍6个考研的,没有人熬到12点,大家都有规律的作息,偶尔周末去逛街买水果之类的,休息小半天也是可以的,考研是需要付出,可是也要劳逸结合啊,也不要随随便便说辛苦说放弃,这个过程走下来,你就胜利了,现在回想起来,真的不是想象中的那么痛苦啦

金翅:说几句话鼓励学弟学妹们吧。
小哒:学弟学妹们,想好自己的目标,找到适合自己的学习方法,然后为之坚持吧,结束之后,你会发现自己成长好多~收获好多~前路漫漫,这点坎儿不算什么,姐姐在地大等你们哦,坚持下来的都是好样的~

金翅:考研一年,想感谢哪些人。。
小哒:感谢妈妈的支持,朋友们的扶持,还有自习室里一起奋斗的研友们,在你累的时候,一定会拉你一把,在你困惑的时候,聊聊天帮你解答,好研友的力量是伟大的啊,资源共享也很重要,所以,大家要做互相的好研友哦~还要感谢地大论坛里的那些解答我问题的朋友们~

金翅:你是如何知道考研论坛的呢?
小哒:同学介绍啊~
金翅:对论坛印象最深的一件事是什么?
小哒:版主的回答超及时,帮助很大啊~

金翅:平时有什么爱好?
小哒:唱歌。吃~~看电影~~一个贪玩的人啊~

金翅:最喜欢的一首歌是什么?
小哒:没有固定的,总是在换~

金翅:有什么喜欢吃的呢?
小哒:好吃的都行~吃货啊~

金翅:假期打算做什么呢,近期有什么计划?
小哒:假期出去打工,增加社会经验~

后记:认识小哒在初试之后,12级的人文、思政学院都是纯娘子军阵容,为工科院校的地大添了一抹红妆。就像小哒说的,地大近几年越来越火了,早作准备,不要掉以轻心。最后感谢哒哒认真准备本期北地访谈录,祝哒哒在地大的研究生生活顺利,撒花庆祝。。。

评分

考研论坛 + 100 + 100 活动奖励
    看破东风 + 30 精品文章
    CooCooc + 30
    睿牛牛 + 30
    lookcr + 30 精品文章

已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

中级战友

K币
    1228 元
    来自 2楼

沙发

评分

CooCooc + 30 么么哒 好听~~
    睿牛牛 + 30 感谢
    lookcr + 30
    chan。 + 30
    1989zsj + 30

中级战友

K币
    1228 元
    板凳

板凳

评分

睿牛牛 + 30
    lookcr + 30
     Snow Miss + 30
    金翅掠影 + 100 + 200 活动奖励

1万

9万

荣誉版主

BOSS漫》兔纸》貓》【水笨馋懒呆傻二】

K币
    1285 元
    地板
    前排
    半夜发的最有爱了

评分

金翅掠影 + 30 午夜档~~~

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
    60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

手机党啊

评分

金翅掠影 + 30 可费流量了吧~~

3万

56万

大区版主

【Travel拉面馆】神厨——白云城主一叶孤城

K币
    235680 元

池塘大区版主2014年下半年优秀版主Travel图漫专属2014年上半年优秀版主Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

啦啦啦,哥来了。

评分

金翅掠影 + 30 顺手给沙发的美女同学加分分呀.

5万

荣誉版主

明月松居

K币
    25451 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

呵呵

评分

11万

版主

【轧路组】职业自由人

K币
    67579 元

2015年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

前排支持,哈哈。

评分

3万

论坛元老

拉面馆调酒师+sports轧路组之木头麻了

K币
    4302 元
    前排,太厉害了,辛苦了{:soso_e128:}

评分

金翅掠影 + 30 前排也辛苦啦

3万

40万

荣誉版主

一休斑竹

K币
    195424 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

还有前排~

评分

金翅掠影 + 30 太感人了