考研论坛

[学习经验] 回馈论坛~心得+2012专业课录音

中级战友

K币
1066 元
楼主

首先,简单介绍一下个人的情况,本科山东大学(虽然分校),男,2012年考中国人民大学法律硕士,在尘埃落定之后打算写个心得帖,对后来者做一些建议吧,顺便送一下录音,好了,正式开始吧。————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————         我是从2010年的年末开始决定考法硕的,也是很偶然的开始。本科是对外汉语,那一天老师在课上放对外汉语教学的录像,我看着画面上的男的像弱智一样夸张的发音、做手势,突然觉得我以后一定不能这样,于是断然决定,改行,考虑了许久,最终选中了法硕。然后寒假在梦游的间隙抽时间把指南翻了一遍,感觉茫然,看了之后一点印象也没有。之后的半年就没事翻翻,然后多看了点法律方面的闲书。在7月正式开始全身心投入。

1、心态
      选择法硕要有一定的勇气,因为种种原因,法硕不太招人待见,自己在准备法硕的过程中也被人各种有意无意的伤到过,但是终归是自己的选择,选了就是对的,甭后悔。
      总的来讲,法硕考试还是很简单的相对其他专业,所以首先要坚定信念、摆平心态,好多我们学校的2013要考法硕的同学问我,“人家都看了好几遍了,我一遍还没看完” “我现在才准备,晚不晚啊”。事实上真的不晚,遍数也真的不是问题。但真的要全身心投入。每个人的学习方法不同,有人喜欢细看,有人喜欢用遍数安慰自己,也有人觉得三五遍不过瘾,但是只有自己才知道什么适合自己。论坛上大同学大部分是很热心很善良的,但也有一些喜欢造谣生事的,去年我准备的时候,在很早很早的时候(大概不到八月吧)就有人说指南已经倒背如流了,特别是到快考试的十二月,很多人纷纷预测自己要考400+,但是后来400+的似乎没有那么多。所以不要关注别人的进度,有些人就喜欢乱说话。当心态摆好了,全身心投入了,就成功了一半了。
2、专业课
       专业课复习要注重理解,背诵在十月以后开始就可以了,刑法民法更是要注重理解,在初期的时候没事就多翻翻指南。这时候最重要的是建立起自己的知识框架,可以画画知识结构图,合上书至少能想起每节课大致都是什么内容,这个时候就可以听听录音了,加深理解,帮助记忆,最后背诵的时候可以省点心。下面我也附上了我去年听的录音,希望对同学们有帮助,隋鹏生老师讲的民法不错,可以多听两遍。      在看书的时候,要及时复习,一周至少要复习一下这周学的内容,这样遗忘的速度会慢一点,艾宾浩斯曲线神马的大家都懂的。至于综合课(法理学、宪法、法制史)就等新版分析出来再说吧,之前也可以在指南上了解下这些内容,但是个人感觉指南的综合课比较乱,而且和分析有出入,所以建议就当做参考吧,主要以分析为准就是了。但是刑法民法还是多看指南,但是指南和分析出入的地方,也以分析为准,毕竟命题依据是分析,当然分析上也有错误,这个需要自己看书的时候找到并更正。

另外,配套练习这套书很不错,强烈推荐,错误最少,也最详细配合指南很好用。至于人大出版社出的其他的一系列的《法条释解》、《标准化题库》、《案例分析》什么的就自己根据需要购买了,这些书错误还是不少的我就全买了,没有太大的用处。还有,论坛上可以找到老妖版的真题还是很不错的,可以打印下来做做,当然疏漏之处、在所难免,属于正常情况,连高教社的考试分析都有错误。
      还有刑法、民法和宪法最好要有最新版的法条书,没事就翻,肯定会有好处的,很多选择题就是完全根据法条出的。民法什么的就不推荐了,只推荐一本刑法的法条:刑法规范总整理(第4版) 刘志伟 (编者), 周国良 (编者)法律出版社;个人觉得这本书很不错,一本书搞定刑法。
      专业课就说这些吧,不是太难的,一般看上三遍左右听过几遍录音完全理解了之后,然后再背诵就ok了!
3、英语政治
      其实这个我没有发言权的,英语我是一直吃老底,没有太多的复习,最后结果还可以。我最大的一个体验是考研英语是可以训练出来的,即使你原来英语很差,多做真题、揣摩技巧也可以得高分。至于政治,我一直奔着55分去的,但是由于本人文科男,高中政治救了我,我一共就看了一遍政治红宝书,一千题也没做完,最后政治结果也还满意76,对于政治,我的建议就是十月开始、肖秀荣的一千题、肖秀荣的最后四套题,其他书我觉得没必要买,现在看政治太早,除非你政治要考90+。
      如果大家仔细看了的话,就会发现我的政治英语全靠运气,所以大家请勿模仿哦,毕竟如果政治拉分了就更亏了。
      我要说的就大概这些吧,大家凑和看,不喜欢就关掉,其他未尽之处我再随时补充吧,多谢大家强忍着看到这里。{:soso_e183:}
      录音我放在115网盘里了,一个四联法硕的,一个隋鹏生老师的民法,四联法硕的质量不是太好,但是还凑和,账号是:62321759,密码:197382.大家不要更改密码,以方便更多的人,谢谢!

一般战友

K币
    152 元
    沙发
    楼主有心人 谢谢了

新手上路

K币
    66 元
    板凳
    今年我的专业课也不高,肯定没戏了!没关系的重头再来!!!

中级战友

K币
    998 元
    地板
    楼主好人,谢谢

一般战友

K币
    277 元
    师兄好!非常佩服你能考上人大!她一直是我的梦想!不过对于法硕,我现在刚刚开始,所以目前只能以最爱的家乡的学校山东大学为目标了......师兄,我想请教您一下,我现在刚开始,主要该怎样复习?麻烦您给提供些复习计划。谢谢了!!

中级战友

K币
    2188 元
    密码是错的

中级战友

K币
    1261 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    70 元
    密码是不是被改了

一般战友

K币
    406 元
    楼主,为什么登陆不上去,密码是不是错了

新手上路

K币
    72 元
    密码不对···,楼主有时间的话能不能发我邮箱啊,84033449@qq.com,谢谢了