考研论坛

说点心里的话

高级战友

K币
3637 元
今天看了大秦帝国,孙皓辉的书还是前年考研复习的时候看的,刚看这部小说的时候,我记得每天都要看到三点多凌晨,因为太精彩了,虽然后来没读完。赳赳老秦,共赴国难,我还是看到热血沸腾。今天看了这部电视剧,就第一集我就爱上了。看小说的时候,我就觉得这部小说是历史小说最好的。我很喜欢秦人,秦人朴实耐劳,勇武。我觉得秦人有另一种公平就是军功爵制,这也是社会流动的方式,而我们今天到处都是关系,明明是一种不好的行为,但我们还要默认还要去推崇。我欣赏秦人,我总觉得我缺了秦人的血性,他们也不是打架斗殴,他们种田就是好农夫,打仗就是好军人。让我想起了瑞士,瑞士人平时是个教师,但一到军事训练,教师一回家背着枪就能上。我看这部电视剧发现不管付出多少代价,秦人是无怨无悔的对国家效忠,六国苦秦久已,但秦人自己为什么就没起义呢。秦人缺乏了礼教,所以就更容易用法治理吧。因为他们信任这个ZF,种地好了有奖赏,打战杀人有奖赏。但在看看今天这个社会,是个缺乏信任的社会,我们还喜欢自欺欺人。当小月月事件和老太太讹人事件出现后,我们是不是应该停下脚步思考我们社会怎么了,皮鞋做胶囊,我就不信做药的不生病吃药,秦国任用了很多人才,这些人不是秦人,而且也不是贵族,但秦人尊重人才,当高考舞弊,考研泄题,这些事情出现,我觉得是国家不重视人才的表现,一个国家高校培养机制应该是宽进严出,但我们呢就像是批量生产,一年至少600万把本科生,我们黑龙江今年高考录取率是百分之90,呵呵当年78年上哈师大的本科生现在是外交部的一个司长,在看看08年哈师大毕业生,天壤之别。大学和社会脱节,社会的歪风邪气吹到了大学,我有次和一个人聊天,他说自己租个车在某大学门口一个小时至少十个女生搭讪,就业难也和大学在人们心里的映像有关吧,大学有大楼无大师,大学老师缺乏了民国学人的一些东西,现在大学老师要钱要房要地位,要女人。呵呵起码我认识的大学老师都这样。上课就是念书,我的大学奉献给小说,游戏,黄片了。那天看沉浮,那个日本人说我们中国人缺乏廉耻心,我们中国人怒了,但我现在想想我真确实没有廉耻心,就到了今天,我也不能把心思都放在学习上,我不知道自己想干嘛,我对就业的想法就是,我学了四年历史,别的行业知识一点不会,还有就是我本科是自愿学历史的,我能对它割舍吗,看历史书已经是我生命的一部分,学历史能干嘛我也在想,我想在幕僚就像师爷那种,可惜啊现在的智囊不是学经济就是学法律,大家都说考公务员问题是历史能考的公务员种类很少,而且像我这种人不想把生命浪费在办公室里。现在更多的是技术类公务员。好又说到做老师了。现在供需关系是供大于需,我在家待业一年,啃老一年,我想就业,但不想去初中,初中历史是小科,很多地方是中考不考的,在哈尔滨虽然考也是开卷就算一百分。而且我很自大,我觉得自己学了那么多历史知识我也喜欢对人讲,我不想去初中,因为那样很多东西我不可能讲到了,我去初中实习过,初中老师基本就是让学生读课文,然后在出个问题,在让学生回课文找,我记得他们上北宋和辽,那节老师都用很多时间强调是谁,多少年,建都那里,就想工作,但我不想过这样的生活,我不是瞧不起初中,就是不甘心啊。我说说我同学找教师的经历,他是找初中老师,第一次去得是黑龙江齐齐哈尔下面的甘南县一个初中,当时他说去了是100多人竞争的是一个名额,呵呵复试比例我忘了,反正他没进去,他的第二次去得是哈尔滨郊区的一个初中,他笔试是第六,当时去得是很多人去竞争,排队就排了一上午,这次对手出现了研究生,以黑大和哈师大的为多,在面试的时候,因为他预习了辛亥革命,考的就是说课这个,所以他录取上了。我还有个同学是去得佳木斯的一个下边的农场,当然人家指明要农村的孩子也是一个初中。所以请大家自醒在同样条件下,研究生不一定就竞争过本科生,研究生就业率三年低于本科,大家惊讶是不是我们应该考虑这是我们的心态作怪。研究生学历是高了,但就业面却宰了,我们系50多个人,就两个做老师,我的老大现在做深圳一个广告公司考研没考上,我一个朋友两年没考上推销化妆品呢,我在想我读研后我会去推销化妆品吗,我想会,我不能在让父母养着我了。其实研究生心里压力更大,我们进入社会是老菜鸟,社会就是这样可能不上大学在社会打拼的未来是你老板,但我希望大家记得别人背后的辛酸我们看不到,其实高中也一样也会受到束缚,我一直认为社会就是个无形的铁链,向往自由除非你去做野人,但高中比初中强点,起码还有文科生参加高考,呵呵我向往桃李满天下,向往我的言行可以影响学生让他们能快乐成长,不走弯路吧,我知道做到这些很难,其实我觉得最幸福的事,就是当我的学生四十岁的时候,对社会有经历体验了,想起我给他们讲的历史故事,来品味人生,觉得有道理就好,有些东西我们年轻时是不懂的,我高中时班任天天给我开批斗会,我其实特别需要她的鼓励,但她就是骂我打我,但今天我也理解了她也是为我好,只是她们还是用传统方法来对待我们严师出高徒吧,但当时不理解,等到五年后,我理解了,还是晚了,呵呵,我实在不知道我可以做什么,除了做教师,我学了四年师范历史。对于那些不想当老师的同学还读研了,劝你们读研期间要不就多学点东西,要不就多参加社会实践。反正别靠在学校里混日子。其实大道理大家都懂,我在说几句我们共勉,第一个是对考研的同学说,天道酬勤,只要你努力了考个211没问题。第二个就是对那些在担心未来工作的人,机会是给有准备的人准备的,别机会来了你自己软了,等待不是浪费青春,是为了更好的磨刀霍霍。第三个就是给我们这样的人,我不是有那种天子骄子的感受,我只是想实现自己的理想,做一个好的高中历史教师。造福社会。知识改变命运是真的,但高考不是。上了好学校不学无术的也很多。我知道现实很残酷,我做好了被打击的准备,我希望自己能坚持这个梦想,不管遇到什么样的打击,都要挺下来。很多人现实了,因为他们被现实打击的放弃了理想,我相信只要我们能坚持自己的理想,只要全心的付出,有天理想会实现的。人一生很多人都是做好了一件事。我们为什么不尝试做好一件事呢,为梦想战斗,伤痕累累,我们共同前进,

评分

悠然歌者 + 30 加油,加油

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

我看题目进来是唱着进来的:说句心里话…我也想家…哈哈
我虽然说不出来,但是也知道啥意思。
心态好才是真的好!

高级战友

K币
2628 元
我也说句心里话
特别希望多看到一些像你这样的高中老师

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
11893 元
好贴!顶一个!既然大环境我们改变不了,那就独善我们自己吧。

15万

荣誉版主

恐龙帮总秘书

K币
58071 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

说的很真实。
感触很深,也很好。
虽然无奈,但我们还是要坚持。
加油。

中级战友

K币
1498 元
楼主这份坚持值得称赞啊!一起努力……

一般战友

K币
242 元
好贴 顶

开国大老

K币
8165 元
说的句句肺腑 ,现实就是这样,大环境十分的让人迷茫,祝福你能实现自己的理想,活的开心.

高级战友

K币
3637 元
于佑和 发表于 2012-7-18 10:02
我看题目进来是唱着进来的:说句心里话…我也想家…哈哈
我虽然说不出来,但是也知道啥意思。
心态好才是真 ...

心态好是重要,老兄你学政治的,你现在应该多看点政治关系的书,以后当个政治评论员多牛逼啊

高级战友

K币
3637 元
渔豫 发表于 2012-7-18 11:49
我也说句心里话
特别希望多看到一些像你这样的高中老师

我还没做好做高中老师的准备,虽然知道很多知识高中教学用不到,但我还是想在好好读书,多学点知识