考研论坛

[资料] 英语复习计划

一般战友

K币
179 元
楼主

(2012年考研人士  英语一 80分  已录取上海某校学硕)

今天给朋友写了个复习计划,想想拿出来分享就可以让更多人受益。这是发帖初衷

想走捷径的人,请无视此帖。

英语很强确实不需要怎么花功夫的人也请无视此帖。

话不多说,以下是12年我的英语复习计划

(真题都请用铅笔写,因为要多次运用的!!!)
1、 暑假
单词    一遍到两遍 (我用的是**的,一天两个单元)
真题    2002-2012 一遍,每两天或三天一套,作文可以列提纲,思考。               
分析错题,不要看翻译,实在不懂的句子可以看看翻译,注重培养自己的理解能力。
传统阅读  一次两篇,以后慢慢增加,做两篇(不包括对答案)不要超过40分钟。
与真题间隔做,或将真题放在周末,自己安排。也是注重理解能力
29月份
单词  一到两遍  (这两遍一定要细致,扎实。因为十月份只需大致过一遍就行,所以这两
遍是关键。)
传统阅读 一天四篇 (坚持一个月。觉得疲劳了可以适当与新题型调节)  
做题11小时30  对答案同样是针对错题。如果碰到自己认为与真题比较相近的文章
请用红笔做记号,可以在以后没有材料时做第二遍的。
310月份
单词 简单过一遍 早上可以开始读作文(前天晚上练习的),一些自己觉得必要的句型或是
美句请背诵、抄写
传统阅读 一天四篇    卡时间,争取在1小时10分做完,1小时最佳,保质保量
新题型加作文(时间不足就把重点放在作文上,请练笔
周末可两天完成一套真题。(所有的,作文练笔,时间可以不卡得太紧,但也不要放松)
这次针对错的比较多(指三到四个个以上,自己分析是否有必要)的阅读和完型,认真分析
错题,看翻译!碰到不懂的长难句一定要自己分析了后再看书上的分析!
411月份
晨读仍是以作文为主,你可以开始背背范文(一本作文书还是有些必要的,特别基础不好话)
了解作文的三段式,行文方式,但考试的时候一定不要完全照抄,特别是有些句型很容易被看出来是背模板的,一般情况下都不要用。
(好像是这个时候,张剑会出一本关于作文的小册子预测当年的作文主题,它的有效在于考研的作文命题基本不会出此范围,所以看看还是很有效果的)
512月份
晨读  作文加真题(前晚做了的)两天念一套(主要念完型、传统阅读、新题型。新题型念
念可以让你了解它选文章的风格、出题的方式等等,还是很有益的 时间不充足的话自己调
整)
传统阅读加新题型加作文 一天一套
(我看了自己的计划是三个加起来花2个小时,你可能会吃力,作文就列提纲吧)
(如果此时你觉得新题型已经练得比较成熟,就换成翻译,翻译一定要动笔,但不需要花很
多时间。方法也是对照一下标答,分析自己的翻译方式哪里不成熟:从句的翻译位置问题等
等,自行总结)
时间紧迫,所以一定要全神贯注!
真题:完型加传统阅读加新题型  一天一套 时间要控制在2-2小时10分,包括对答案即分
析的时间(因为已经做过多遍,所以重点在于分析,分析就是力求把文章结构看懂,把题目
的选项、出题意图等都要弄明白,了解自己的薄弱环节。吃力就两天一套,同时时间减少一
半,剩下的时间给作文)
周末:一天一套模拟(可以安排在12月的下旬,根据你们的考试时间来定,一定要留三套
在考前的10天内练习,也就是12月份请完成7套模拟,自行安排)
模拟要完全按照考试的时间要求来,作文也一定要写!
61月份
晨读 作文 (我读的内容包括张剑的小册子,模拟题背后的作文范文,包括自己平时积累的一些句型或美句等)
真题一天一套 看传统阅读及完型(这样可以让你不忘记真题的难易度,及文章的行文风格等)
模拟卷一天一套
传统阅读一天四篇
(这三项任选其一,但真题一定要看完,模拟卷在临近考前的10天内最少做3套,也不宜过多,主要是在练练笔。)
因为今年考试的日期我不是很了解,所以我是按照去年我自己的计划来写的,如果你们是1月下旬考的话,那12月份的计划就可以延续到一月初。
我提供的只是一点个人的经验,在考研的过程中,找到适合自己的复习方式才是最重要的。
说下考试时间的安排
我先做的是传统阅读,花了一小时多一点的时间。
接着做了完型填空。应该控制在20分钟。
接下来是新题型、翻译在40-50分钟吧。
最后写作文,作文都只是列了提纲,三段式要写的主要内容、观点等就起笔了。
最后剩了十分钟时间检查。

:我是一边写,一边涂答题卡的。就怕最后时间不够会慌。但是这样的话答题卡的题目序
号就一定要看清。

最后激励你一下:
你是在为自己而奋斗。结果如何完全取决于你自己的态度和决心。所以,你有多真诚,你有多渴望获得这次读书的机会,你有多希望发现自己更大的价值,就在这个漫长的过程中展现出来吧。   请享受读书的每一分每一秒!因为你是在为自己而读!
(附件里是我发给朋友的计划,还包括自己怎样看政治的方式及一些推荐书目,有需要的就拿去吧)

一般战友

K币
    244 元
    沙发
    木有看到附件哦~~

一般战友

K币
    297 元
    板凳
    很不错得贴子。谢谢楼主

一般战友

K币
    269 元
    地板
    谢楼主

一般战友

K币
    179 元
    米老鼠3333 发表于 2012-7-18 22:23
    木有看到附件哦~~

...附件我真发了。不知道怎么就不见了~。。。

一般战友

K币
    179 元
    plans.doc (33.5 KB, 下载次数: 531)            貌似好像是我不怎么会添加啊~·· 这样应该成功了吧?发发看。

plans.doc

33.5 KB, 下载次数: 144, 下载积分: K币 -2 元

plans.doc

33.5 KB, 下载次数: 238, 下载积分: K币 -2 元

一般战友

K币
    170 元
    卤煮 的 四级六级都过了么 多少分啊   看看 我能力达得到达不到啊

一般战友

K币
    179 元
    SUN`Starky可 发表于 2012-7-19 13:18
    卤煮 的 四级六级都过了么 多少分啊   看看 我能力达得到达不到啊

四级600+,六级570+。我觉得四六级和考研没多大关系,顶多就是英语基础好不好的问题。如果在考研的过程中方法得当,英语一样可以拿到不错的分数。

新手上路

K币
    26 元
    不错哦

一般战友

K币
    170 元
    travis424 发表于 2012-7-19 15:23
    四级600+,六级570+。我觉得四六级和考研没多大关系,顶多就是英语基础好不好的问题。如果在考研的过程中 ...

真强!我表示自己英语不好 十分没信心