考研论坛

[在读体会] 我所了解到的关于上交上财复旦情况和就业

中级战友

K币
2183 元
楼主

今年刚考上上财,之前逛论坛留过QQ,一些朋友加我总是问我交大和财大还有复旦,我毕竟不是在读所以无法很详细的比较。不过我对于信息的掌控有很强大的嗜好,任何事情我都喜欢在掌握了尽可能多的信息后才会行动,择校也是。所以我在备考到现在一直和好几位财大交大复旦的学长保持联系,这些学长是通过人人网或者朋友介绍认识的,平均2个月会电话一次。以下信息是我这近一年来所搜集的总结,望对于13年备考择校和刚考上的同学有些积极的借鉴意义。

其实无论是交大财大还有复旦,从就业角度来说区别不大(并不是学校无区别,因为就业不是衡量学校唯一的标准)出来工作其实都是靠自己。我问过了今年交大复旦财大毕业生,关于就业的情况,个人感觉绝大多数人工作都差不多,只有少数的人拿到十分令人羡慕的offer。说白了,那些拿到好offer的人靠的是自己,学校只是提供平台,而就业平台来说,交大财大复旦提供的平台区别是差不多的。

令我感到奇妙的是几乎每一位毕业学长都抱怨了一下自己的学校,说了下自己学校的不足,并且无一例外的说了个人能力才是最终就业的王牌。

下面说说今年财大与交大的就业(财大就业是从几位毕业生那里了解,交大就业从网上的帖子里了解)

从我目前了解的情况来看,财大今年毕业生大多数选择了金融机构,毕竟财经类院校,去金融机构有一定优势,很多人都过了CPA3门,对于今后去比较好的金融机构有帮助。总的来说财大去金融机构的质量也是不错的,四大银行算是很一般的就业,很多都去了非常不错的证劵投行,对比上交就业来说,各有优势,上财去的金融机构的种类多于上交,上财今年好几位去了投行,而财大毕业生少于交大,这个去投行比例算是可观的了。交大去管理咨询公司的多于上财,去国企公务员事业单位垄断性行业的比上财多。这证明了上交的牌子的影响力,尤其是那些管理咨询公司对于牌子很是看重。财大去金融机构的人数依次是银行证劵投行其他,财大今年好几个去了证劵投行,比如申银万国5人,广大证劵之类的。还有2位放弃公务员offer去了金融机构,放弃法院工作去了烟草局的牛人,牛人各个高校都有,就看你自己是不是了。

而财大就业软肋和交大是一样的,就是律所去的人不多,并且去的律所质量不高,这点显然比不过复旦和华政的,复旦每年都有好几人能到牛所甚至外所,明显能感到复旦在高级所强大的人脉,不得不承认复旦法学院的强大,再怎么去抹杀也是没用。交大的就业名单可以很清楚的看到在律所的弱。这才是根结所在。财大去的律所质量也不高,大多数都不是大所,只有几位去了还不错的国内所,景天城这个档次的。这也是非法律传统院校的软肋吧,虽然复旦也不算传统法律强校,不过总的来说复旦的法硕历史总的来说比财大久远,并且去高级所的也不少,这点是可以完爆的。

还有一些人认为去了财大只能去金融机构,或者是去了某个大学只能朝什么行业走,其实不一定的。以前我也困惑过,只是从几位毕业生那里,我所了解的还是那句  事在人为。我也曾看过到过金杜合伙人有财大毕业的,还有上海对外贸易学院毕业的。所以说确定自己的方向很重要,然后朝着方向努力就OK了。我也不认为去了某个院校就将从事某些行业的路子给堵死了。目前看来,研究生阶段 实习很重要,然后是考证。  实习经历对于进入某一行业有重要作用。 想当律师就去律所实习,想进金融机构就去实习,想当公务员就准备公务员考试。考证主流是司考和CPA和一些金融行业从业证之类的。CPA过3门就可以,尤其对于本科非经济类的同学想进入比较好的金融机构的话这个CPA过三门是可以表明自己的财务方面能力的。

总的来说,就业=性别+本科学校专业+研究生学校名气+实习+考证+长相外形气质与人交流能力+靠谱的校外导师+运气

以上是本人近一年来与6位复旦上财上交研2和今年刚毕业的学长通过电话获得的信息还有8位研一研三的学长是通过QQ人人网联系得到的信息,本人总结后与各位分享,希望13年的朋友不要过分纠结择校。如果看法有明显不当之处,也请各位纠正。

中级战友

K币
    929 元
    沙发

那问一下 本科学校是否211差别大不大?ps; 好多人都说过本科背景的问题..... 可有的说有很大影响,有的又说影响不大关键靠自己   
           真心求解啊啊啊啊

中级战友

K币
    929 元
    板凳
    还有就是  法硕进证券公司等金融机构是什么岗位谢谢...

中级战友

K币
    2183 元
    地板
    £┢┦aΡpy 发表于 2012-6-30 16:12
    那问一下 本科学校是否211差别大不大?ps; 好多人都说过本科背景的问题..... 可有的说有很大影响,有的又 ...

本科学校专业是有影响的。至于大不大,这个应该也要看自己的方向吧。

中级战友

K币
    643 元
    弱弱问下楼主哈 管理咨询公司指的是什么{:soso_e132:} 500强那些吗 别拍砖哈

新手上路

K币
    16 元
    求教一下:这几所学校里面一月考上的法硕有没有可以非全日制读的班呢?不是在职研究生,是双证的但是不用全日制读~~~?

中级战友

K币
    2183 元
    金糖果不好咬 发表于 2012-7-5 19:31
    求教一下:这几所学校里面一月考上的法硕有没有可以非全日制读的班呢?不是在职研究生,是双证的但是不用全 ...

这个我不太清楚,不好意思,你可以再多查看下官方信息。

中级战友

K币
    1554 元
    在上财和上交之间抉择时,我选择了上财,仅仅因为听说上财的妹子好看…

中级战友

K币
    2486 元
    能不能谈点华东政法的就业啊  他不是211  让我很纠结

中级战友

K币
    600 元
    220wwe 发表于 2012-7-2 15:15
    本科学校专业是有影响的。至于大不大,这个应该也要看自己的方向吧。

如果想从事贸易方面的,或者进毕马威之类的呢?