考研论坛

[科学院] 来说说考地院地探,最终录取科学院导师名下经历。

高级战友

K币
2632 元

好长时间没来论坛逛了,出去玩儿了几圈儿,下面说说我这还算比较坎坷的考研经历吧。现在总算尘埃落定,也希望我的这个经历能给之后考研的同学提供点儿借鉴~对了忘了说了,这个科学院应该是中国地质科学院吧?看论坛有人说是地大附属机构,其实不是,中国地质科学院是国土资源部直属科研单位,和地大联合培养学生,和地大没有附属关系,中国地质科学院的很多导师都是地大这边兼职教授。地大和中国地质科学院签署了一个联合培养的文件,所以有一些学生联合培养调到了科学院,而直接报考科学院的同学如果不能上就没有调剂的权利,只能被刷掉的。
  报名:本科专业GIS,12年二战,当时不想脱节太大,但又不想搞纯粹的GIS开发,其实我开发还算凑活,本科中科院也实习过一段时间,去年毕业时候那边老师说让到中科院那边签工作,后来不是太想搞纯开发东西,所以还是选择了二战。经过一系列筛选最总选择了地大地学院的地球探测与信息技术专业。这个方向偏向地质遥感的应用,地院的GIS,地探还有遥感专业都是遥感实验室的相关专业,本科学GIS,遥感,测绘相关专业同学,同时又想以后搞地质相关的遥感GIS应用方向的,可以考虑下哈~
  备考:地球探测与信息技术是2012年第一年把专业课改成遥感原理与应用,因为原先地大北京只有遥感一个专业考这个科目,招的人数相对也少,所以网络资源相对较少,最后在论坛中找到了近几年的真题几套。那么利用有限的资源,结合相关教材自己总结专业课比较重要。其实这个东西不是条条框框的罗列好的知识,遥感原理重要的是理解,把相关教材知识点学透,变成自己的东西,然后尽量用专业术语表达明白就好。书本上有的知识点不全的可以借助网络自己多搜一下,学懂学会,变成自己东西,这样基本可以考一个理想分数。我去年用了大概一周时间总结知识点,又用了一周多时间背诵,最后考了130。在这么短时间考出这个时间自己还算比较满意。备考就说这么多吧,以前写过一个帖子,专门说我地探各个科目备考的东西的。主要说下后面的复试和最终录取。
  复试:从考完到出复试名单等待过程自然很焦急,这个没什么经验就不多说了。地大效率相对比较低,复试拖了将近一周时间,而且是考前一天才通知复试考试的专业课笔试科目。地学院相关专业如果考得不是你原先报的专业所要求的复试科目,而是考综合地质学,那么你就是如果上了你也只能是被调到地质工程专硕了。今年地院复试情况大致是学硕还是按照1:1的比例进行,也就是说如果你复试科目考得还是原先报考的那个复试科目,那么基本就是学硕的几率很大了。专硕根据名单是三百四十左右人考综合地质学,当然这里还包括地理学的学硕考生(地理学复试科目就是综合地质学),刷掉了一部分,根据地大公布录取结果,地院地质工程录取了二百人左右,但其中包含了保送生,也就是说三百四十人最后要了不到二百人。这个和2011年二百四十个考录取了不到一百个比,从数量和比例上都比较高。自然地院专硕名额增加,其他学院相关专业就要缩招,这也是导致很多学院几年分数线高,人数招收少的一个原因了。地学院这点还是比较占一定优势的,就算学硕没有考上的话,调剂到专硕的几率也还是很大的。下面再说下地学院今年的录取办法,这个地院官网上有文件,可以看下,但大致排名方法如下:本科院校30%,专业对口20%,初试25%,复试25%。这个办法虽然上面说是针对专硕同学的,但其实定复试名单时候也是按照这个来的,名单里面谁考什么复试笔试科目一目了然,而且基本是1:1比例,那么也就是说不管学硕专硕,差不多都按照这个来定。至于你的本科院校如何评判分数,跨专业多少,不跨多少就不得而知了。很多人说这个不公平,但换位想一下,如果你是导师,肯定也愿意带名校专业对口学生。不过就是这个没有事先说明还是不算人性化。不过相对录取人数多,只要相对分数还可以就可以保证有学上还是不错的。复试之后就是焦急等待拟录名单了,当然看见名单里有自己名字心情激动的很哈~这个就不多说啦~
  录取:地大的效率相对还是比较低的,我也是直到上上周才最终确定自己的导师,现在可能都还有同学不知道自己的导师是谁呢。所以直到录取之后肯定能保证你有个学上了,至于是跟哪个导师就等的比较纠结了。我今年最后被中国地质科学院的导师收下了,还好搞得还是遥感方向的东西。这个大致政策是地大和中国地质科学院联合培养的,地大地学院挑选四十个联合培养,在地大上课住宿,导师是中国地质科学院的兼职导师,项目相关内容都是跟那边做的。至于具体待遇就不太清楚了,如果是地大的研究生按照国家每月256补助,按照中国地质科学院直接找的研究生是每月800。而联合培养的没有一个具体的文件说是什么待遇,不过我估计差不多应该是地大待遇了,这个都无所谓了,关键是能学一个相关对口专业啦。其实这个跟哪边的导师好不好就不一定了,不管怎么都是研究生,有个学上就好啦,今后发展还是靠自己,自己不努力每天怨天尤人的话也不会有什么大出息,客观环境没法改变就改变自己来适应,这样借助客观来发展自己才会最终成功啦~对了,还有公费自费的,这个按照比例是80%公费,20%自费,至于怎么确定不知道了,可能应该是按照考研初试成绩吧,这个最好请教几位版主大人啦~论坛金翅兄和牛牛姐帮助不少呢,复试时候见过他们两面呢还~感谢二位啦,开学期待版聚哈~~~
  先写这么多了,希望能对以后考研的同学们有所帮助,我的大致经历就是这样,有什么说的不对或不完善的地方还希望各位指出,我及时更正哈~昨天拿到了录取通知书哈,挺高兴啦~祝大家读研顺利,也预祝今后的学弟学妹们考研顺利啦~今天先说这么多啦~嘿嘿。

评分

金翅掠影 + 100 + 100 精品文章
睿牛牛 + 30 精品文章
 Snow Miss + 30

1万

9万

荣誉版主

BOSS漫》兔纸》貓》【水笨馋懒呆傻二】

K币
1285 元
辛苦了
感谢分享

新手上路

K币
45 元
感谢分享~~

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

写的很用心啊

中级战友

K币
1064 元
你好 ,看了你的帖子,感受挺多的,我本科专业和你的差不多,gis  遥感 测绘,这些都有学过,也想考研究生,想问问你,地大的地信是不是遥感实验室下面的呀?地大的地信情况怎么样?导师的具体信息怎么查到呀?问题有点多啊,,谢谢你啊 ,祝你在地大一切顺利。

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

东北那旮旯 发表于 2012-6-30 12:53
你好 ,看了你的帖子,感受挺多的,我本科专业和你的差不多,gis  遥感 测绘,这些都有学过,也想考研究生 ...

地院这里的偏遥感。信工的偏开发。土科的偏测绘。
导师信息从地大官网教授名录里面查询。

评分

金翅掠影 + 30 牛牛微博换头像了哈~~~

中级战友

K币
1064 元
睿牛牛 发表于 2012-6-30 13:22
地院这里的偏遥感。信工的偏开发。土科的偏测绘。
导师信息从地大官网教授名录里面查询。
...

哦哦谢谢,你真是好人!乐于助人!好人一生平安!还是谢谢......

评分

睿牛牛 + 18 多看看别人的帖子

高级战友

K币
4173 元
地院好

中级战友

K币
1906 元
谢谢 宝贵的经验啊!谢谢

高级战友

K币