考研论坛

回馈论坛:暨大西经复习题(暨大金融410+,西经130+)

中级战友

K币
604 元
楼主
微观
第二章 需求曲线和供给曲线概述以及有关的基本概念
1、影响商品需求的因素
2、影响商品供给的因素
3、各类需求价格弹性商品的价格对该商品的销售收入的影响
4、影响需求的价格弹性的因素
5、影响供给的价格弹性的因素
6、“谷贱伤农”的经济学解释
7、ZF实行最高限价和最低限价
8、蛛网模型
9、简要说明微观经济学的理论框架及核心思想
第三章 效用论
1、基数效用论对需求曲线的推导
2、无差异曲线
3、序数效用论对需求曲线的推导
4、用收入效应和替代效应解释正常物品、低档物品、吉芬物品的价格变动对需求影响
5、消费者剩余
6、水和金钢钻的价值悖论
第四章 生产论
1、画图并说明只有一种可变生产要素的短期生产中,TP曲线、MP曲线、AP曲线的变化规律及其相互关系
2、短期内生产的三阶段是如何划分的?为什么短期生产中厂商的理性选择在生产的第二阶段
3、既定成本条件下实现产量最大化/既定产量下实现成本最小化的最优生产要素组合
4、等产量曲线的特点
5、规模经济与范围经济的比较
6、边际报酬递减规律和规模报酬变动规律的比较
第五章 成本论
1、短期成本曲线关系
2、长期平均成本曲线(LAC)推导
3、长期边际成本曲线(LMC)推导
第六章 完全竞争市场
1、生产者剩余
2、完全竞争市场具备条件
3、推导完全竞争市场厂商的短期供给曲线
4、完全竞争厂商的短期均衡
5、完全竞争厂商的长期均衡
6、推导完全竞争行业的长期供给曲线
第七章 不完全竞争市场
1、完全垄断市场具备条件
2、形成完全垄断市场的原因
3、垄断厂商的短期均衡
4、垄断厂商不存在供给曲线的原因
5、垄断厂商的长期均衡
6、价格歧视的条件及做法
7、对自然垄断的管制
8、垄断竞争市场特点
9、垄断竞争厂商需求曲线
10、垄断竞争厂商短期均衡
11、垄断竞争厂商长期均衡
12、寡头市场
13、古诺模型
14、斯威齐模型
15、比较不同市场组织的经济效率
第八章 生产要素价格决定的需求方面
1、厂商要素使用原则
2、买方垄断市场不存在要素需求曲线的原因
3、要素使用原则与利润最大化原则
第九章 生产要素价格决定的供给方面
1、劳动供给曲线向后弯曲的原因
2、土地供给曲线垂直的原因
3、资本供给曲线
4、消费者的要素供给原则
5、从要素供给原则推导要素供给曲线
第十章 一般均衡论和福利经济学
1、完全竞争市场可以导致帕累托最优状态的原因
2、阿罗不可能定理说明的问题
3、社会福利函数
4、说明福利经济学在微观经济学的地位
5、一般均衡和局部均衡区别
第十一章 市场失灵和微观经济政策
1、导致市场失灵原因
2、垄断导致低效率的分析
3、外部影响存在如何干扰市场对资源的配置
4、解决垄断的措施
5、解决外部性的微观经济政策
6、公共物品为什么不能靠市场来解决
7、市场机制能够解决信息不完全和不对称问题吗?
宏观
第十二章 国民收入核算
1、GDPGNP的区别
2、国民收入核算中的缺陷及纠正
3、国民收入核算的两种主要方法
4、GDPGNPNIPIPDIS之间的关系
第十三章 简单国民收入决定理论
1、比较生命周期的消费理论和永久收入的消费理论
2、乘数原理、乘数作用机制与条件
3、凯恩斯理论的基本框架
第十四章 产品市场和货币市场的一般均衡
1、用四图法推导IS曲线
2、用四图法推导LM曲线
3、IS曲线的斜率与移动
4、货币的需求、货币需求函数、流动性陷阱
5、流动性偏好陷阱
6、LM曲线的斜率与移动
第十五章 宏观经济政策分析
1、财政政策效果
2、货币政策效果
3、挤出效应
4、货币政策的局限性
5、货币政策与财政政策的混合使用
6、ZF削减税收的影响:
①   适应性货币政策保持利率不变
②   货币存量不变
7、ZF①取消投资津贴②增加所得税,用IS-LM模型和投资需求曲线表示这两种政策对收入、利率和投资的影响。
第十六章 宏观经济政策实践
1、自动稳定器及其三项制度
2、货币创造乘数?其大小主要和哪些变量有关
第十七章 总需求-总供给模型
1、总需求曲线的推导及总需求曲线向右下方倾斜的原因
2、总供给曲线分类(古典总供给曲线/常规总供给曲线/凯恩斯总供给曲线)及其区别
3、AD-AS模型解释经济过热、萧条、滞胀
第十八章 失业与通货膨胀
1、结构性失业与摩擦性失业的比较
2、失业的经济学解释
3、需求拉动的通货膨胀
4、成本推动的通货膨胀
5、结构型的通货膨胀
6、需求、成本、结构型通货膨胀三者的联系和区别
7、通货膨胀的经济效应(产出效应和再分配效应)
8、通货膨胀的持续
9、长期菲利普斯曲线与短期菲利普斯曲线的区别与联系
10、根据常规的短期总供给曲线推导出菲利普斯曲线
第十九章 国际经济的基本知识
1、国际贸易理论、新古典贸易理论、新国际贸易理论的区别
2、用消费者剩余和生产者剩余来解释关税征收带来的影响
3、用微观经济学中的不完全竞争理论解释倾销现象
4、运用新贸易理论说明产业内贸易的原因
第二十章 国际经济部门的作用
1、四图法推导BP曲线
2、在固定汇率制、失业的情况下,国际收支逆差的调整
3、浮动汇率制下的货币政策
4、固定汇率制下的财政政策
5、固定汇率制下的财政政策
6、浮动汇率制下的财政政策
7、固定汇率制下资本完全流动(货币政策无效)
8、浮动汇率制下资本完全流动(财政政策无效)
第二十一章 经济增长和经济周期理论
1、实际经济周期理论
2、增长核算方程来分析经济增长源泉
3、用乘数-加数模型来解释经济周期
4、新古典增长模型基本方程的推导
5、新古典增长模型的缺陷
6、新古典增长模型的主要结论
7、新古典增长模型和内生经济增长模型的区别
第二十二章 宏观经济学在目前的争论与共识
1、货币主义的主要观点与政策建议
2、目前宏观经济学的共识
3、新古典宏观经济学的基本假设
4、新凯恩斯主义的基本假设
5、新古典宏观经济学对经济周期变动的解释及其建议
6、新凯恩斯主义对经济周期变动的解释
7、新凯恩斯主义的稳定化政策
8、新凯恩斯主义对工资和价格的粘性的解释
9、新凯恩斯主义推导短期总供给曲线
10、新古典宏观经济学与新凯恩斯主义宏观经济学的异同

评分

wpxfqy + 30 精品文章

中级战友

K币
    676 元
    沙发
    恭喜楼主呀。楼主是12年的金融吗?在下是12年的区经呀,不过呢,有个朋友13想考暨大金融,不知楼主可不可以不吝赐教一下下呢。先谢过楼主啦~~~

中级战友

K币
    604 元
    板凳
    宬苓韵 发表于 2012-6-14 08:52
    恭喜楼主呀。楼主是12年的金融吗?在下是12年的区经呀,不过呢,有个朋友13想考暨大金融,不知楼主可不可以 ...

其实,金融学硕初试的专业课跟区经一样,都是西方经济学,你的经验跟我的经验应该差不多。主要是复试时的经验,就有所不同了。

中级战友

K币
    954 元
    地板
    请问楼主,暨大每年考纲什么时候出啊,每年的变化大吗?

中级战友

K币
    2593 元
    请问楼主西经具体该怎么复习呢???我也考金融,求楼主赐教???按你这个该怎么操作???谢谢...

中级战友

K币
    604 元
    lcy8692801 发表于 2012-6-16 15:39
    请问楼主,暨大每年考纲什么时候出啊,每年的变化大吗?

考试大纲在9月中旬出,西经12年的大纲跟11年的大纲一样,我觉得今年也应该差不多。

中级战友

K币
    604 元
    海忠7669 发表于 2012-6-16 19:41
    请问楼主西经具体该怎么复习呢???我也考金融,求楼主赐教???按你这个该怎么操作???谢谢... ...

西经应该分三轮进行复习,如果时间充裕,就四轮。第一轮:看书、做课后习题,重在理解;第二轮:看书,做笔记,可根据我给的复习题来整理;第三轮:看书,研究真题,不过,真题里大部分题目在我的复习题中是有的,还有,要加强计算题的训练,搜集和整理案例分析的相关材料;在这一轮过后,就要开始进行背诵了。

中级战友

K币
    2593 元

RE: 回馈论坛:暨大西经复习题(暨大金融410+,西经130+)

天诺诺 发表于 2012-6-18 15:06
    西经应该分三轮进行复习,如果时间充裕,就四轮。第一轮:看书、做课后习题,重在理解;第二轮:看书,做 ...

谢谢指点...

一般战友

K币
    231 元
    请问楼主用的是哪本专业书呀?高鸿业的第五版?谢谢哦。。。

中级战友

K币
    604 元
    福如声声慢 发表于 2012-6-19 15:59
    请问楼主用的是哪本专业书呀?高鸿业的第五版?谢谢哦。。。

高鸿业第四版,最新的第五版里面有些内容,暨大考纲里是没有的。