考研论坛

今年上了中农,给准备考兽医硕士的人一些经验

新手上路

K币
93 元
我不知道有多少人要考兽医硕士,本人刚刚考取了中国农业大学的兽医硕士,作为过来人,可以告诉大家一些复习时以及复试时的一些经验。
先介绍下自己的情况,本人中农10级毕业生,本科毕业后一直在工作,但是越干感觉未来越渺茫,去年11月份的时候决定辞职找工作,正好今年1月份有研究生考试,也就抱着试试看的心态,用2个月的时间搏一搏,大不了浪费3个月时间,到时候再找工作就是了。结果就是考上了。以下是我这短时间的从开始复习,到得到录取的消息的一些经验,以供大家参考:
1 我这年兽医联考5选2,感觉生理和临床最简单,其次药理,再次生物和病理,本人选了生理和病理,结果我病理没有复习到英文名词解释,直接15分飞掉,真后悔!英语政治等其他的考试科目一定要复习,就算不能做到最好。也不能不去复习,一定要保证所有的科目至少都能上线,今年有好几个本校的考到340分都没上的,为啥?微生物和免疫学60几分,不上线,不喜欢复习微生物?那就你就被pass了。
2 12年的是临床和基础方向招专硕,13年应该是基础和预防方向。中农每年考预防的人最多,几乎可以占考中农动医的一半,而且今年不接受任何调剂,院内三个大方向间调剂都不行,只接受同方向的调剂,听说今年预防的学术分数线划到350都可以招满,大家可想而知预防的竞争有多激烈,刷了多少人啊,所以我今年还是比较幸运的。如果你考专硕上线了,只要人没招满是优先录取你的,其次才是学术没考上的调剂到专硕。
3 中农考专硕的人比较少,至少这几年是这种情况,今年上线的只有22人,招满是30人,所以我们都上了。但是13年有预防,应该能招满了吧。
4 今年的基础方向复试,是同一张试卷,不同方向的考对应方向的题,大家一定要看仔细了,我就是个教训,我先做了病理的题,发现不对,又做了药理的题,考完才知道还有专门专硕的题, T-T
5 面试的时候练好口语,先是自我介绍,再后来就用英文提几个常规问题,像我工作就问我工作怎么样啊,在哪工作之类的,一般不会问到专业问题,就像聊天一样、
6 至于参考书,英语政治就不用说了,基础和专业课看书就行,5选2那本和课本就行。反正我是没做多少题。
7 说点题外话,考硕士,上不上不是最重要的,选好方向选好专业选好未来才是最重要的。切记!工作体会!

本人要继续看书了,不是很想读这个,虽然也会去读,但是还是准备跨专业考其他的,路过这里,想打打字倾诉下。

开国大老

鱼鳞大叔~

K币
8527 元
学长,你确定13年是 基础和预防方向?临床不招人了?给个q聊聊呗

一般战友

K币
230 元
学长,动物源性食品安全的专硕,13年还会有吗?五选二的题目应该复习哪几科目,才能跟这个专业对上呢??谢谢学长!

新手上路

K币
93 元
鱼鳞兄 发表于 2012-6-13 20:45
学长,你确定13年是 基础和预防方向?临床不招人了?给个q聊聊呗

你可以打电话问下院研办,我面试的时候听老师说的

新手上路

K币
79 元
学长你好,我明年要考兽医专硕,那个是每个学校自主命题的,我没有题目做练习肿么办啊?? 能否给点建议啊??我的QQ376573562    谢谢啦!

一般战友

K币
177 元
您好,我问一下。临床那边 实验操作那部分都是考什么啊? 还有动科的学生考兽医研究生的话是不是会被刷啊

新手上路

K币
26 元
请问学长,你的QQ是多少

新手上路

K币
93 元
最近很忙,很少上论坛,估计以后也不会来了
现在更正几个问题:至于13年是临床、基础还是预防,貌似还没有决定,我说的不一定准确,也有人说是临床和预防招人,动科考动医应该没问题;复试一般都要求不是很高,但是基本的你总会吧

新手上路

K币
37 元
学长,中农的兽医微生物用的哪个版本的啊,谢谢了{:soso_e163:}

一般战友

K币
113 元
中农的兽医微生物用的哪个版本的啊,