考研论坛

不谈经验,只谈教训(社会保障)

一般战友

K币
341 元
楼主

2012年的6月,成都还不是很热,我还在等待着录取通知书的邮寄。去年考研的时候浏览论坛时就发誓如果考上了就一定也要发下感想,一直忍着没有发,是想等到录取通知书拿到手上之后,不过恐怕那个时候好多同学都已经不上论坛了,所以现在还是说点自己的教训,希望2013年的考研同学引以为戒。(英语67,政治59,管理122,社会保障109,总分357,差三分进入社会保障,调剂保险专硕)
      毫无例外,首先应该感谢论坛的各位大大们的帮助。在论坛上找到了信息,在论坛上认识的专业的学姐学长,在论坛上找到的志同道合的研友,论坛一直伴随着我的复习考试路程。千言万语只化为两个简单的字:感谢。
          楼主考保险学院的社会保障专业,考英语,政治,管理,社会保障四门。其他三门不说,说下社会保障复习和专业的背诵哈
      1.社会保障。三本书,A.郑功成《社会保障学》(基本没考,但挺基础,建议看看)
                                        B.林义《社会保险》和《社会保险基金管理》(重点啊,重点,千万要把书吃透啊!背到倒背如流也不夸张啊)
                                         C.社保时政,大家可以到中国社会保障网,社会保险网去看看那些重要的新政策和举办的论坛的内容,今年考了名义账户制和湛江模式,就不是书本上的,要多看时事,书本是基础,自己可以在基础上发挥自己对时事的看法。有本杂志叫《社会保障》大家可以去看看,有电子版的,用手机都可以看到
       2.专业课基础的背诵。毫无疑问,这门专业背诵能力占很大优势。每个人有自己不同是学习方式。楼主只说下自己的。当时要被的书还是蛮多的,管理一本罗珉的《现代管理学》+社保的两本书是重点记忆对象。楼主是
        A.第一遍先自己看书
        B.第二编整理了下笔记(整理笔记的过程相当于变相的抄书啊,建议捡重点词记忆)
        C.开始背诵,背不到的立马翻书(第一遍背书)
        D.第二遍背书,边背边默写,默写的下来就差不多了
        E.比对真题背诵,随便翻真题上的题,能背个大概。切忌死记硬背,一个字一个字的记。记住重点词语,句子主干,副句自己发挥都可以。
     3.关于英语和政治,这个谈的人实在太多了,楼主就说一句,这两科最好能在60+的分数,大家向这个目标努力吧

附:调剂保险专业的过程
      当楼主知道分数差三分入社会保障时,很绝望,大哭一场甚至决定放弃调剂,因为西财调剂只能申请专硕。楼主对专硕不了解,曾一度以为学硕相当本科,专硕相当专科或者是在职的想法,其实楼主的这种想法相当错误。学硕和专硕的区别是学硕偏重理论,专硕偏重实战,而且二者的学习时间不同,学硕3年,专硕2年,学硕有奖学金,专硕没有,其他的都是一样的,毕业+学位双证,而且专硕听说还是双导师(理论一个,实践一个)。在家里人的大力劝说下,还是咬牙坚持调剂(西财官网有专门的调剂系统,调剂时不必进中国研究生招生信息),于是进入了复试。大家都知道西财的通知时间较其他学校都晚很多(所以一旦你知道了分数选择调剂你就要立刻想好调剂专业马上进入复习,否则时间真的有点不够用),当楼主决定调剂保险专硕时,距离复试时间只有5天了,要看(保险学原理》《人身保险》《财产保险》三本书,最最悲剧的是社会保障调剂保险专硕要加试数学。苍天啊,你是玩我吧,当初就是因为数学才选择社保,结果加试数学,大家可想而知楼主的囧态。急慌慌的买了本李永乐的数三真题,仗着过去两年的考研数学残存的记忆咬牙坚持下来。复习期间几次想放弃,但是每次都想到第一次放弃考研时的后悔经历,决定无论怎么艰难都坚持下来。那五天里每天两三点睡,早上7点就起来。
       终于到了复试那两天,保险学院是最后复试的学院,所以人数不是很多。
       A.第一天上午是政审和英语口试,排队时间有点长,其实政审和口语没多久。政审就是拉家常,教授很和蔼。口语时候很紧张,不过还好吧,有一个问题没懂,说了两次PARDON老师好心的换了个话题(口语听不懂不要紧,老师会提醒你的,尽量发挥不要因为紧张或者不会什么的就什么都不说,说了还有份,不说0分)。下午是专业笔试,楼主觉得还好吧,基本上都是书上的,虽然考的是商保但是有些题楼主还是结合了些时事和社保的一些知识来回答,最后笔试87分。
      B.第二天上午是专业面试,复试我们大概计算了下是140多人,每组大概20分吧,保险,社保,学硕,专硕都是混在一起的。楼主是最后一个所以准备时间有点长,不过等待的时候大家都在聊天,很少有人看书,当时也是环境闹哄哄的,你也没什么心思看书。楼主这个的面试老师是胡秋明老师,社保BOSS级的老师,所以楼主回答问题的时候结合了点社保知识。所以说专业面试大家要充分准备,专业知识广度可以扩点,多了解也不是坏事,当然书本还是基础和重点哈,回答不会时,就谦恭的说些自己的看法,一个要开口说话!上午面试完了,大家下午就可以去校医院做些体检什么的了这样第三天的体检就可以尽快解决,因为体检要验肝功,所以要第二天才能去。楼主下午要加试数学,有点悲剧。上午聊天中没发现有加试数学的,所以很担心下午就我一个人,不过还是下午加试数学总共三个人,当看到加试数学题不是数三的题而就是大学高数的微分部分时,楼主有点小开心,因为这是楼主强项。SO ,下午就没有悬念的过去了。之所以要说加试数学的事情,是因为我想告诉大家,不要因为前面貌似困难的障碍吓到,坚持咬牙不放弃你会发现其实上天也会眷顾坚持的人。

话有点多,再来点老生常谈,不耐烦的同志自己选择是否看下去哈~~~~~
1.关于专业选择。我是三战西财,前两次都是考的金融学院,今年改的保险学院的社会保障。有人说我不坚持,但是这个坚持看自己的理解,因为我坚持的是上西财的研究生,只要是上了西财,专业过的去,我都愿意。本来三战时还是准备的金融,可是当时有个叔叔问我,你为什么考研,为什么考金融,自己到底适不适合进金融这个行业.为什么考研,是因为想拿个研究生的文凭,让自己出去有块敲门砖(很现实是吧),而且研究生三年时间可以实现自己大学时没有实现的学业梦想。选择金融是因为随大流,大家都考金融,西财金融最好,自己对金融也有意向,所以选金融。想来想去再综上,上西财才是主要矛盾,所以依然放弃大热门金融,改到社会保障,因为不考数学。这个教训是想告诉今年考研的同学,想好自己考研的原因,究竟是想拿个研究生文凭还是果真对一个专业感兴趣,你要相信,兴趣能帮助你一直坚持下去,而如果因为随大流而选择了自己不喜欢的专业或是勉强了自己的能力,你会后悔的。现在不是有句话吗,你找工作时流的汗与泪是你选专业时脑子里进的水。当然,这只是个人建议,如果不同意,请您到此打住,如果看官还愿意,请继续耐心看下去。
       2.关于考研是否好考。这个问题回答很传统,只要你认真了,用心了,坚持了,考研很容易!什么叫认真,就是每道题你都会,你都懂,你都清楚的知道答案而不是含糊。什么叫用心,就是你把你精力和精神的百分之多少投入进学习了。什么叫坚持,就是从你一下定决心考研,就要一直走到考研结束,这期间,双休。节假日,寒暑假的休息根本不存在,就跟你复习的时间没差别,心理上保持平和心,就算心再累也会走到结束。考研考的就是坚持。这是楼主血的教训,第一次考研失败,就是因为楼主坚持到12月,越到最后心越慌,觉得哪都没有看书,就放弃了,结果惨淡收场。关于努力说个题外话:这次考试,楼主上豆瓣进了个考研自虐小组,叫看谁起得早每天四点多就起来打卡,复习,看到还有的豆友有三点就起来的,超级崩溃。这个方法不提倡哈,因为虐身又虐心。要按着自己的步伐走,每天坚持10+小时的复习,最后再冲刺冲刺。能坚持下去就是很棒的,当然那些有精力的同学可以再加把力。
      3.关于心态选择了考研,你就放弃了正常的娱乐时间,放弃了别人睡懒觉,看电影,上网的时间。而且到考试前,心理会焦虑,会产生这没复习好那没复习对的心态,这些很正常。找个一起上进而不是陪你闲聊的研友,在焦虑的时候说说话,散散步,最好是用运动发泄下不良的情绪,在你想放弃的时候她会鼓励你走下去。复习时也难免会产生懒惰,不想看书的心态。最重要的是想想自己考研的初衷,告诉自己一定要坚持!楼主当时在网上下载了个天涯励志贴打印下来,每天上厕所的时候看一下,看完就跟打了鸡血似的。链接如下http://www.douban.com/note/126193303/,但这种靠最后几天冲击的方法不提倡哈,还是老话,持之以很,长久的坚持是王道。
          在考研期间,学长学姐给了我很大的帮助,感谢金融的月月鸟学长,社保的暮鼓晨钟和齐鸣学姐。为了秉承论坛宗旨,我会继承这个助人为乐的精神,如果有同学想和仔细交谈,可以私信我,找我要QQ等。我会不遗余力的帮助2013年考研的同学。一般晚上10后在线,谢谢。

评分

mengfeihaha + 30

2010年备考中

高级战友

K币
    7728 元
    来自 10楼
       同学,你的坚持很让我感动!从字里行间我能感觉到你这一路走来是多么的不容易!很佩服你坚持下来的勇气和决心。也许现在大多数80后,90后人的境遇都比我好!我的遭遇也很坎坷,说道这里有提起了我 的伤心处!我是大学在北京读的本科,2010毕业的,到现在我已经在北京工作两年了。但是我对现在的工作很不满意!我也不喜欢北京这样的生活,我是2006年来北京的,一直到现在。最重要的是家里有一个亲人病了每年去医院看病得1万多,我还得照顾。我每天都过着生不如死的生活,非常压抑。当别人青春年华时都是快乐中度过,而我每天都是在面对死亡和痛苦中度过。其实 我想考研,我要让自己获得属于自己青春的快乐。然后给家人一点安慰。但是如果我考上研究生了,我最放不下心的是我的亲人,她需要人照顾,需要每个月花钱买药。但是 我很渴望让自己读研重新回归大学获得新生。之前我在北京谈了一个2年的女朋友,看到我是如此雪上加霜,她于今年2月跟着有钱人跑了,没有想到在金钱的诱惑下我经历的爱情是这样的痛苦的结果、、、、、!猛然回首,在北京已经6年了,我付出了很多,难道我得到的结果只有痛苦吗?我不甘心,我不能堕落,我不能向痛苦屈服。我要暗下决心考研,尽快离开北京这个城市。离开这个让我每天都痛苦无比的城市!
           我大学学的 是物流管理专业,通过了解得知西南财经大学有物流管理专业 的学术研究生。因此我把目标锁定在西财。为了我的这个研究生梦,即使让 我再经历多么大的痛苦和打击我都愿意承受,只要我还有一口气,只要我还没有死,只要我还能扛得住,我一定会坚持不懈的备考研究生。
           还有更多,在这里我不方便说。如果楼主想了解北京的点点滴滴,我都愿意一一向你介绍、、、、、、如果楼主愿意帮我了解更多我考西财研究生的备考,亦或是生活中的朋友。我将虚心向你请教,虔诚向你学习!这是我的QQ715406131,如果你愿意,你可以加我的!(其实我是鼓起了很大的勇气,才写下来的),谢谢!

评分

mengfeihaha + 30

中级战友

K币
    2098 元
    沙发
    顶!{:soso_e113:}

中级战友

K币
    644 元
    板凳
    顶。。。。。。。。

3万

论坛元老

一个默默发帖的

K币
    17782 元

考研论坛2012年下半年优秀版主

地板
    感谢LZ!!考上比什么都重要~祝你在西财生活愉快!
    同时我把你文章的QQ号编辑掉了,如果有学弟学妹想加你的QQ的话,让他们私信你吧!~

高级战友

再战BY不懈怠

K币
    3690 元
    绝对的淡定又蛋顶!

高级战友

K币
    4173 元
    恭喜lz!调剂了,学费多少?

一般战友

K币
    341 元
    mengfeihaha 发表于 2012-6-6 11:42
    感谢LZ!!考上比什么都重要~祝你在西财生活愉快!
    同时我把你文章的QQ号编辑掉了,如果有学弟学妹想加你的 ...

好的,谢谢啦
    2010年备考中

一般战友

K币
    341 元
    天生北大命,可 发表于 2012-6-6 18:10
    恭喜lz!调剂了,学费多少?

学费一年1.5万
    2010年备考中

中级战友

K币
    1660 元
    {:soso__16984349925490629196_1:}