考研论坛

[文史哲] 2014考研,需要确定文学子方向【求前辈指点与解惑】

Beggar

K币
-519 元
楼主

我是大二的学生,马上就大三了。2014年考研。我想要考南大的文学院。有很多困惑,希望前辈指点。
1、考研需要报辅导班吗?政治英语什么的需要吗?
我个人自制力较强吧,只是有一点点懒散。另外我的专业基础本来自信还不错的,可是对于南大文学院,我又担心起来。当然我明白这是要靠个人努力地,并非一个辅导班可以搞定。
2、现在大二,我浙江一个二本院校。学的是汉语言文学,考的也是自己的专业。但是我现在并不确定是古代文学、现当代、还是比较文学。
自身情况与比较如下:

【古代文学】相比较而言,我的古代文学唐宋史基础比较好,基本的唐宋词什么的就不说了。作家词集看得不多,只看过《李清照词选》《周邦彦词选》《苏轼诗词选》和《元好问诗词选》最近在看的是周密《绝妙好词》。《箧中词》谭献《清词一千首》唐圭璋《宋词纪事》龙榆生的《唐宋名家词选》《中国韵文史》《近三百年名家词选》《唐五代词选注》等,傅斯年的《老北大笔记》还有张中行的《诗词读写丛话》叶嘉莹的一系列书,喜欢钱锺书,除了《管锥编》《谈艺录》没看,基本看过他写的东西。古代文学里面也就是《宋诗选注》《槐聚诗存》《七缀集》了。

但是我对于古代文学的热情正在减退。唐宋文学已经被人嚼烂,都是一些在故有基础上的研究。所以觉得太过死,自由啊创新度不高不容易。而且我好胜心理强烈,我最近一年遇到的大牛使我严重受打击。。。

【现当代文学】这个是最近兴趣浓厚的。当然不是对于作品本身,ps现当代的文学水平真心比不上古代。不喜勿拍= =。而是对于在艰难环境下的人心人性,以及他们的生活历程,人生经历所体现出来的精神气质,挣扎与无奈。那让我感动,他们比古代文学让我感觉到更为鲜活。我看过的只是一些作品,不知道算不算现当代文学的了,费孝通啊徐中约啊,龙应台在大陆有出版的小说杂文等、阿城、杨显惠、王小妮、野夫、章诒和的以及她的小说,陈丹青啊各种杂。

对我来说,现当代上面的文学就是枯燥了点,还有就是艺术水平也不高。让我纠结。

【比较文学】这个我们大三才上。而且因为学校图书馆的缘故以及我自己的缘故,在大学以前接触很少。上大学来也因为图书馆的藏书量缘故看得很少。只有卡夫卡的一些、布尔加科夫、梭罗、茨威格还有一些世界名著。。。加之一些哲学的如黑格尔《美学》罗素、萨特、西蒙波伏瓦、加缪的代表作。。。其他的基本上没基础和接触。

对我而言,世界文学应该更能够满足我对于文学的喜爱,因之有更为广大的背景和丰富的文学式样等。但是我的英语只是六级低空飞过。而看得书也不多,加之目前也不确定是否真正喜欢外国文学。所以纠结不已。

3、我的一些看法求指点:
目前我要做的:
目前最重要的是需要看论著以及期刊啊论文啊什么的。
大量的阅读作品是必要的。等到大三下学期再开始仔细梳洗文学史指定参考书(这样可来得及??)
还有英语要抓好,至于政治什么的报个冲刺班最后夯实梳理一下。(我的政治基础很好,但是比较懒,这么说就是在考研前几个月我是不会去看政治的,需要唐初大把时间给专业和英语)
目前我急需的:
指导与指点,这不仅仅是专业上啊,这方面对于考南大文学院这么大牌的学校和重要。更为重要的是我现在对于南大对于文学院对于南大考研还是比较肤浅的认识,信息也很少。这才是我最着急的。
许多人和我说到论坛去找,去招生网啊什么的去找,但我更希望就是和有经验的学长学姐交流请教,这样更为有效。

所以,希望您给出您宝贵的建议。谢谢。我的扣扣624922623

Beggar

K币
    -519 元
    沙发
    求指导啊啊啊

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    同求指导TAT