考研论坛

[电信] 通信考研经历

中级战友

K币
726 元
楼主

去年正是这个时候,我决定报考北交大通信与信息系统专业,因此我也想趁着这个日子跟大家分享下我的考研经历,希望能对大家有些益处。以下只是我的一些感受,自然会有些片面的地方,希望大家能批判地吸收。
首先介绍下我的情况,本科是南方一非211高校,学的是电子,算是小跨吧。无项目,无电子竞赛经历,很普通。最后是被无线2组录取。写这些是希望大家不要妄自菲薄,真正考北交大的大牛毕竟是少数,只要各位能用心坚持下来,学习方法得当,考入北交,自是不难。
    考研如果有捷径的话,那么就是不走弯路。弯路有很多,这些弯路我曾经走过,我身边的同学也走过,我这里写出来,希望大家不要在弯路上走了,我这里具体分为资料篇,心态篇,学习方法篇。着重讲一些容易犯的问题。
一.资料篇
详见附件,被论坛认为是不良信息了,不能发表。

二.心态篇
我是从4月初开始准备考研的,相信有很多同学跟我差不多,从4月到第二年的1月很漫长,建议大家最好扎堆复习,就是几个关系要好的同学一起复习,最好是同一寝室的,几个人一起复习,相互交流效果是极好的,千万不要相信那些耐着住寂寞,守着住繁华的鬼话。整日形影相吊,凄凄惨惨的,容易孤独抑郁。当然很多同学可能没有合适的同伴,我当时也一个人复习,一个人复习一定要注意心里健康啊,我当时在复习初,从图书馆借来了很多垃圾书,就是那些心灵鸡汤的书,烦得时候就看看,一看就会觉得自己很牛逼,再吼一下家驹的海阔天空,一种苍凉中略带希望,悲壮中夹杂自信的感觉一下子就上来了,于是又可以支撑我一会看书的状态。
周国平说过,人们之所以讨厌苦行僧,是因为他使得人们的享受变成了罪恶。考研的时候,有很多同学很用功,这时很容易引起一些无所事事的同学的嫉恨(这里语气有些重),这里几个人一起复习的好处又一次凸显出来了,人多了,那些无聊的人也不会来冷嘲热讽你们的。如果你一个人复习的话,建议低调低调再低调,心态一定要放宽,乐观。考研过程中如果老想着一些烦心事,那是很难有效率的,建议宽容宽容再宽容。要多跟朋友,家人聊天交流。所以说考研也是一种心态的锻炼过程,走自己的路,让别人去说吧。人如果太在意别人的想法,那他就没有活着。

三.方法篇
方法篇主要是合理分配时间,考通信与信息系统,最重要的两门课就是数学跟专业课。所以时间主要分配到数学与专业课上,有的同学英语较差,也需要投入一定时间,但强烈建议复习英语的时间不要超过数学。考研数学是比较难的,是需要投入很多时间的(牛人除外),需要各位建立起数学的体系,多总结,多思考。我周围有同学很早开始复习数学,但快11月份了数学全书还只有做了一半,主要是他把时间都投给了政治英语,但他的英语政治其实并不差的,说到底就是一种畏难情绪,觉得数学难,就不想看,于是看些英语,政治,聊以安慰。政治大家不要过早看,我当时是9月中旬买了红宝书之后再看的,每天花2小时左右在政治上,看到10月中旬,又没看政治了,直到12月,我意识到政治要来不及了,开始每天2,3个小时的政治学习,考前最后两天全在背政治,最后政治考的比较好。专业课我是从8月中旬买到书之后开始看的,很难懂,后来看了李晓峰教授的通信教学视频,开始豁然开朗。建议专业课一定要多交流,我由于是一个人,周围人都考信号与系统的,再加之通信原理有很多章节,我们本科是不教的,比较悲剧,大家有条件的一定要多交流,跟同学,跟老师都可以。不然那些功率谱啊,乃奎斯特定理啊够你受的,再加上北交大书本的神鬼莫能测,足够让你恨不释手,尤其是对那些喜欢钻牛角尖的同学。网上那些卖专业课资料的,建议大家不要购买,没有用处的。历年卷子可从论坛下载,书本与指南,图书馆里多看看应该有,想买的话,淘宝上也有。英语我用的资料比较少,最后分也低,要提醒大家的是考研真题一定不要在一开始就做完,需要给考前留下2套卷子用来模拟。
最后提醒大家:身体要保重,要多锻炼,暑假的时候可以在晚上跑跑步啥的,保证睡眠,学习要保证效率,不要拼时间,我在考研的时候,冬天早上很难起得来,基本上就是自然醒了,这样整个人一天下来就不会太累。

复试等大家考完初试,再准备完全来的及,祝大家六一儿童节快乐!
考研上有什么问题,也可以问我,希望能帮到大家。

资料.doc

14 KB, 下载次数: 321, 下载积分: K币 -2 元

评分

pjxl5729 + 30 精品文章

中级战友

K币
    643 元
    沙发
    学长好,请问一下李晓峰教授的通信教学视频在哪可以得到

中级战友

K币
    726 元
    板凳
    ъù苛ィ訁 发表于 2012-5-31 16:54
    学长好,请问一下李晓峰教授的通信教学视频在哪可以得到

优酷上有,看这里http://www.youku.com/playlist_show/id_16650356.html

中级战友

K币
    643 元
    地板
    aliscu 发表于 2012-5-31 17:08
    优酷上有,看这里http://www.youku.com/playlist_show/id_16650356.html

谢谢

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

感谢你的分享,能不能就专业课或者面试中的具体问题做一个分析?或者对比题目给出哪些章节比较重要呢?可以加精华哦

中级战友

K币
    726 元
    pjxl5729 发表于 2012-5-31 19:39
    感谢你的分享,能不能就专业课或者面试中的具体问题做一个分析?或者对比题目给出哪些章节比较重要呢?可以 ...

好啊,我会继续补充的。

中级战友

K币
    726 元
    数学资料中,我漏写了数学历年真题,这个真题很重要!要多做几遍。

新手上路

K币
    26 元
    问一下学长你的专业课课本和指南在哪里买的呢?还有复试的时候导师注重什么呢?听说分数比较高的同学也被刷了下来,考通信总分在多少分比较有把握啊,谢谢学长的考验心得得分享

中级战友

K币
    726 元
    pangniuniu0315 发表于 2012-6-1 11:25
    问一下学长你的专业课课本和指南在哪里买的呢?还有复试的时候导师注重什么呢?听说分数比较高的同学也被刷 ...

在淘宝上可以买到。复试时主要就是要联系导师,出初试分后与老师联系。导师比较注重你的潜力,一般就会看你的本科出身,项目经历等,最好在复试前能见见给你回信的导师,不管你有多厉害,态度诚恳是最关键的。分数高的同学被刷的原因,我个人觉得有以下几个原因:
    1 跨专业跨的比较大
    2没有提前联系导师,我知道的有些同学,本来已经联系好导师了,到最后关头,导师变卦了,要他联系其他导师,这种情况算比较倒霉的。
    3复试有专业课笔试与英语听力,今年英语听力刷了一部分人。
    4最后报组的时候扎堆了,如今年无线3组刷了一半人。
    初试分的话当然是越高越好,高多少才有保障很难说,今年370+的被刷的也有(而且本科出身还挺好)。340+被录取的也很多。

一般战友

K币
    129 元
    学长你好,我是电子信息工程的,报考北交通信会不会有歧视啊,我们也没有学过无线通信移动通信,复试时老师会不会有歧视啊,谢谢学长答疑