考研论坛

[经管] 财政系的备考经验

中级战友

K币
1904 元
楼主

以下内容来自财政系的张同学的来稿:
    首先自我介绍一下,我是跨专业考,报考的是厦门大学经济学院财政系,从三月份开始准备时专业方向就是确定好的,报考这个专业的原因:1、对财政这个专业尤其是税务感兴趣;2、看了一下历届厦门大学经济学院各专业的分数,在我感兴趣的领域里,金融永远是400+,我觉得对我来说分数太高了,然后感兴趣的劳动经济学和财政系的分数都是一年高一年低,2011年财政系的分很高,我估摸着今年要降分,然后我就毅然决定了报财政系。后来听学姐说,这种分数高低变化是财政系很有名的大小年,我还真是撞对了墙。
    确定好了专业方向,目标院系,便是开始努力了,我开始也看了很多攻略,考研论坛上经验千千万,总有一款适合你,你看了一个攻略觉得可以做到的,那就是适合你的。在看完攻略经验后,我对考研科目有了一个大概感觉是,数三其实考的很基础,但却是拉分的项目,英语阅读是重中之重,专业课厦门大学考的也很基础,政治身为文科的我觉得真的挺简单。
    三月份开始准备,在上半年,我主要是打数学和英语的基础,我将高等数学(同济)后面的练习题一题不落的做了两遍,线性代数与概率论都做了一遍。然后暑假买了复习全书,必须说李永乐的复习全书真的是一本很好的书,他的题型基本上包含了所有的考研内容,复习全书从暑假做起,两个月做完一遍,后来又做了两遍,直到考前一个月时,我买了李永乐的400题。400题是模拟卷,就是用来打击人的,我第一遍做的时候从来没有一张卷子我得了超过60分的。其实我做400题还是做得晚的,这套题绝对值得你专研两遍以上,可惜我考试前只做了一遍,最后想看第二遍时只能匆匆扫一眼答案解析充数。整个过程中,我就只是用教材,复习全书,400题,这几本书,当然我也买过其他乱起八糟的书充当心里安慰。真题卷子都没有时间看,但我相信考试时数学卷子不会难倒哪里去的,最后考试时我发现确实是如此,有一道大题和一道填空题我不会,其他的都是很基础的题型,小心一点,不要算错,就没有什么问题了,130分很容易。在考场上数学时间很紧,根本来不及检查,我只能在运算时不时回头看一下我有没有不正确的。一般来说,运算的结果都是很简单的数字,如果你算得很复杂,十有八九前面出问题了,用这个方法我做题时检查出了矩阵那道题错了,然后改回来了。
    关于英语,我觉得相比周围同学算很低的了,才68分,写出来大家参考一下就好了,考研英语不考听力,这对很多同学来说是一个解脱,我的英语主要是上半年准备的。暑假前单词差不多记住了,我听的是刘一男老师的词汇五千五,效果还是很明显的,然后平时阅读english digest ,每月都买,把它教材用了,里面考研词汇很多,经常阅读。我一般是这样的,每次阅读英语文摘时,里面不会的单词,我就查自己买的**考研词汇表,把单词记在一本小本子上,每天都记,然后时不时回头背一下,温故知新,这样一般一本英语文摘看前半本时,都看不懂,很多单词不认识,到了后面,基本上不用查单词都能看懂了,你会发现,原来常用的考研词汇也就那些。同时看了何凯文的长难句解析,对我的长难句帮助挺大的。做了不下三遍的英语01-11年的真题,不过我觉得自己还是做太少阅读了,因为除了真题和杂志我还真没看过其他阅读。强烈建议后来者还可以加点权威的帮助训练阅读理解的书籍。考前上了个作文预测班,背了十五篇作文,其中有一篇跟最后真题沾了边,事实上,据我所知,绝大部分作文押题班都沾了点边,其中以南昌**朱伟的压的最准,我在考试前一眼瞄了一眼朱伟的押题作文,可惜没背。
    政治没什么可讲的,考的也不好,上了一个政治班,跟着走,最后能过线就差不多了。
    专业课,我觉得自己是个挺失败的例子,我现在都可以回想起考场上的窘迫,那么厚厚的一叠答题纸,之前听说,专业课要想拿高分,每道题都要写很多,平时在练习的时候也习惯写的方方面面俱到,但真到考场时,因为我的写字速度挺慢的,最后有三道大题没写完,而这中间我几乎没有时间思考,一刻不停的写,最后手都写快写断了,还是没写完。听了我的经历,我希望你能看出一下几点:1、平时提高一下写字速度吧。2、考厦门大学这种专业课题量很大但还蛮基础的学校,你对所有的知识点都要烂熟于心,看到题目手能出于惯性的写的满满的。我因为六月份考试,七月份上数学课,八月份家里有事,所以到国庆时我才真正看完了第一遍教材,那两本厚厚的宏微观啊,看其他考研的攻略都是翻了七八遍教材的,我没做到,最多看了四遍,所以真的不是很熟。考厦门大学专业课,对教材熟练是必须的,其他的模拟题可以适当练练。
    最后说一下心态问题吧,回忆了一下我考研的半年多历程,我的心态基本上保持是很平稳的,他强任他强,清风抚山岗,他横由他横,明月照大江。在准备过程中,你会听到谁谁的进度多快多快,或者谁谁的英语(数学)很好之类的,我跟你说,不到考研出考场的那一刻,谁也没有理由说他哪门很好,所以那些听到别人很强的内容,直接当浮云吧,甚至即便他真的个方面很强,到了考场上,还需要运气的,考前睡不着,考试时监考老师很聒噪(这两样我都经历过,最后挺过来了,其实也没什么,不要有心理负担^-^),这些事情都会影响成绩。有一个阶段,是你自己觉得自己好像各个方面都准备的差不多了,各种真题都得到了挺高的分数,又或者你觉得自己哪个方面都没有准备好,你都要对自己说,我不管复习的怎么样,骄傲或者自怨都是没有用的,剩下的时间我都花在考研上总是没有错的。上述两个阶段的心理状态我也都经历过,这时与其到处跟人抱怨,不如坚持下去,甚至在考前一天,我还在教室里背我之前来不及背的英语作文。
    总之,考研时一场持久战,需要勇气,耐心,坚持,平和,淡定,把考研期间每一个帮助过你的人记下来,来自他人的温暖是你前行的重要助力,感激他们,感恩往往让你觉得不孤单,顺便还能攒人品(*^__^*) 。最后祝大家都能考上理想的学校。

[color=Teal][color=Blue]我知道我死后必将升入天堂,因为现在的每一天都犹如在地狱

中级战友

K币
    1904 元
    沙发
    支持

中级战友

K币
    1904 元
    板凳
    写的确实挺好的

中级战友

K币
    1746 元
    地板
    很好~感谢分享~

中级战友

K币
    1904 元
    мīлT〓葉 发表于 2012-6-1 23:50
    很好~感谢分享~

哈哈
    [color=Teal][color=Blue]我知道我死后必将升入天堂,因为现在的每一天都犹如在地狱

新手上路

K币
    48 元
    呵呵,张学姐,顶一个,受益匪浅啊。

中级战友

K币
    1904 元
    思涵扬帆 发表于 2012-6-8 18:55 呵呵,张学姐,顶一个,受益匪浅啊。

你是?

新手上路

K币
    48 元
    凹凸大平原 发表于 2012-6-8 19:09
    你是?

额,您是贵人多忘事啊,建刚同学

中级战友

K币
    1904 元
    思涵扬帆 发表于 2012-6-8 21:40 额,您是贵人多忘事啊,建刚同学

新手上路

K币
    16 元
    师姐,看了你的这篇文章,更加坚定了我考财政系的信心。。。受益匪浅,希望以后还能跟师姐讨教讨教,不知师姐能否加下QQ:493819920 {:soso_e121:}