考研论坛

[第六届] 考研:不去拼、不去做,永远不知道自己的能力

一般战友

K币
197 元
楼主
【考研帮推送理由】不逼自己一把,永远不知道自己的能力有多大。选择考研,逼自己做出目标选择;考研的过程,逼自己承受压力,做出努力,一步步逼着自己朝着目标前进,然后惊喜的发现其实自己没有那么弱。
【想要看历史推送列表的点这里】  考研帮历史推送列表:点这里

【正文】

尽管研究生考试已经过去4个多月了,但是现在回想着准备考研的那段经历,还是会非常激动与感慨。近期,有朋友向我**了有关考研的一系列问题,我也想在这里谈一谈,作为一名二战的考生的经验,与大家共勉。
    第一,要确定一个切实可行的目标,知己知彼百战不殆。本科的一名老师曾经说选择学校,要“跳起来便抓得到的”,说得非常形象。其实,就是选择考研学校时,要选自己的学习能力之内的。例如,我是一名二本学生,那我绝对不会选择北大、清华作为目标学校,因为凭我有限的能力,我绝对是考不上的。因此,适合自己的学校最重要。
    何谓适合的院校呢?你可以为自己以下的问题:我做好了吃苦的准备没有?我有没有坚定的信念?我有没有拒绝诱惑的决心?我选择考研是因为我对专业的兴趣还是想作为将来就业的的跳板?
    如果前两个问题都是否,那么我劝你不要浪费宝贵的时间,还是尽早的找工作吧。在第三个问题上,若你的确是因为对专业的兴趣而选择考研,那么,为求保险起见,如果你大学成绩中庸,建议你选择一本中不太热门的211院校,或者是一本中非211非985院校,因为这样的院校有可能每年都没有招满,许多名额都是调剂生,参考今年的国家线(比较低),你第一志愿考上的机会还是比较大的(前提是各科都过了考区国家线);如果你的本科成绩非常优秀,而你又对考研充满了信心,那么我送你一句话是,认准目标,大胆的向前走!
    我想,应该有60%以上的研友都是将考研作为就业的跳板,那么我会推荐一些一本学校中比较弱的专业或者是专硕,就如我考上的华科的汉语国际教育专业。在许多人看来,985学校是一道非常高的坎,很难越过去,但我想说的是,再高的坎也有比较矮的部分,我们可以考工科比较强的院校的文史专业,也可以考文科比较强的院校的理工专业,或者是专硕。大家不要觉着考专硕比较丢人,其实学硕同专硕一样,都拿两证(毕业证、学位证),并且求职时,大多数用人单位也不会纠结于这些,他们更在乎的是毕业院校。
    那么,如何进行有效的选择呢?以我的经验来看,我们可以模拟考试,文科生只用模拟英语考试(文科英语国家分数线比较高),就考去年的英语真题卷,如果考试的分数比较理想,例如可以达到50分以上,那么,恭喜你,你可以考虑选择自己心仪的学校;如果分数并不高,那么,可以分析一下,许多失分的题目自己能不能利用备考的时间挽回,如果不行,那么就要考虑选择的院校的英语分数线了。
    在选择院校的时候,还要考虑一点——所考学校所在地区评分的标准,例如北京、天津地区,评分比较严,那么,自然你的分数压得比较低,如果第一志愿调档,那么调剂学校便比较吃亏。许多同学比较忽视这一点,只看到了各个院校的绝对分数线,看到北大分数线还没有某某学校高,或者是看到某某学校的分数线比较高,就产生了畏惧的心态。因此,在搜集院校资料的同时,利用一切有效的资源,了解心仪的学校。一旦确定学校确定专业,想尽办法,找到真题试卷及专业课笔记。关于这些,大可不必在网上购**,这种方法浪费金钱还不说,最糟糕的有可能是网上的一些机构**出的资料严重不符该学校专业特点(我的同学就是上了这样的当),浪费大家的备考时间。最好的方法是到学校内的文印室购**资料,价钱低不说,还与学校上课内容同步。
     第二,强大的内心是考研的源动力。我想说,态度决定一切。以我为例,我今年是二战,在第一次考的时候,由于没有选好学校专业,认为自己考不上,结果惨败而归。而在去年考研、事业单位考试、公务员考试均无果,且找工作不顺的情况下,我毅然决然地选择二战,并且破釜沉舟,向家人保证如果二战还是考不上,一辈子都不会选择考研之路了。在那时,我获得了全家人的支持,现在想想依然非常地感动。其实,我的父母都是工薪阶层,我的家庭也不能为我的发展提供许多便捷的渠道,许多的路都是要自己走,而在考研这条不确定的路上,父母的支持真的是尤为重要。
    在选择备考的环境上,我毅然决然放弃了家里舒适环境,与大学同学在学校租房。这与我自身的性格有关,我并不是一个非常自律的人,我的坚定没有持久力,我也会受到诱惑。于是,我与同学一起备考,我们可以互相监督、互相鼓励,共同进步。如果你不想再寝室备考,选择租房,我要说的是租房一定要早作准备,沉重选择。我考研租的是一套三室一厅中的一间卧室,合租的有一对中年夫妻和一名研友。但事实上,那种环境下,很难进入考研的状态,生活环境比较不好。因此,我们常常是在华师或武汉理工的教室自习。希望大家引以为鉴吧,谨慎选房。
    在许多时候,所有的事情都是自己逼迫自己。我是从2011年6月20日开始备考的,在7个多月的备考期中,我有无数次产生了放弃的念头,但是想到父母为我付出的一切,想到找工作的艰辛,就会坚定再坚定,埋首看书背单词。

第三,好的学习方法往往事半功倍。在12月18号退房,从那天一直到考试的前三天,基本没有碰过任何的书籍,包括专业课资料、公共课资料,因为在家还是提不起精神看书且当时看到那些书就想吐。大家还是要吸取我的经验,到最后关头,一定要坚持着看一点,否则很可能会功亏一篑。我考完后就后悔了,如果之前坚持看书,也许考试分数会提高一点。
    有许多的朋友都是早上5点起床背单词,晚上12点睡觉了还在背单词。我认为,学习的效率更加关键。我备考中,每次都是早上7点多起床,到了8点多才开始学习,晚上最迟十一点休息。真正算下来,一天的学习时间不超过10个小时。但是,我的学习效果比较好。由于得到充分的休息,我在学习时能够保持着高涨的学习热情,并且非常专注。因此可以做到快速吸收学习的知识,转化成为考试的内容。学会看书。在看书时,一定要准备一个笔记本,归纳总结书本上的一些概念、特点、意义、重要性、作用等等,并且总结每节、每单元的脉络,最后梳理整本书的脉络,到这个时候,相信你是真正地读懂书了。
    完善的学习计划,并且坚决地执行——这是我认为铸就成功最关键的一点。在考研时,我备了一本巴掌大的记录本,前一天晚上填写的是第二天要完成的学习内容,一面纸便填写一天,不要将一天的内容分两面填写或将两天的内容合在一面纸内。填写记录本时,最多填写三天的内容,因为便于随时调整学习进度。而当我学习时,我会边学习便将已学的内容做上记号,一方面可以督促自己,另一方面可以是自己产生成就感。这样,当我疲惫、想要放弃时,我会拿起记录本,告诉自己:你已经很棒了,你居然完成了这么多的学习,如果一直按照这样的进度,还愁考不上么?
    研友们,你们如果也能这样执行,还怕考不上理想的学校么?
    第四,正确选择与使用教辅材料,是迈向成功的指南针。可能许多人会问,为甚么选择辅导机构不是指南针呢?我想说的是,辅导机构确实会起到一定的作用,但主要在于自己,我去年没有选择辅导机构,因为一战的时候已经上了英语和政治了,了解解题的模式,不需要再次报名了。最终是和同学一起购**的远程教学光盘,包括**和海天的英语政治全程,事实上,真正看全的是冲刺班的政治课程,其他的内容比较浪费学习的时间(只能说是一战时已经了解许多了,所以如果你是一战的话,还是报一个班比较好)。我的专业书籍不多,看的是学校提供的参考书:叶蜚声的《语言学纲要》、胡裕树的《现代汉语》、《中国文化概论》、王力的《古代汉语》,而我将重点放在《现代汉语》(事实上还参看了黄廖版的《现代汉语》)和《语言学纲要》,《中国文化概论》只是粗略看了,《古代汉语》基本没看,只是背了在网上下了一些通论,还是临考背的。
    再来说说公共课,英语一定是贯穿整个学习的重要内容。
    在选择英语书上,我首推X东方(论坛禁止明确教辅名字)的便携式《考研高频词汇》,因为它是按照考研真题卷中英语单词出现的频率来编书的。考研的时间非常短暂,而在这么短的时间内,要记下如此大量的单词,如果使用多达300多页A4大小的单词书,多数情况下会产生快考试了,可能还没看完一遍的悲剧。我在使用这本书时,会准备多种颜色的圆珠笔,然后计划用一天时间背完第一、二单元(单词出现频率非常高,并且比较简单,基本是CET-4、CET-6中常见的单词),在这一天时间内,我会用一种颜色的笔划出已掌握的单词,然后专心背下不会的单词,当然,背单词时不要忘了一张遮住中文意思的纸张,还有N张草稿纸,以备记单词时使用。我当时计划用将近两个月时间背完一遍,然后第二遍时在使用同种方法,但是换另一种颜色的笔进行记录。而这两个月的时间,我在前一个月是专门空出时间背单词,后一个月是用比较零碎的时间记单词,例如午睡前、晚上泡脚时间等等。就这样,基本上是按计划将单词书背了3遍左右,到了考试的时候,认识试卷上出现的80%的单词,这应该说明这种方法还是有与大家分享的价值。
    关于历年真题的选择上,其实都差不多,不过张剑的黄皮书还是比较有参考价值的。这一点,许多朋友应该都很清楚,就不多说了。但是真题的使用上,我采取的是做完一篇阅读,自己先翻译一遍,然后查单词,最后看书上的翻译。这样,可以锻炼自己做翻译题的能力,还可以背单词。我觉得这个方法比较有效,且很实用,但是我没有翻译所有的真题,只是挑了一些99年、00年、04年、07年和10年的,一方面是的确没时间,另一方面是这几年的题目都比较的典型,有参考的价值。这样的方法对我这个英语超烂的考生来说比较有成效,由一战的43分上升到今年的58分。
    关于政治,我用的是任汝芬的全程,但事实上,各家的都是大同小异,随便找一个看得顺眼系列就可以了,剩下的就是疯狂的背要点、背要点、还是背要点,然后是做题、做题、做题。因为我是文科生并且一战时政治复习的比较巩固,在二战时没有花很多的精力在政治,不过还好,这次政治没有拖后腿,考了个中庸的分数——66。

第五,学会对亲友说不。每一个人的身边都有要好的朋友,而当他们邀你放下学习的计划,跟随他们的脚步出去旅游、逛街等等时,请你能学会说不。并不是说严禁适当的放松,我们的学习状态也是有高峰有低谷的,在处于低谷期时,放松恰恰是一个非常好的办法。但是当这类邀请变得频繁时,请你为自己的前途而去拒绝他们的好意,并且真诚的告诉他们你的原因。我想,真正为你好的亲友是不会因为这些小事而疏远你的。就如我的朋友,她们知道我备战考研时,基本上从未强迫我为他们放松学习,反而得知我状态不佳时,对我多加鼓励。现在,我非常感谢他们在我读研期间对我的关心以及谅解,谢谢你们!
    最后,有关考研可能会走入的误区
    第一,为自己留后路,往往失败。以我为例,在一战的时候,我会想考不上华师,还有可能调剂到某某地区,或者是在考研时还准备了国家公务员的考试。但是这些,就如我之前说的,考研要有破釜沉舟的勇气、坚定的信念、强大的内心,而当时的我没有这些,因此注定惨败。
    第二,目标不确定,经常出现变动,往往半途而废。许多同学在选学校时,往往顾虑重重,总是变更院校,耽误了学习时间,最后得不偿失。
    第三,对自己信心不足,怀疑自己的能力。许多人会说,某某学校分数好高,会不会考不上等等问题。我想说,如果害怕考不上,那就及早换学校,不要一边怀疑自己,一边走马观花式的复习。我在考华科时,从来没有考虑过这些事情,我想的只是按照自己的步调来,踏实地走每一步,将来的事将来再说。
    其实,现在想想,考研也算是一种人生的体验。从一战的惨败到二战的成功,我学到了许多大学根本学不到的东西。从前的我是一个目标不明确的人,自然会没有前进的动力。而经过这次考研,我会在以后的人生中,更多地去思考、去选择。从前的我是一个常怀疑自我的人,我认为我没有英语学习细胞,考研英语一定是非常大的障碍,经历这次,我发现,原来我的英语成绩也是可以高于国家线、高于华科的校线。现在的我相信,许多事情不是自己说不行就不行,你不去拼、不去做,永远不知道自己会走到哪一步。
    最后,希望所有的研友能够考试成功,人生之路越走越宽!

评分

金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

新手上路

K币
    59 元
    沙发
    lz意志坚定,值得学习的态度··

头像被屏蔽

Banned

K币
    3757 元
    板凳
    [BAD CONTENT]

中级战友

K币
    1192 元
    地板
    呵呵呵!!拿分

中级战友

K币
    557 元
    谢谢楼主分享

高级战友

K币
    6050 元
    楼主,好样的。。。每次别人发经验贴,都看。。。。
    用今天的坚持换取一个无悔的明天。。。

一般战友

K币
    197 元
    ·璿儀у 发表于 2012-5-26 16:29
    lz意志坚定,值得学习的态度··

其实我的意志属于不坚定型的,只是在那个时候自己将自己逼上梁山了,所以说不到最后一刻,永远都不知道自己能走到多远吧,大家一起加油!

一般战友

K币
    197 元
    绝冷明月 发表于 2012-5-26 19:48
    楼主,好样的。。。每次别人发经验贴,都看。。。。

如果你准备考研,不要只看不做哟,还是多花点时间看看书吧~

一般战友

K币
    107 元
    四季亦如斯 发表于 2012-5-26 20:41
    如果你准备考研,不要只看不做哟,还是多花点时间看看书吧~

一般战友

K币
    107 元
    恭喜楼主,明年我也考华科,希望咱们可以是校友哈,先打个招呼