考研论坛

[其他] 我的考研路—初试微机原理

新手上路

K币
54 元
楼主
最近很多同学和我交流想知道我当年是如何复习的,最近有时间就写了一下我的复习经历,与大家分享一下,希望对大家有用。
      我是大三下学期3月份开始真正准备考研的。那时我给自己制定的目标是,第一是南邮通信与信息系统专业,其次是电路系统专业,最后是自动化学院。由于我比较喜欢微机原理,所以专业课我选择了微机而且我确定了我的考研目标分:数学120,政治60,英语60,微机140。最终,我数学123,英语60,政治64,微机140,总分387,为什么会这样呢?我归结于我计划非常好,计划好了就会把握力度去复习,不会偏科。当然光有计划是不行的,还要有很强的执行力,严格按照计划去执行。
      大三下学期开学前一周我买了数学陈文灯的全书,然后三四月份,我把数学全书做了一遍,并做了笔记。英语,我是只做真题阅读,做完后翻译阅读理解,然后分析出题思路,最后我每天早上是把考研英语阅读拿出来背诵的,考试前我能背诵20篇考研阅读理解。同时为了练手,我买了**出版的基础阅读100篇,一周做个2-3篇,那本书最后我也只做了60篇。
      五六月份,这期间,大三有很多期中考试和期末考试,所以学的东西少了些,我只把数学全书再看了一遍,英语继续研究真题阅读和背真题阅读,做**阅读。
      七八月份,这期间我在南京,热的要死,七月份听了领航的政治,听完之后八月份我就把暑假听过的政治内容复习了下,做个框架的了解。八月份,我听了领航的英语。七八月份,数学我是买了一本陈文灯的133种题型,把这本书做了两遍。
      九月份,我花了20天,研究了数学10年的真题,研究就是做过了然后分类整理,归纳。然后数学从九月20号左右我就开始做模拟题,第一份模拟题是陈文灯的10套卷,做了20天搞定,也就是1010号搞定。九月英语,我就把暑假上的辅导班的阅读拿出来研究下,看看优美句子背背记记。九月20几号政治大纲出来了,我就把重点放在政治上,因为我怕政治拉后腿,我最不喜欢政治了,哈哈。9月底政治我是把哲学政经科社看完。
      十月份,这是一个非常重要的月份,因为开始考研报名了,虽然到十月份我的复习计划一直很稳定,可我还是不满足,于是我发力了。十月份,我第一次结束了领航发了2200道政治题和大纲。十月10号我第一本数学模拟题做完,接着我做了考无敌系列的数学模拟卷15套,我数学就是题海战术了,因为我时间多,我就做题,同时我每做一本模拟书,我会把笔记和全书拿出来翻翻自己不会的,不是全翻哦。十月份,我搞定了微机原理,这个月我先是用一周时间把微机课本复习了一下,然后用两周时间把微机真题99-11年的全部做了一遍,做到本子上。最后我花了三四天又把微机课本翻了一遍。十月份英语我买了个考无敌模拟卷,做题目,练手啊。
      十一月份,这个月是最浮躁的一个月,很多人都是,我也浮躁。数学,我做了李永乐的400题,不好意思,我做了三套感觉太难,就没做下去,我就思考数学哪些地方的考点是我最害怕考到的,然后我就按专题自己总结突破。当然忘记说了,数学真题我从九月份到考研,做了很多遍,怎么做呢?按自己分类的知识点专项做,按纯小题纯大题做,按高数大题和概率统计线代大题做,最后我真题答案都记住了但我还是做,怎么做?我最终还是一份份真题,我要求自己选择填空都要写过程,我以最快的速度写一份真题答案出来,练到最后我基本一份真题写个答案我就只要半个小时,速度是练上去了吧!总之,数学笔记和数学真题要反复看反复做的,而且要动笔,我都是写本子上的,不要只看。十一月份,政治我开始把暑假辅导老师给的大题目全背了一遍,还做了考无敌多选题训练一书。然后十一月份20几号我上了领航的政治冲刺班,搞到些题目,继续背。十一月份,英语已经不是重点,偶尔做做模拟题之类的。对了,本月还听了英语冲刺班,哈哈。十一月微机呢?我每天花一小时翻翻课本,我找到本科教我的老师,老师人很好,在她的帮助下,我把真题上所有疑问全部解决。
      到了十二月份,政治,因为十一月份该背的都背过了,拿出来温习下。英语,看看自己整理的作文模板,做做英语试卷。数学,看看笔记,拿真题练速度。微机,我就把真题再翻翻,课本翻翻,做做整理。我还做了做考无敌数学ABC试卷三本,英语也做了考无敌英语ABC试卷三本,考无敌政治ABC试卷三本。
      最后考研两天我很淡定,谈谈我考场感觉,政治做完没感觉,写满整张试卷。英语我是先写阅读,再作文,最后完型,翻译,考完觉得50分问题不大。第二天数学,我速度快,两个小时就做好了,感觉我的目标达到了。微机是我最拿手的,淡定地做完了。整体感觉非常好。
      最后结合自己微机复习的经验,给大家微机复习一点意见。第一,要制定一个计划,聪明的你记住一定要反复看微机课本是王道。第二,按照复习计划,不折不扣的完成,执行力一定要高!坚持下去,你就打赢了考研这场硬仗。
如果大家还有其他问题,可以与我联系。希望大家2013年取得好成绩。

评分

sdlyjzh + 30

中级战友

K币
    554 元
    沙发
    帮学长顶

中级战友

K币
    631 元
    板凳
    牛人   我也要发力了

中级战友

K币
    465 元
    地板
    {:soso_e179:}
    <-sina_sign,1878625107,6a85355c,1->

头像被屏蔽

Banned

K币
    170 元

中级战友

K币
    925 元
    楼主很强大

一般战友

K币
    199 元
    楼主,微机难考吗?

一般战友

K币
    199 元
    huiguimo 发表于 2012-5-30 23:00
    楼主,微机难考吗?

加问楼主,微机的编程是不是挺有难度的?

一般战友

K币
    165 元
    学长好,我本科学过微机原理,嵌入式ARM,选修过51单片机,考微机原理难度大不大?楼主所说的课本是南邮的上课用的课本么?方便加Q么?

一般战友

K币
    161 元
    maochen159 发表于 2012-6-3 21:06
    学长好,我本科学过微机原理,嵌入式ARM,选修过51单片机,考微机原理难度大不大?楼主所说的课本是南邮的 ...

你好我也考微机,qq 535514056    求研友