考研论坛

[公管] 张成福《公共管理学》真题的技术分析帖!

中级战友

K币
1083 元
楼主

还有,俺就讨厌看帖不回帖,复制黏贴不回帖的。{:soso_e104:}
    论坛里同学中,总有人咨询我《公共管理学》复习方法,大家普遍反映内容晦涩拗口,还有就是摸不到重点,这些都是初次考研必经的经历。当初考研初次翻看这本书,也是比较头大,北大版的张国庆的公共管理学虽然比较厚,但是语言、体系相对比张成福的好理解,人大的书直接翻译外国人的多,理论比较前沿,其次《公共管理学》这本书的写作,除了张成福,还需要关注唐钧老师,张成福的学生,不了解现在是谁出题,貌似唐是副主任了吧,这本书写作有很多他的内容,可以搜索唐的论文看。

我是射手座,喜欢钻研内幕的东西,哈哈,也向来喜欢偷懒,能省事的坚决省事,能不用脑子的坚决不用脑,毕竟当时 复习时间有限,三个多月。考研时,在网上拼命咨询考上的同学,有得分比较高的,但是死记硬背的多;也有比较有水平的,比如去年写论述啊引用各种学术名人的观点,博古通今,这样的当然老师比较喜欢。但是——我当时时间不充裕,做学问是个厚积薄发的过程,事倍功半;考研就要达到厚发薄积的结果,说的没错,考上才是硬道理啊 ,事半功倍啊才是理想的结果。

我的方法个人感觉能取得中等以上的分数,但是取得不了130+140+的分数,去年一个同学从头到尾把书目默写了三遍,真可谓皓首穷经啊,最后考了136,能写的都写了,慢慢好几大页,但是我觉得不可取,性价比不高;同样,天天看各种学术名著,达到厚积薄发的状态,也有同学取得140+的分数,但是我短期达不到。我想要的——短平快、稳准很,快速锁定重点,取得理想分数,同时为别的科目节约时间,所以《公共管理学》复习的一个方向:

历年真题的技术分析;分析真题还要结合公共管理学14章的重要点分配,做到有的放矢!

首先,将《公共管理学》15章节划分三个大类,分别是基础理论篇、管理职能篇、前沿理论篇;踢出第五章公共政策这种重叠的章节,还有十四篇分别是:
       基础理论篇:公共管理导论、公共管理者的角色与职能、公共组织管理、公共部门的角色、战略管理
       管理职能篇:公共部门人力资源管理、公共财政与预算管理、信息资源与电子化ZF、公共组织的领导
       前沿理论篇:企业型ZF与ZF再造、公共管理责任伦理、公共管理新策略、公共绩效管理、公共危机管理

驻意,以上三大类划分有具体根据,我可不是白白划分的,根据我研究从96年到11年的真题,2004年之后才真正做到出题风格的大变,2010年再次改革,之前有行政法的考察,内容类似北大的那本书,但是2005年开始,出题的考察点开始大密度考察张成福的书籍。2005年后的真题有研究价值。

题型中,名词解释、简答、论述。

解释的题目三个大类都涉及,主要是基础性的有普世价值的名词、或者前瞻性的,分别是:
       2005年:公共管理、电子化ZF、非营利组织、组织学习
       2006年,ZF失灵、企业型ZF、新公共管理
       2007年,SWOT、工作生活质量、标杆管理、行政主体、行政征收、行政赔偿(出题比较偏)
       2008年,首长制、公共财政、正当程序原则
       2009年,ZF工具、THC领导技能、第三部门行政模型(注,这两年出题跟现在不一样,2010年出题真正改革,可参考)
       2010年,公共管理着、行政复议、组织学习(这年改革,内容均出自张成福书目)
       2011年,标杆管理、行政赔偿(一般五个名词有两个公管,三个政策)
       2012年,矩阵式组织、公共部门全面质量管理

分析:名词性考察重复性很少,而且呈离散趋势,尤其是今年比如考察矩阵式组织,还有12年真题中考察简答题,有明茨伯格的管理10大角色,抢了管理学的风头啊,考察面广,增大了区分度。近些年重复出题的有:组织学习、ZF工具,这两个点比较多。有人说,今年出的题,明年绝对不会出,不尽然。每年都一样的重点,但是侧红点不一样,组织学习就连续两三年考察。名词考察有三大特点:基础性强(如公共管理、公共管理着),前沿性强(组织学习等),重要且命题容易(公共利益等)

再看简答题,这里只分析今年的(五个中,一般三个管理,两个政策):
       2012年,顾客导向、行政绩效预算原则、管理十大角色
       2011年,组织学习与学习型组织、转换型领导、矫正双失灵的措施
       2010年,ZF工具、ZF预算性质功能、公共组织特性
       2009年,人性假设领导理论、公共收入、公共利益相关(具体题型不作介绍,点到为止)
       2008年,治理工具、公共组织构成要素

技术分析:简答题的考察一般集中在三大篇中的职能篇与前沿篇考察,命题题型一般都可以从章节开头的本章重点及课后题中找到,适用于排除法,每年重复一道重要题目或者不重复。

最后是论述,近些年来非营利组织(2010)、分析副职问题(2009)、公共管理理论综述(2008)、政务改革案例(2011)、职业伦理(2012)等;考点集中在基础篇(考察基础理论),以及前沿篇(ZF再造、非营利组织等),职能篇略有涉及,综合性强。基本要以论文形式来写。

OK!分析完历年真题,把真题对应各个章节,首先踢出非重点章节,然后重点章节已考题目对号入座,重点章节的未考题目绝对重点,然后将章节分为重点、普通、非重点三类,划分相关可能考察题型:

非重点章节——电子化ZF(只考过名词1次)、政策(与政策重复,不看)、人力资源(简答或名词,概率还小)、战略管理(内容与管理学非常重叠,只考过名词)
       特殊章节——公共危机管理(政策的张宏伟研究这个的),新加内容,每年都说考,每年都未考,看官们看着办吧。
       普通章节——公共管理导论(都背诵),公共管理者(基础内容,全要掌握),组织领导(名词与简答,注意与管理学的重合),公共组织(名词与简答),公共财政(专业性强,但是个别很有考察价值)
       重要章节——企业型ZF、责任与伦理、绩效管理、新策略、公共部门角色,这几个是重点中的重点啊,都背诵不吃亏,都背下来,哪怕遇到不会名词与简答,相关知识也是可以网上忽悠的。

分析到这里,大家发现了吧,重点其实就那么点,不多吧???!!!

后记:我不倡导把书全背下来,原则是重点全部掌握,非重点就要以点带面。举个例子,今年明茨伯格的那个我根本没有背诵,但是公共管理者的相关内容我全都记忆了,只能向那方面靠了,最后也取得了不错的分数。重点永远是考察重点,非重点永远是偶尔考察增加区分度。课本为本、真题为主、自己总结。三轮复习以上,加上差不多的公共课分数,就能把自己送进人大!但是个人素质也不能差。还有复试呢。

评分

lidan19890512 + 30 精品文章
    多梦 + 2 太感人了

一般战友

K币
    231 元
    沙发
    多谢光芒闪闪的技术分析{:soso_e179:}

中级战友

K币
    1083 元
    板凳
    gegejumu 发表于 2012-5-20 12:33
    多谢光芒闪闪的技术分析

是在夸我 还是在损我额

一般战友

K币
    360 元
    地板
    看了之后获益很多啊,多谢

一般战友

K币
    231 元
    xiaofang1105 发表于 2012-5-20 14:25
    是在夸我 还是在损我额

你多虑了,是真心的感谢你的分享。{:soso_e179:}     

中级战友

K币
    1083 元
    gegejumu 发表于 2012-5-20 23:19
    你多虑了,是真心的感谢你的分享。

呵呵呵

一般战友

K币
    128 元
    楼主是个大大的好人!!!{:soso_e179:}

中级战友

K币
    1083 元
    Babyzhangzhe 发表于 2012-5-21 13:04
    楼主是个大大的好人!!!

你回帖了,肯定考上 哈哈

一般战友

K币
    124 元
    哈哈,很有参考价值,谢谢,谢谢

一般战友

K币
    128 元
    xiaofang1105 发表于 2012-5-21 13:43
    你回帖了,肯定考上 哈哈

借楼主吉言喽~哈哈