考研论坛

[其他] 草地学院复试回忆版

一般战友

K币
247 元
楼主
  记得是4月1日院网挂的通知,复试从4月10日开始。慌忙中订了火车票,回到家里休息了一天,第二天坐大巴去了兰州,朋友帮忙安排好了住处,省去了不少心。4月10日早上报到交费,下午进行专业课笔试,我们小组要求的教材是韩建国主编的《草地学》,那几天把整本书背的昏天黑地,结果拿到卷子时我笑了,卷子5道题,题目都很宏观,并没有考很碎的知识。
①请你谈谈你对草地农业生态系统的认识②请你说说内蒙古温性草原退化的原因及恢复措施③请你谈谈全球气候变化对草原的影响④请你说出四种测高寒草甸生产力的方法⑤谈谈你对草原多功能性的认识
考完笔试感觉轻松了好多,回到宿舍好好睡了一觉。第二天早上体检,速度很快,此处略去好几个字吧。下午进行英语听力和口语,听力半个小时,六级难度。然后就是口语测试,考官是沈老师和段老师,每个人先是自我介绍,然后老师提问,当时问我了6个问题,比如你们的系主任是谁? 你们学校主要研究哪些草 ?之类的,最后一个问题沈老师说了一个很长的句子,我没听大懂,然后叽叽呱呱说了半天,最后老师笑着说你答的不错,可是答非所问,我吐了吐舌头,感觉老师都很和善,这是草学院老师给我的印象,后面得到了不少同学的印证。
第三天是专家面试,我们小组有九个老师,之前一直以为专家面试会问许多专业问题,我去兰州的时候还拿了好多专业书,结果几乎没有问专业问题。
先是自我介绍,这个我大意了,没有好好准备导致专家面试烂的一塌糊涂。提醒2013的同学不仅要准备一个英文更要准备一个精致的中文自我介绍,有的人会说你直接把英文翻过来就是了,英文自我介绍大家基本是模版化,所以还是认真准备才是王道。第二个问题就是46级,如果6级过了,要是考过T或者G,在复试会很占优势,因为英语是我的软肋,所以这段很悲惨,就不赘述了。第三个就是你在学校参加过什么科研项目没有?第四个就是在校期间获过什么奖项没有?第五个就是你毕业论文是什么,这个会问很长时间。这个提醒2013的同学你实验做了多少就说多少,千万别没做的也说自己做了,最后吹的不知边际,老师随便一问你就露馅了,这就悲惨了。最后一个问题估计是全校复试都会问的问题,你在本科期间做过弊没有因此受到处罚没有?
专家复试完,我并没有情理之中的快乐与轻松,倒是意料之外的难过与悲伤,感觉自己砸了。回到宿舍洗了澡就睡觉了,一直睡到第二天九点,起来后坐车去学院。大约11点左右学院的报告厅门口就贴出了拟录取的名单只有总成绩和排名,也不知道奖学金的情况。最后说一下拟录取的基本上是初试成绩靠前的,也有一两个因为复试表现不济,被刷掉的。草地学院接受的调剂必须是985,所以第一志愿的考生要更加努力这样才有竞争力。还有一个需要注意的:草学院大牛老师的名额基本上都被保研的占了,要是你成绩不够好就不要扎堆报大牛老师了,记得今年有8个报的南院士,肯定会有一部分人调剂导师。所以提前掌握老师的招生情况和研究方向很有必要。最后说一句草学院复试我感觉很公平,至少排名在我前面的我觉得我确实一些方面不如人家,好好努力,最后祝2013同学好运。最后附任老先生诗一首大家共勉 :
马嘶戈壁风,踯躇大漠道。入关复出关,独怜原上草。
从来草原人,皆向草原老。莫学市廛儿,矜夸东南好。

评分

明燕建文朱棣 + 10 原创内容
    纸月凝眉 + 18

中级战友

K币
    667 元
    沙发
    好!写的太好了,楼主能向你要要初试专业课的真题么?有偿的也行,感谢!!~~

一般战友

K币
    247 元
    板凳
    hanchaoleo 发表于 2012-5-15 21:02
    好!写的太好了,楼主能向你要要初试专业课的真题么?有偿的也行,感谢!!~~ ...

我的考卷是全国农学统考的卷子  书店都有买的  。 如果你参加的是自主卷的话  我可以帮你问问我同学

中级战友

K币
    667 元
    地板
    青鸟砂 发表于 2012-5-16 11:10
    我的考卷是全国农学统考的卷子  书店都有买的  。 如果你参加的是自主卷的话  我可以帮你问问我同学 ...

那非常感谢,能留个联系方式么?其实我也是帮战友问的,我是考兰大的信息工程学院的。哈哈,感谢感谢!

一般战友

K币
    247 元
    hanchaoleo 发表于 2012-5-16 17:25
    那非常感谢,能留个联系方式么?其实我也是帮战友问的,我是考兰大的信息工程学院的。哈哈,感谢感谢!
    ...

扣扣 342458112

新手上路

K币
    26 元
    准备想要考草地学院的草业科学专业的研,不知道,自己能不能考的上呢,还有现在生理和生化还有化学是自命题还是国家统考的啊,那个化学好考一点还是数学?

新手上路

K币
    13 元
    青鸟砂 发表于 2012-5-16 21:52
    扣扣 342458112

请问您有这个发表人的扣扣吗?

一般战友

K币
    247 元
    yuwenjian99 发表于 2012-9-13 16:51
    准备想要考草地学院的草业科学专业的研,不知道,自己能不能考的上呢,还有现在生理和生化还有化学是自命题 ...

草业科学组的采用国家农学统考  

新手上路

K币
    26 元
    青鸟砂 发表于 2012-9-22 19:12
    草业科学组的采用国家农学统考

意思是别的专业不一样啊,国家统考啊,谢啦

新手上路

K币
    34 元
    想15考兰大的草业,不知道跨科行不行?  望学长点播一下