考研论坛

那一年的坚持----记2012考研(国际贸易)

一般战友

K币
90 元
楼主
复试过后找房子找工作,总是静不下心把这个帖子写下来,结果一直拖到了现在。

为方便后来者参考,现将我个人基本情况介绍如下:
本科普通211,应用化学专业,酱油四年,08年毕业时只收获一张432分的四级证,外加毕业证和学位证。
在一家小公司酱油两年后,109月进一家日企并再次开始英语,11年初萌生考研的想法,2月底参加托业考试(785分),后正式决定考研。
初试:总 401  71 70 138 122  复试:79

三月
晚上下班看高数,上班挤时间看曼昆的《经济学原理》。虽然很多数学知识点要从高中数学看起,虽然西方经济学是零基础,虽然我依然在西财东财暨大之间徘徊,但是我依然认为这是一段让人愉悦的日子:充实而激情;我有时候在梦里都在求极限。
四月
离职报告已批下,学习依如三月,只是此时我已选择贸大,理由是觉得自己英语有优势;虽然后来发现这个优势不怎么靠谱,但是那又怎样呢?选校总是给自己一个理由,然后一步步坚定自己的目标,直到让它变成自己的信念。在四月底离职时,同济六版高数上册还有一章没看完,《经济学原理》大致看了一遍。
五月
五月是浮躁而阴郁的一月。回到学校,租房、买资料、上自习。考贸大的压力,对新环境的适应,重回母校的感慨,延绵一月的阴雨;诸多因素导致我的学习状态极差,效率甚至远不及前两月,除了晚上学习英语的几个小时,其他时间都是强迫自己在看书。用二十来天将剩下的高数和线代、概论课本、高的《西方经济学》胡乱看一遍,几乎没有什么效果,看到后面忘了前面,甚至后来都不知道书里在说些什么。
六月
痛定思痛,经过总结,数学开始做全书,西经开始逐条抄写石化出版社的那两本《西方经济学》里的名词解释,英语也结束了以前随便看看的学习方式,开始背六级词汇和晨读,同时每天用一两个小时学习新概念三。随着将自己的作息规律化,并感觉到自己每天的进步,学习效率也有了大大提高。
(在我的学习规划里,3-5月是基础月,要对考研所需掌握的知识点有个大概了解,6-8月是巩固月,将知识点牢牢掌握,9-10月是冲刺月,将所有知识点全面掌握,系统整合。11-12月是整理月,整理考试技巧,知识点全面回顾整理,模拟测试并总结经验教训。)
七、八月
堂弟二战转战复旦金融专硕,于七月初来武汉与我一同复习。每天早上六点多点起床,中午在自习室趴半小时,晚上九点半往回走,自此成了我们标准作息,并一直持续到初试结束。数学全书在八月底完成第一遍,虽然依然忘了很多,但是也打下了坚实的基础。西经的名词解释抄写也于八月中完成,此时看高的《西方经济学》,有如鱼得水之感,只用十天就把两本书看了一遍,并能融会贯通。(当然,每抄完一章,我会看一遍该章课本的。)英语依然是每天晨读与背单词,同时偶尔练习翻译,并将张剑的阅读150篇冲刺版做了一遍。政治序列一看了一遍,结果:雁过无痕。
九、十月
全书二遍,平的微观和多的宏观认真看了一遍,并把课后习题有选择地做了一边,将石化出版社的《西方经济学》两本看了一边。英语开始做真题,第一遍没写作文,一般能得50分左右,第二遍几乎就是70分了。政治参考学西经的经验,把任汝芬的9.6万字抄了一遍。
十一、十二月
大体与网上很多经验一样,这里就不具体写了。不过数学我更重视应试技巧,我模拟了历年真题,李永乐5+3,海天最后8套,并每次总结了自己的错误原因,以及考试时要如何做才能做得更好。英语练习了历年作文,随便写了几篇,总结了下阅读真题。(由于以前已打下很好的基础,所以加上晨读、背单词以及专业课翻译,最后俩月我花在英语上的时间依然很少。)西经模拟了08年以来的真题,认真总结了一遍,分析了下出题范围和趋势;把每个知识点回顾一遍。(9-12月我又看了两到三遍高的《西方经济学》)政治总结了历年真题,尤其是多选里的错误项,总结了其共性。
后话
1. 考研是一个漫长的过程,总是会遇到各种各样的问题,所以维持一个好的心态,健康的身体是很重要的。我晚上经常会去操场小幅度锻炼半个多小时;每周都会休息一天,玩dota到昏天暗地,发泄压力,放松心情。
2. 要多与人交流,打印几个适合自己的经验贴,找出其中共性及适用自己的方法;每个阶段都回顾一下这些帖子,找出自己的不足,修正自己的复习计划,甚至遇到挫折时可以试着在帖子里找到解决问题的思路。
3. 多总结,多思考。例如我总结了36个名词解释,结果考的四个全部包括在其中。例如我认真总结了如何把握815考试节奏,包括每题大概用多少分钟写多少字,才能保证我学到的得到最大程度的发挥。整个考研过程,我没报任何辅导班,没有在网上买那些专业课资料。因为我觉得,如果你愿意自己动脑筋总结的话,在真题基础上弄出来的东西比别人给的要好的太多。
4. 要根据自己的情况分清主次,并严格按照先主后次的顺序来,使之规律化。如最后几个月我每天早上朗读英语,背单词一个小时左右,然后做数学题4-5个小时,保证自己完成既定目标。下午看政治和英语,晚上看专业课。(理由:英语由于我有良好的基础,只要保证语感即可;政治选择题背诵与总结很重要,后期大题突击很重要,但这都花不了太多时间。故而这两门我都是用状态不好的下午时间来学习并且不多花时间。而数学是最重要的,需要大量的做题才能保证高分,而我的数学基础不好,且考试时间是上午,故我把状态最好的上午4.5个小时用在数学上。专业课考试时间很紧,我又是从零开始学习,必须用一遍又一遍的复习巩固把知识牢牢印在大脑里,直到考试时能条件反射地答出来。所以尽管总分只有100,我依然用仅次于数学的时间和精力去学习它。)
5. 复试笔试准备要全面,今年笔试很大一部分都不是那本指定的《国际贸易实务》上的,虽然知识点都具有相关性。
**每个人的学习方法不同,适合自己的才是最好的,望读者谨慎参考,免受误导。

评分

wmz11 + 30 贸大欢迎你!

中级战友

K币
    1414 元
    沙发
    顶 好贴

中级战友

K币
    778 元
    板凳
    顶哦~~知道我是谁吧

中级战友

K币
    819 元
    地板
    你专业课没怎么看平迪克和多恩布什,是觉得高的书就够了吗?
    做最坏的打算,尽最大的努力

一般战友

K币
    90 元
    haohaiziliuyang 发表于 2012-5-14 14:43
    顶哦~~知道我是谁吧

嘿嘿,当然知道。还在逛论坛呢?我没事也总来论坛瞅瞅,都养成习惯了。

一般战友

K币
    90 元
    like588 发表于 2012-5-14 16:13
    你专业课没怎么看平迪克和多恩布什,是觉得高的书就够了吗?

光看高的自然不够,但除去完全重复的知识点,除去铁定不会考的,其实剩下要看的不会很多。而且我没有写出来,并不是说我没有多回顾两遍。关于存在误导的地方,抱歉。

评分

wmz11 + 18 原创内容

中级战友

K币
    1975 元
    楼主好强大 最近学数学学的相当痛苦 好多课后题都不会做 所以木有状态啊

中级战友

K币
    2750 元
    请问楼主,你当初是怎么选学校的?对外经贸参考书这么多而你又是零基础为什么不选个参考书少点的学校呢?求解答。选学校应注意什么?你觉得你选了对外经贸就一定能考上吗?

一般战友

K币
    90 元
    谢版主加精。
    另回楼上,815专业课并不算多,而且只有100分。这也就是我选贸大的最初理由。选校问题我纠结了很久,没法给你做太多解答,比较一下,选定一个,实在不合适再换。不过说到信心,我到八月底才感觉自己会有八分把握,之前就是觉得自己的学习能力还算可以,多付出一些,应该不会比别人差,仅此而已。

一般战友

K币
    206 元
    楼主你的名词解释36个是怎么总结的啊?好强啊,还都命中