考研论坛

北京大学传播学考研经验分享(转自今年北大传播状元)

新手上路

K币
91 元

一、自我介绍

我考的是传播学(大众传播)方向,成绩

政治

英语

传播学

大传

总分

名次

。专业二考了135,刚开始看成绩自己也吓了一跳,毕竟之前貌似没有专业二过130的,现在回想起来是与我的学习思路是分不开的,得益于自己 做笔记的好习惯(共做了两本笔记)和自己独创的知识图(独创9张知识图,涵盖所有北大传播学考点,专业二考135分多亏了它,哈哈。)

我是跨考,本科学文化人类学的,专业跟新闻传播没多大关系,但是能复习好考好说明考北大传播的筒子们,如果你是跨考大胆的报。北大传播学更注重个人的思考能力与联系概括能力,还有就是老师研究的内容,基础知识其实考的并不是太多,如果考基础知识也是横向纵向联系着考,不会单独考一个知识点,更多考的是热点分析和前沿理论,这就是北大!

二、必看书、老师研究、传播学论坛------复习衡量标准是你的真题会做到什么程度

关于参考书,可能有同学会问要看多少本参考书。。。如果你是属于问这个问题的同学,说明你还不了解北大传播学。考北大关键不在于你看了多少书,而是在于你读的书是什么以及是否涵盖了北大要考的所有知识点,这才是重点!!

1、北大要考的内容概括起来主要是5W、传播与传播学史、手机与网络传播、传播学研究方法、北大老师研究内容

2、书

许静《传播学概论》(无条件把所有东西都弄懂,已经考的丰腴媒体与匮乏媒体的区别与使用策略、组织传播的研究派别等都是此书的,要非常重视!!!)

吴靖《媒介研究:文本、机构与受众》(无条件全部弄懂,今年大传考的独立媒体、社会建构理论都是此书的内容,再比如2010年考的“再现”)

刘海龙《大众传播理论:范式与流派》(把郭庆光的传播学教程内容重新整合并加入了一些前沿理论如媒介场理论与范式理论的深化等,建议仔细阅读,答题时用到此书理论会更有创新性)

郭庆光《传播学教程》(灰常基础,不看此书,建议直接看与此书配套的传播学教程笔记)

彭兰《网络传播概论》( 考网络传播的理解了此书网络基础知识就过关了)

程曼丽《北大新闻传播学评论》 第1,2,3,4,6,7辑( 第5集不用看,此书必读,每年出一本,都是老师当年未发表的论文,所以你懂的,亲!!!!)

杨伯溆《全球化:起源、发展与影响》 (关于全球化,本土化,地域场所化等等这些都是杨老师很喜欢的概念,曾经考过论述题,最近几年没考,最好看看主干知识)

传媒网《传播学考研基础知识汇总》 (此书必看,建议用此书的框架构建所有传播学基础的框架,要注意里面没提到的框架、议程设置、启动三者之间的区别,以后应该会考,目前为止还没考过)

社会研究方法教程(袁方)(今年考的方法题直接出自此书,说明此书的重要性,建议细看,今年出题者估计书李琨老师)

传播学定性研究方法(李琨)( 老师的书,而且是定性的,所以,亲,你懂得)

3、杂志、报纸、论坛(抓住其中几个认真看,看多了也没用,关键是思考)
《国际新闻界》

《网络传播》

《南方周末》

中国新闻传播学评论

中华传媒网

传播与社会

四眼论坛:looooker

4、老师研究

老师论文(都看,近3年的即可,把主要的意思概括出来整理成笔记)

老师博客(重点看胡泳老师的博客,每年都会考真题)

老师微博(重点看北大新媒体)

老师行程(直接利用百度新闻搜索)

北大新传网站(里面所有的内容都要过一遍,重要的内容摘下来做成笔记)

三、客观评价2012传播学与大众传播考研真题

今年出题把新媒体的题和大众传播的题分开了,说明明年也会这样,这点2013年备考的同学们一定要注意!!!!其实,考试完我就觉得考的还不错,起码都会,就看老师给分的态度了。(以我的经验,你觉得自己能做完并且都还做的不错那你的成绩一定不会差)

今年出题相对于以往的难度没多少差别,有个别的不会的是正常情况。分享整张试卷(包括传播学、研究方法、大众传播)给师弟师妹如下建议:

1、继续完善基础知识,备考名词解释。(今年的名词解释如互文、类型等考前我都猜到了,所以写的很顺。媒介场、女性主义、媒介生态学、媒介中介交流、媒介临场理论、奇观表演范式等都还没考,要注意!每一个名词解释最多不要超过5分钟)

2、加强相似概念、相似理论的比较概括。( 今年的方法题目的比较如文本分析与内容分析的区别与联系这个是考前重点准备的,因为极具有考试像。师弟师妹们要注意此类型考题。议程设置、启动效应、框架区别还没考,要注意!!!)

3、加强对老师研究倾向内容的理解与整理。(考北大这个是至关重要的一步。每年老师都会 从自身研究倾向出发出题,所以提前了解老师研究倾向是考北大新传必须的。比如说杨伯溆研究新媒体与全球化、师曾志研究公民社会、陆地研究电影、陆少阳研究电视、陈刚研究广告、谢新洲研究媒介经营管理等等。。。。。这个建议筒子们像我一样每天研究老师内容最后汇总成一个个图和表格。。。最后复习的时候只看图以及笔记。。。。。心里会非常踏实)

4、尤其要重视批判学派、研究方法、效果研究、控制研究、渠道研究的理论(如果你仔细分析2005—2012年的考题你会发现几乎每一年都会有重复的题目出现,这说明老师研究的重点基本上是稳定的,即以上重点介绍的内容。。从2011年开始渠道研究的内容重视程度加大,不难理解因为渠道研究即技术学派的研究最近几十年刚开始,可挖掘的潜力更大,所以,你懂得。。。。比如说今年文化决定社会还是社会决定文化、去年技术对社会的改变的表现等等)

5、非常重视真题(你复习效果最终的衡量标准就是真题你是否都会了,一道题你想出了几种答题方法。。。。这个我觉得自己做的很好,从2005到2011年每一道题我都归类并试着从各种角度答题。真题中的一道题我能从非常多的角度去答,而且都是老师的研究内容并且和热点紧密相连,至于具体有哪些方法及老师研究内容限于字数以及时间在此就不多说了。。。大家要尤其重视真题。。。可以说真题都答得熟练了。。。你也就离成功不远了) 考北大需要勇气更需要努力,各位筒子们加油吧。。。最近感冒了,原谅师兄就只能写这么多了。。。。。。。。谢啦。。。。我睡一会。。。。流鼻涕。。。哭。。。。。。。。。。。。。。。。。。

新手上路

K币
91 元
有木有2013年考北大传播跟我一样的筒子???{:soso_e195:}。。。。利用此贴相互联系啊

中级战友

K币
1635 元
yangfeiqi 发表于 2012-5-11 17:31
有木有2013年考北大传播跟我一样的筒子???。。。。利用此贴相互联系啊 ...

加油~

新手上路

K币
91 元
liyao311 发表于 2012-5-11 20:27
加油~

{:soso_e130:}

新手上路

K币
91 元
liyao311 发表于 2012-5-11 20:27
加油~

对了。。。貌似2013年北大招生中传播学第一年不往深圳派了。。。其实挺想第一年在深圳。。然后第二年去北大本部的。。。

中级战友

K币
1635 元
yangfeiqi 发表于 2012-5-14 10:12
对了。。。貌似2013年北大招生中传播学第一年不往深圳派了。。。其实挺想第一年在深圳。。然后第二年去北 ...

这事儿真定了啊?那是不是缩招啊?

新手上路

K币
91 元
liyao311 发表于 2012-5-14 11:26
这事儿真定了啊?那是不是缩招啊?

这个我不知道。。。我去问问第一名师兄去{:soso_e101:}

中级战友

K币
1635 元
yangfeiqi 发表于 2012-5-15 18:31
这个我不知道。。。我去问问第一名师兄去

哈哈,麻烦啦

中级战友

K币
573 元
yangfeiqi 发表于 2012-5-11 17:31
有木有2013年考北大传播跟我一样的筒子???。。。。利用此贴相互联系啊 ...

我也考北大,本科电子工程。。。加油!

新手上路

K币
71 元
呜呜。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
在“我”中打开扫一扫,
扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-3-29 04:05 , Processed in 0.061816 second(s), Total 26, Slave 25(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.