考研论坛

外校2012考上华政民商法经验贴

一般战友

K币
253 元
成绩出来之前,就打算着如果考上了,一定来论坛介绍一下自己的心得,希望给和楼主一样憧憬华政的同学一些帮助,如今算是来还愿了,以下都是楼主自己备战华政的经历,会尽量用记叙的方式介绍,而不是给大家建议,因为每个人的情况都不一样,成功的道路只有努力一条,成功的方法却因人而异,大家能够从楼主的经历中取其精华去其糟粕,就没白打这么多字了。
先介绍一下楼主个人情况,外校,普通二本,往届,一战,5月份开始全职备战考研。
一、使用的参考书目
1、高富平《民法学》(体系有些特殊,不同以往的民法教材,第一遍阅读有些吃力。高老师还是我复试的面试老师,非常和蔼的一个人,一直笑嘻嘻的,感谢他,才让我悲催的复试经历还有那么一点点阳光)
2、梁慧星《民法总论》、《物权法》(这两本是很正统的民法教材,有利于体系框架的建立)
3、彭万林《民法学》(这个只看了知识产权部分,因为高的书缺少这一部分)
4、顾功耘《商法教程》(比另一本指定的商法教材多了一些小法,当时选择它没别的原因,就一个字,厚,字多就详细呗,不过那些小法在第三轮复习后就没看过了,当然后来也没有考到)
4、许莉《婚姻家庭继承法学》
5、方乐华《保险法》(因为顾《商法教程》的保险法部分是修改之前的,而且也是方乐华老师编写的,所以单买了这本书)
6、网上买的法综白皮书两本
至于人大复印资料,买了几期,看了不到两篇,说句功利的话吧,对民法素养的培养是有好处的,可是对考试的作用就不过如此了,考生是目的性很强的一群人,至少对于楼主这样的俗人,这种“考外读物”还是等真正学习知识时,也就是考生变成学生后再读吧。
二、复习过程(只介绍专业课和法综,外语大家学了这么多年,应该各有各的学习方法了,至于政治,不提也罢,耻辱。。。。)
复习其实四月中旬就开始了,在家看了两个礼拜书,各种静不下心,各种馋懒困乏,当机立断转战了家附近的一所大学上自习,一进自习室,我就觉得浑身学习因子都激活了,每天的学习时间大概相当于歇小礼拜的上班族,也就是一天八小时,一周歇一天。五月六月仔细的看完一遍专业课教材。
七月八月,学校放暑假关门,我找了亲戚的一个空房子,每天去看书,这时候我也有了研友,是我十年的好姐妹,我们互相扶持鼓励,走过了这段时光。暑假的这段时间,效率不如之前,两个女生在一起,叽叽喳喳免不了,不过我还是过完了专业课教材的第二遍,并且做了两本笔记,说是笔记,其实只是根据大学时考试的经验,抄抄加总结书中可能会考的大题。
九月,开始了法综和政治的复习。法综我用的是网上买的白皮书,就是各科考试范围的装订本,楼主比较懒,超纲考点什么的,完全没考虑,“不打无把握之战,不看拿不到的分”是我的人生信条。边看边背过完白皮书第一遍,真是一头雾水啊,尤其是法理和法史。这时侯华政求进辅导班的录音出来了,很有助于梳理知识点,我就着录音背完第二遍,就神清气爽多了。在复习进行到一半时听听华政老师的录音很有必要,学习之外能加深你对这所学校的向往,坚定考研信念。法综我也做了总结,很简单,就是可能考的题目,最后的时候背起来方便。总的来说,法综没什么窍门,死记硬背加别贪心。
专业课方面,九月份我买了华政的真题,发现专业课的考试和大学完全是两回事,几乎不会考到特征一二三点这样的送分题,考题都很灵活,章节跨度大,脑海里没有完整清晰的民法框架是很危险滴。于是我做第二份笔记,说好听点叫民法体系框架,简单来说就是一份非常非常详细的教材目录。冲刺阶段我就是抱着这本笔记一条一条回忆考点的。专业课同样听了求进的录音,受益匪浅,不过和法综不同,老师讲的又快又理论,要在看完几遍教材后听,才能跟的上节奏。
九、十、十一月是我效率最高的三个月,每天的学习时间在十二小时左右。十二月份的时候就不太好了,也不知道是战线拉的有点长还是考前综合症,虽然晚饭也不吃的整天待在自习室里,却经常走神,胡思乱想,幸好之前打下的结实基础,没带来什么大的影响。进考场前,我专业课教材加笔记整个看了六遍,法综背了五遍。
三、其他
考研是一场身体战也是一场心理战,司考我也经历过,相比之下,觉得考研更辛苦,科目较多不说,真正是夏练三伏,冬练三九,所以一个好的心态和家人的支持尤为重要。父母和男友都给了我最大的支持,还有一个好姐妹做研友,天要兴我啊~
进考场之前的心态也很重要,行百里者半九十,可能是楼主比较没心没肺,吃得好睡得好,精力充沛,所以发挥的不错。另外,考场就在我家附近,楼主每场考试走去考场的路上都要唱歌,“雄纠纠气昂昂,跨过鸭绿江,保和平卫祖国,就是保家乡” 就唱这一句,我也就会唱这一句,一路上反复唱,唱到考场,就觉得自己真的是雄赳赳气昂昂了,胸口满满的,气势逼人。考研辅导班的老师说过一句话,你进考场前,在门口停顿一下,环视教室一周,然后告诉自己,我要是考不上,你们没人能考上了!虽然有点损,效果还是不错滴。
四、复试
这个我是没什么经验了,表现的一塌糊涂,华政门口正对着中山公园,考完出来我就在中山公园里找了个小角落哭了半天。唯一可以告诉大家的就是,初试好好考!华政的复试是按成绩分组的,据说第一组是不刷人的,好比拿了免死金牌,这种说法十分可信,楼主有幸进了第一组,虽然面试过程真的好像死过一次,但还是被录取,而且面试分数很高,真的能起死回生。。。
最后,希望大家不要纠结于什么外校,非211,跨专业,就我的整个备考经历而言,华政公平公开,海纳百川,既然选择了她,就请相信她,也相信自己的努力一定会有回报!
祝大家都能取得成功,实现梦想!
PS1、抱歉不能给大家发录音,淘宝上都有,几十块钱也不贵,店主是华政的学姐,在楼主迷茫阶段也帮过楼主,恩将仇报,背后挖人墙角的事是不能干滴。
2QQ号就不留了,楼主也不怎么上网。有什么问题都可以在贴子里留言,楼主看到就会回复的。

评分

翻跟斗 + 30 精品文章

一般战友

K币
173 元
必须顶啊!!!
我是13的 想问商法我听说顾老师的书比较旧了?是不是要看有土的呢。。

一般战友

K币
253 元
gill4u 发表于 2012-5-10 22:55
必须顶啊!!!
我是13的 想问商法我听说顾老师的书比较旧了?是不是要看有土的呢。。 ...

这个我也不太清楚,覃的书我没有看过

新手上路

K币
36 元
学姐你好  我也是外校的 今年考华政民商 请问下看指定书看到什么程度呢 我现在看感觉都记不住 复习一段时间就有点迷茫不知道这么看下去是否正确 还要笔记该如何整理呢 真的不清楚 今年还要考司考 时间有点紧 麻烦学姐能给点指导   如果可以的话 学姐 我很想借鉴下你的笔记学习学习  谢谢啦

新手上路

K币
12 元
学姐你好 我想问那个淘宝的学姐链接可以给我下吗 谢谢你啊!

一般战友

K币
253 元
考研人儿呀 发表于 2012-5-12 12:18
学姐你好  我也是外校的 今年考华政民商 请问下看指定书看到什么程度呢 我现在看感觉都记不住 复习一段时间 ...

1、指定书要看到无论说哪个知识点,你自己都有话可说,理解为主吧,还是那句,民法框架很重要
2、现在迷茫很正常啊,你现在就清楚了,后面七八个月不没事干了?我开始也是这样的,前面两遍看过好像没看,三四遍就有豁然开朗的感觉了。
3、司考我个人觉得可以等考上研究生再考,这样考研比较有把握,研究生你一年考不上一年没学上,学习生活就在这卡壳了,司考今年不考不会影响你人生进程,是吧
4、至于笔记,我不仅不建议你看我的,网上那些所谓高分考生的笔记也建议你慎重选择。其实笔记这个东西,过程远重要于东西本身,不管你总结出什么,写出什么,都是思考的结果,不思考知识又怎么可能属于你呢,所以一定要自己动手来写,没有捷径的哦~另外笔记是个思路,很简洁,别人写的你很难看明白的。
祝你成功啊 ~

一般战友

K币
253 元
つつぐ 发表于 2012-5-12 13:43
学姐你好 我想问那个淘宝的学姐链接可以给我下吗 谢谢你啊!

店铺的名字叫“非凡之星”
不过她店里的书很多的,自己要有所选择,不要迷信学姐啊,呵呵

新手上路

K币
36 元
akame1108 发表于 2012-5-14 11:21
1、指定书要看到无论说哪个知识点,你自己都有话可说,理解为主吧,还是那句,民法框架很重要
2、现在迷 ...

谢谢学姐哦{:soso_e112:}  学姐你觉得你一开始做的笔记后来有用吗  后来做的笔记是不是就是把一个一个知识点串起来啊 除了你列出来的那些书是不是就不用再看别的啦

一般战友

K币
253 元
考研人儿呀 发表于 2012-5-16 07:55
谢谢学姐哦  学姐你觉得你一开始做的笔记后来有用吗  后来做的笔记是不是就是把一个一个知 ...

用处不是很大,最多是写过一遍影响深刻和背起来比较方便
差不多吧,就是用大括号把他们连成一个整体,知道一个大知识点里都包含那些小知识点,一步步细化下去
那些是只是我看过的而已,你要是学有余力,当然是多多益善喽。
不过一本书你要是只有时间看一遍,那这一遍时间也算是浪费了,因为根本记不住,还不如抓住核心教材,多看几遍,经常会有新收获。我直到考试前,回顾教材还常常有新的收获呢~

新手上路

K币
36 元
akame1108 发表于 2012-5-16 21:18 用处不是很大,最多是写过一遍影响深刻和背起来比较方便 差不多吧,就是用大括号把他们连成一个整体,知 ...

学姐你真好   真是麻烦你一次次回我了o∩_∩o   学姐你最后背知识点都是按照什么背的呢  第一次做的笔记还是参照第二次的体系背呢  还有学姐你的书都是看了很多遍了吗  包括梁的两本吗   我现在看高的书总是觉得没什么体系怎么办  学姐我可能以后还有问题要请教你  你不要嫌我烦哦