考研论坛

[化生] 从挂科到武大 有多远——我的考研旅程

中级战友

K币
637 元
  本人今年(2012年)有幸考进武大生科院,先简要介绍一下自己:我本科在广州一所不太好的一本大学,专业属于那种竞争不激烈的专业,也就是现在这个专业(至于是哪个专业就保密了)。无法就业,只有考研,不太具有典型性,慎重参考!

现在看到高三高考、大三考研的学生,仿佛看到了当时的我,只是我一点都不羡慕他们,反而很高兴我已经度过了那段时光。那些日子足够美好,我却永远都不愿意重来一次——重来一次也未必会比现在更好,说不定反而会弄得更糟。有人会说在过去之后便会怀念那段日子,然而我自己的记录却没那么美妙。大三下学期刚开始,那应该是2011年3月份,当时我挂科五六门,只重修过了两门,只能一边上重修,一边复习考研,同时还要做毕业论文的实验。
  专业就不想换了,虽然我的专业就业不太好,然而至少我还熟悉一点(当然也没学到多少),这就好比你已经谈了四年恋爱,正准备结婚,现在一脚把他/她踢了那样总不太靠谱。
  那时就决定考武汉大学,这样毕竟竞争不太激烈,而且房价、物价又不像广州这样贵。武大的这个专业相对而言不算太好,但有不少优势:分数要求不高,题目简单。我的化学不太好,而武大恰恰不考化学。
  3月份买到参考书开始复习,同时通过武汉的几位初中同学买到了真题。然后只能静心在广州复习。
  这样一直到期末,7月初我重修的两门课都过了,这样暑假可以安心留在广州。7月份的广州天气是什么样北方人难以想象的。我一般有一半时间在教室,另有一半时间在宿舍,当时效率的确不高,我唯一能做的就是保持之前的知识储备不忘记。新增知识就不敢想了。
  7月中旬回了趟家,等到回到广州已经是8月初。8月份的广州天气是闷热和高湿度的组合,真是燥热难耐。刚下火车时,我就对我为什么能在广州生存4年而深表困惑。不过还好这时已经和毕业论文的指导老师说好,不再做实验。中午踩单车回宿舍睡午觉的,接着顶着烈日重回教室。
  9月份开学,又有两门重修,没办法,只好一边补课一边复习考研,不过这时课比较少,倒也轻松。而我唯一的优点就是政治英语都不错,所以倒也没什么。据说有什么瓶颈期、高原期,我倒没太大感觉,反而觉得这段时间才是我大学里真正静下心来学习的时间。当然这期间发生的时,所经历过的心情,不足为外人道也——都不是那么简单的。
  广州的天气有个明显的好处,那就是虽然夏天很热,但冬天不冷。早晨起来很早也不觉的有太大的关系,也不会像在北方没有暖气的教室中冻僵手写不出来字。那时已经10月份了,又从新复习了一遍,我起床并不早,大约7点多一点吧,那段时间连电脑也很少开,有时一天只开半个小时查资料,所以有时我不明白怎么有人会天天守着电脑。
  我在11月底大致完成了所有的复习。那时我的估计是370分,这个分数不算太高,当然我也没料到英语会有一点小问题。

接着2012年到来了。1月7、8号考试,政治、英语、两门专业课一路做下来。而当我坚持到最后一科,打开试卷袋,浏览了一遍题目后——我就知道武大有戏了——现在虽然说起来轻松,但没经历过的人大约是体会不到的,所以不论成败,这都是一笔宝贵的人生经历——不是因为我考上了才这么说。当我第一年高考失利,到复习班时,我就是这么鼓励自己的。挂科等等这些事情,没有经历过也没有什么遗憾,但经历过就将是一笔财富。
  考完之后就回家了,在家感觉自然不错,然后回广州。得知成绩是2月22日——一个非常2的日子。得知过线,没有太大的惊喜。我知道这只是其中的一个段落,我交出了还不错的成绩,只是还有复试,还有很多事情。
  后来得知我们专业过线人中我排在第四、第五的样子(分数没有公布,是我自己打听到的),这个成绩大致也能读到公费(生科院是没有二等奖学金,只有一等奖学金,也就是说要么公费,要么自费)。公费名额是我的底线,在大学里已经缴了那么多学费,研究生每年1万的学费还是要仔细考虑的。
  得知成绩后不敢怠慢,一直看专业课英文教科书。我发现我们大学的图书馆真的是一个好地方,可惜大学四年去的太少了,当然原因也不在我,谁让大一、大二每天都排满了课呢。
  接着3月初出分数线,得知自己过线并在复试名单里看到自己的名字。
  3月底去武大、报到、体检。由于拿着复试证明,免去门票,武大学生志愿者很热情。那时武大樱花刚开,的确繁花似锦。
  复试那天早早到了武大,生科院就在武大正门的右手边,很好找。我是去的是最早的,和已经去到的一个记录员聊了一会,然后武大教授都到了,一一打过招呼。
  我在武大生科院是不认识人的。原本想报考的老师在考研期间给与了很大帮助,可是他今年没有招生名额。而其他老师大都已经有心仪的对象,这样只能临时换老师了。复试流程是先翻译一段专业文献,然后逐个进入办公室面试。按音序我是第七个进去,口译一段专业英语书籍的片段,接着和一位留美归来的老师用英语对话,随后各个老师提问,还算谈的开。其他学生大部分本科都不是我的这个专业的吧,所以我还占有一点优势。复试发挥的还不错吧,大概印象分还是有的。
  接着老师请吃午饭,饭后就宣布成绩,自然都没心情吃了。宣布成绩我的成绩排在第四,这样我可以读公费。也可以1+4硕博连读(我们专业总共只有四个名额)。
  从武大出来觉得这一天的变化真的是很富有戏剧性。这一年算是有所回报。之前看到一个报道说,无论与存款、期货、股票、投资房地产相比,对教育的投资是所有投资组合里回报最大的——当然其回报周期也是最漫长的。对我来说,这一年算是在大学里最充实的一年,得到很多,也失去一些,永不归来。我很清楚为考研这一年所花费的精力和错失的机会成本。耐不住寂寞,就看不到繁华。其实繁华倒也未必是我向往的。

评分

kunkun919 + 30
科比狂飙 + 30 感谢分享

中级战友

K币
1594 元

原本想报考的老师在考研期间给与了很大帮助,可是他今年没有招生名额。而其他老师大都已经有心仪的对象----我怎么知道我要报的导师是有不有名额了?还有你是怎么和你心仪的导师联系的呀?这些我都不太明白了.........
还有老师还包了饭局,你好幸福呀
铁树也能开花

中级战友

K币
637 元
miaomiaomaomao 发表于 2012-5-10 18:20
原本想报考的老师在考研期间给与了很大帮助,可是他今年没有招生名额。而其他老师大都已经有心仪的对象---- ...

一般老师的电子邮件地址都能查得到,发邮件时礼貌一点,至于会不会回复你就要看缘分了。当你考上研之后就会发现老师请吃饭是再正常不过的事情了。

一般战友

K币
414 元
握手啊~~挂科三门,重修一门{:soso__700507658463646942_1:},录取法学院。。难兄难弟啊

中级战友

K币
1584 元
洋洋王 发表于 2012-5-11 10:42
握手啊~~挂科三门,重修一门,录取法学院。。难兄难弟啊 ...

怎么挂科的都到武大了,咱都好有缘啊!{:soso_e120:}

中级战友

K币
637 元
洋洋王 发表于 2012-5-11 10:42
握手啊~~挂科三门,重修一门,录取法学院。。难兄难弟啊 ...

握手握手{:soso_e181:}

一般战友

K币
414 元
千儿 发表于 2012-5-11 11:53
怎么挂科的都到武大了,咱都好有缘啊!

哈哈~你是怎么个情况哇?

一般战友

K币
414 元
东方般若 发表于 2012-5-11 17:42
握手握手

哈哈给个qq~认识一下!

中级战友

K币
637 元
洋洋王 发表于 2012-5-11 20:27
哈哈给个qq~认识一下!

中级战友

K币
1584 元
千儿 发表于 2012-5-11 11:53
怎么挂科的都到武大了,咱都好有缘啊!

法学院啊,哇,对门啊. {:soso_e113:}更有缘了