考研论坛

关于396经济联考的复习

一般战友

K币
159 元
本人今年考得上财,已被拟录取。经济联考129,虽然不高,但是看论坛里没有相关的经验贴,我还是把自己的经历贴出来吧
我是9月中旬开始准备的经济联考,首先说一下用过的书
逻辑:用的是机械工业出版社的逻辑分册(暗红色封皮)和人大出版的历年真题解析(白色封皮)
作文:北航的作文和机械工业的作文分册
数学:课本和全书(个人觉得全书没必要看)
复习过程
逻辑:就是一直做题,我觉得逻辑做起来很有意思,一天做20页,这两本加起来将近1000多页吧,两本都做完以后又重新做了一遍。其实答案都记不住的,不过第二遍做明显感觉很熟练。把做错的都画下来。做完第二遍需要达到的水平是:一看题,就相应知道其做法以及题目的陷阱是什么样的,并且选项会基本更着你的思路来,一道题快的读完题就知道选什么,慢的2分钟之内解出。最后就是把以往得错题再重新做,你会发现有的题你做三遍也做不对,那就是自己的思路问题了,这个自己想办法解决吧。就这样,到考试了,考前一晚,我又把经常错的浏览了一遍。
今年的逻辑总体上来所都不简单,20道题,每个平均要做两分钟,如果没有做题的积累,很难作对。我的做题过程很顺畅,虽然基本上没有原题,不过我收获的是做题技巧和做题思路,我敢保证,我最多错一个。
关于这两本书,我觉得时间不充足的话做一本就行,你时间很充足,建议都做,毕竟有太多不一样的题了

数学
数学这次的题相当简单,不过基础一定要好才行,这次出的题也没有超纲,但是下一年怎么样就不知道了。其实看数学挺痛苦,不是他难,而是看的时候没有确切的方向,不知道朝纲的该不该看,当时我也因为这个苦恼。不过,现在时间还很充足,大家先把大纲的东西看好,做例题和 课后题就好了,然后再根据大纲自己扩展,这个是很有必要的。这个就不多说了,相信大家一定能做好,又不懂的再问我吧
作文
作文这个有点烦人,因为刚出了两年,确实有些让人摸不着头脑,第一年是蚁族,今年是分析国内外相同产品价格差异的原因,看来396和管理类联考的作文是不一样的。管理类联考更像咱高中作文。不过第一个小题,论证有效性分析还是一样的,建议大家按照辅导书上看,总结,这个分数应该低不了,第二个大题的话建议大家多看看最近的经济现象,我觉得今年的题就挺简单,因为这个我平时真的思考过,但是很多人完全不知道怎么去写,导致离题。谁也不知道以后会出什么题,大家还是老实点,根据辅导书好好看看
复习过程:我是先看书,划重点,在自己做,记得我基本上一天能写一篇有效性分析和一篇作文(当然是看完辅导书以后了)每天都写。
我的文笔一点也不好,可是我专门记载那些很美的词汇和句子,记载了差不多一个笔记本(外加自己整理的模板)。
另外我写字特别烂,很难看的那种,我之前会担心写的难看影响得分的问题,不过经过了那么多的练习,我每次都写得认真,卷面很整洁,倒也不影响得分了。
没有逻辑,没有条理的说了这么多,最后总结下:考研准备到最后一定要练习自己的应试能力。什么叫应试能力,就是在规定时间内达到自己最好的水平,经过这次考研,我觉得我的应试能力不好,因为基本上时间分配不科学,前松后紧,多少会影响自己的发挥吧。如何联系这个能力,我觉得最后一个月大家一定模拟考试,在规定时间内答题,这个是很有必要的,而且是最后一个月最最重要的。
说了这么多,在说一点,本人396经济联考的逻辑那两本书都是用铅笔做的,而且现在还是相当新,作文那两本我都把重点画好了,都是正版,个人觉得正版书太贵了

一般战友

K币
457 元
谢谢楼主的经验~~~

中级战友

K币
2285 元
谢谢学长的经验。也恭喜学长考上了哈。

买了机工版的逻辑写作分册,确实好贵啊。周建武的书似乎更贵……

新手上路

K币
80 元
谢谢楼主,可以留联系方式吗

一般战友

K币
159 元
有想要书的联系我哦,qq1037576517

一般战友

K币
159 元
poiuyt1 发表于 2012-5-10 13:26
谢谢楼主,可以留联系方式吗

qq号,1037576517

中级战友

K币
1094 元
没写完吧~~~   哥。。。。。

新手上路

K币
31 元
楼主。。。加你QQ可以发。。。

中级战友

K币
667 元
{:soso_e142:}恭喜恭喜哟~

一般战友

K币
159 元
丶小波77 发表于 2012-5-12 22:41
没写完吧~~~   哥。。。。。

嗯,书可以送给有缘人{:soso_e128:}