考研论坛

[其它] 中国地质大学(北京)体育课部考研经验分享

中级战友

K币
607 元

潜水两三个月了,出来透透气,论坛这几天有点冷清
       说实话,这个论坛真的很热闹,版主也很辛苦为同学们服务,这样的好心人值得佩服,雷锋还是很多的,我之前就注册过本版,只是以前很少有时间看。今年登陆频繁,慢慢的也喜欢起这个论坛,在这里很温暖,这是地大的财富。
       我毕业起后的三年时间中奔波了三年,一直在为了改变自己的处境而努力,从2009年至今经历了三次考研,一战华师,二战地大,三战地大。期间的坎坷不说了,这种沉浮冷暖对于喜欢挑战自己的人来说只是 “乌蒙磅礴走泥丸” 般,话说的轻松,真正做起来就完全靠毅力来使然。地大论坛或者说每个论坛上到一定时段都会乐喜悲愁,有为成功而喜悦,有为失利而沮丧,有为决定而彷徨,为选择而苦恼,我在这里只是想说顺利的需要找到方向,不顺的尽快找到支点,考上的只是新开始,想考上的加倍努力,我偶尔在一处看到这样句话
       I am a great believer in luck, and I find the harder I work the more I have of it!
        我是运气的忠诚信徒,我发现我越努力上进,我就有越多的运气!----托马斯·杰斐逊
       或许有真正的经历过沉浮冷暖才能领悟这句话的真谛,努力不一定成功,不努力也不一定不成功,这是个现实,一个极大地现实,但是只有不断的努力才有条件去获取机会,这是创造出来的。很多人一定在为不努力的人成功而气愤,就像考研真题中的“猴之常情”一样,其实就是对于公平的看法,我听一哥们这样说“上帝对每个人都是公平的,因为他对每个人都是不公平的”,前半句很多的人对此都不屑,但是重点在后半句,此话是经典的。平复心中的不快才会给你更高的高度。每年都是新情况,今年的泄题事件,的确把很多人弄得措手不及,带着忐忑的心情一步步走来,有高分下马,有压线的打了翻身仗,这其实这要看自己怎么对待。对于高分落马怎么看,依我看有几种,一种是遇到招生政策变化,一种是大意而没有踏实准备复试,一种是拥有特异功能吧,如果说高分能解决一切我不敢苟同,我记得去年考研我的成绩是360多,排进前三名,但突遇缩招,倒下了,心里不是个滋味,有什么办法呢,对于这样的情形怎么办,分析究竟是自己实力差还是运气差,如果是运气差再来一次何妨,如果是实力就那样那就不要再凑热闹了,不能给自己添堵,追求自己的乌托邦自己不努力能靠谁,靠山山倒,靠水水流,靠人人跑。。。
       努力的过程是艰辛的,言论之不努力就能顺风顺水是一种不负责任的夸大,你可以说你忘我的学习轻松通过,但请不要掩盖你的努力,想起那篇考研真题了吗。。。讲雄心壮志的那篇阅读,一道超难的题,其正确答案是不要在你成功之后把马厩的栏关上,那是一种不负责。不可否认的是鱼和熊掌不可兼得,真正的考研人放弃了很多,但是为了改变人生轨迹不可以吗?执着于一心只有自己知道吧,疲惫总被雨打风吹去。
       谈谈考研的经验吧,仅供参考,因人而异,关键在于找到自信与灵感
       英语篇  我水平很一般吧,同论坛中的一些神人牛人相比较或许太微不足道了,今年五十来分,但这不是偶然,在地大慷慨的把全校绝大多数的英语原始分公布,我看到了神秘的考研英语庐山真面目,我的完型一塌糊涂,这让我很意外,因为没发挥出水平,阅读翻译中规中矩,写作发挥的不错,在三千多人的名单中,我的写作分跻身前十,这是对我的努力一种肯定。我虽不才但是有所领悟,单词是基础,能把单词一一记下,需要不断地敲打,前期通过真题一遍遍的重复,找到规律,为什么总是“你”出现了,那么恭喜你会有所发现,中期真题继续与回顾,后期真题总结考试规律,在循环往复的与真题近距离接触,每次的收获都会有不同,单词推荐刘一男词汇,最好是老版的,新版的虽然也不错但太冗长脉络不太清晰。英语平时真题学习推荐黄皮书,虽然我对2009年改版后的新版用的很别扭,但是分析还是很犀利的,关于写作感觉还是背些真题阅读文章好,比如写数字鸿沟那篇,写情报机关那篇等等,文章写得关键是太牛了,背颂绝对有益,加上你的模板还是相当好,纠正修饰与语法问题,会让改卷老师耳目一新。
       政治篇,说来羞愧,高中时文综实力绝对可以,最高考过270+,平均分在250+左右,碰上考研有点难为情了,一直没突破过七十。参考书推荐任汝芬的序列吧,市面上用的比较多吧,搞好客观题,这个很要命。在平时不断积累的基础上,政治关键是在最后时期把握好各种讯息,总结如何答主观题。
       专业课,或许只有计算类和文字类吧(客观题也可细分),对计算类不熟悉怎么准备,说说文字理论类吧,还是多用心背吧,我的专业课是理解兼顾背诵整出来的,如果只强调理解那么不牢靠,只背不理解空洞,遇见灵活的题就麻烦了,我在考研中期和冲刺期每天上午安排背诵专业课两小时左右,不管天气怎么样,为了理想受点皮肉苦还是值得的。
       虽然这都是自己的闭门造车之见,但还是说出来吧。地大论坛中的人气可以说很旺的,不容易,真的不容易。

评分

睿牛牛 + 30 精品文章
金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

换个题目哈,给你加成精华,比如**专业考研经验之类的~~吼吼~~
已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

中级战友

K币
607 元
金翅掠影 发表于 2012-5-9 14:23
换个题目哈,给你加成精华,比如**专业考研经验之类的~~吼吼~~

呵呵  谢谢翅膀兄

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

庶民的胜利 发表于 2012-5-9 14:28
呵呵  谢谢翅膀兄

这是考哪个专业的呀?》
已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

中级战友

K币
607 元
金翅掠影 发表于 2012-5-9 14:29
这是考哪个专业的呀?》

体育部

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

庶民的胜利 发表于 2012-5-9 14:31
体育部

帮你改一下哈

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
33263 元

不容易呀,兼顾锻炼的同时准备考研,体格一定很好~~

中级战友

K币
607 元
金翅掠影 发表于 2012-5-9 14:39
不容易呀,兼顾锻炼的同时准备考研,体格一定很好~~

是在职,去年辞职考,好久没有锻炼了,条件不允许,公司很忙的

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

前面的部分看的我很感动。加油

中级战友

K币
607 元
睿牛牛 发表于 2012-5-9 15:04
前面的部分看的我很感动。加油

谢谢,近三个多月常关注本论坛,真的感到一丝温暖。