考研论坛

不忘初心 方得始终:卑鄙的我

3万

17万

论坛站务 

继“控制面板”后又一删帖狂魔~O(∩_∩)O哈哈~

K币
52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

楼主

2012年5月5日,星期六,南京,晴。so.hot
这天,2012年考研的大门重重地关上了。165万考生报名,按照近今年的招录比例,今年大概会有50多万的考生走进研究生院从而改变自己命运的轨迹;而门外的110万所谓落榜者,看似只是参加了几场战斗,却只是得到了一个重重的关门声。
2012年考研结束了,之前已经看到了拟录取名单了,现在每天就是在驾校从早晨待到下午7点,最近电子路,很累,懒了很多,上论坛也比以前懒散了很多,更多的是在看,不说话。
作为一个分数不是很高的,大学四年被看做是赚钱狂人的我来说,能进入到复试已经是万分幸运了。
现在走在去往图书馆的路上的时候,总会有很多人和我聊天的时候,露出新鲜的目光,我报之以微笑。有些时候,就是这样,走着走着路就不一样了。之前校内里又流行一句话,具体记不清楚了,大概就是:大学四年学习不好的,也许交流能力很强;成绩不好的,也许是一个几百人工会的会长…………生活总是方方面面的,你这方面做不好,你在其他方面也可以做好!
我曾认为,而且很多熟的朋友也这么认为,我自己是那种适合做事情而不适合学习的人。报考的时候,仅仅是抱着一个去考的姿态参加考试,复试,我有的时候也会想,为什么我会考上,为什么?
想了很久,也许是幸运,但更多的是自己在那段时间真正的按下心来坐在考研教室里,整天8个小时,虽然我不是最刻苦的也不是最努力地,但我是最会玩的。考研专业课里的很多名词解释,在两本参考书目里根本就没有单纯的解释,我是完全依靠“百度”和维基,甚至互动百科来做的,我把百度到的写在纸上,然后留下来精华,自己攒起来,然后写在本子上,就这样一个又一个的名词解释,一个又一个的大题就这样慢慢串起来了。
很多成绩比我好的同学,有在10月份现场确认的时候放弃了,有的在12月最冷的时候放弃了,还有的参加了一门两门觉得没戏就放弃了。
考研,其实更多地考的是心态,心态摆正了,别想太多,这个就可以了。去考试,大家都是考了很多考过来的,都到这一步了,再坚持一下就赢了。赢的不是别人,赢的是自己。我就这么认为的。
考研更多地是为了自己的以后,大一刚入校的时候我就觉得自己是来这个地方用10万人民币来换一个本科学历的。我当时和我爸认真的聊过,甚至斩钉截铁的回答他绝不考研!我也不知道到底是自己改变了什么,还是这四年的经历让我变了。很多人都知道我女朋友是研一在读,说我是因为爱情。但,现在做下来想想,其实和她关系不大,更多地是自己不想这么快就工作了,想想自己现在才23,以后工作的日子还长着呢,所以就去考了。
我的目标一直以来就是师大,日本所的选择和我对日本有个情节有关吧。学习某种语言,总是想着出去走走,出去看看,去看看运用哪种语言的国家的状态,大到政治小到买菜。“不忘初心 方得始终“这八个字是今天早晨在校内上看到一个状态,梦想始于自习室,现在要准备报考研究生的就只是看书,做题,坚持住就好了。
7月8月是最热的时候,去年的这两个月,我一边在学校的就业办在留校做值班,一边享受这空调,慢慢悠悠的磨我的毕业论文和学年论文。幸好有空调,不然我就热死了,热死了。想着今年最热的时候,我可以偷得2个月的闲暇时光,心里就一阵开心,不用再成肉包子了。
参加完复试到现在马上就到1个月了。心里的感受真的变化了不少,之前觉得上研究生就是为了换个学历,但是这二十几天的想和做,觉得我现在想法和之前不一样了。觉得自己好像有那么点使命感了。
2012年1月7日,8日我去参加初试的时候,也不知道我和我竞争的对手到底有多少个,只是觉得既然自己选择了考这个专业,报考这个学校,就应该去试试,我也不知道自己会不会考好,会不会考到自己理想的分数,能不能去参加复试。虽然我也想过,但是我想想也就过去了,懒得去想了,还没考试呢。心里想多了容易乱。
6号下午,南京发生了枪击案件,而且地铁二号线还出了点问题。那个下午就那样壮烈的过去了。第二天要考政治和日语,晚上睡不着,一个人呆在汉庭,睡不着,拿起来自己的政治书,坐在马桶上,看到晚上2点,觉得困了才去睡。
7号上午是政治,下午是日语,上午的政治基本没觉得有啥太过得,政治也没怎么复习,就是在最后一个月里从论坛里下载了6套密卷,然后买了一本10元钱的红色小开本的大题,然后就没有然后了。背!记!死记硬背!政治就是一条路!不做题,不记,只能剩下背诵了!可以以题代练,尤其是理科生,多做题不就出来了么。我是仗着自己高中学习过政治然后就大着胆子没怎么看,成绩不好。才62,就四个字“以题代练”,那本政治理论考试大纲解析,其实就是高中政治课本,有弟弟妹妹或者同学弟弟妹妹刚上大学的,建议你借他们的高中政治课本来看。
日语,不说了,作文砸了,47。没啥好说的,日语203,难度个人感觉二级左右,没什么太偏的。
专业课,日本史和国际关系史。档案馆有卖真题,多花几块钱去多买一年真题,完全比那些卖资料的便宜很多。比如是,国际政治在师大不仅日本所有,思政学院也有,那你可以买思政学院的国际政治专业历年真题来看看,这样可以很好做学科交叉,也许有些东西暂时用不着。但有句话是这么说的:事情没有白做的!
最后,推荐几篇文章吧,觉得论坛里很多学长学姐,甚至不认识的大叔大妈,文笔很好的都在用心写着一些东西,多看看还是可以的。
一位在校研究生送给三本的学弟学妹的话 http://bbs.kaoyan.com/t4369508p1
给准研究生和在读研究生的一封信 http://bbs.kaoyan.com/t4287540p1
2012年东北师范大学历史学院硕士招生情况汇总http://bbs.kaoyan.com/t4412024p1表格不论,看文字,分析的狠透彻

评分

悠然歌者 + 30 我很赞同

中级战友

K币
    673 元
    沙发
    有点长 不过可以看出lz一身的艺术细菌哪  

{:soso__11824716995429377336_2:}

4万

荣誉会员

一口吃成个胖橙子!

K币
    19677 元
    板凳
    不忘初心,这话说的真的挺好的~希望LZ方的始终~

高级战友

K币
    2952 元
    地板
    我回来了大葱,顶一个~

3万

17万

论坛站务 

K币
    52216 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务

五月果果 发表于 2012-5-8 20:19
    我回来了大葱,顶一个~

你时空转换真快

3万

17万

论坛站务 

K币
    52216 元

ginnym 发表于 2012-5-8 20:00
    不忘初心,这话说的真的挺好的~希望LZ方的始终~

谢谢 希望你也可以

1万

开国大老

纯爷们儿

K币
    11893 元
    可以的话 用140字 概括一下{:soso_e128:}
    修己以敬

3万

17万

论坛站务 

K币
    52216 元

sya315@163com 发表于 2012-5-8 23:10  可以的话 用140字 概括一下

40个字吧。胖子不是一口吃出来的。坚持自己应该坚持的,一个人的战斗,一个人过。

高级战友

K币
    3820 元
    原来佑和就是大葱,好吧,我失忆了……
    写的很情真意切。很真心实意。赞一个~
    一只很逊的小船→_→

15万

荣誉版主

恐龙帮总秘书

K币
    58071 元

考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主

说实话,考上研的,没考上研的,谁没有一点故事呢?
    也许考上的说起故事来,更有一种坦然的骄傲。写的很好很好的。
    真是发自内心的书写。
    希望你如愿以偿……加油
    东北师范大学
    乡情乡愁引心弦
    酸甜苦辣屋中有

请注意本版置顶帖,欢迎直接发帖和搜索,注意学校研究生院通知