考研论坛

那些年,我们一起考的南开金融

一般战友

K币
270 元
楼主

南开考研复试已经过去了一个多月了,经过一个月找工作的磨砺打击,渐渐生出来再次考研的冲动,同时也为了回馈本论坛,记录下我的整个考研历程。
1.我是一所中部的“211”大学的学生,本科金融,本科成绩一般,原本是准备考复旦金融的,奈何科目太多,准备有太晚,故而转向了南开。初试成绩为:政治:60    英语:65    数学:144   专业课:120   总分:389
2.大部分人考研基本是从大三下半学期就开始准备了,当然我也不例外,但这只是表面,等到大三真正结束,我的高等数学还没有看完,单词连一般都没有背完,我个人呢,是属于比较爱玩的,故而自习是断断续续的,没有坚持下来。暑假的来临可能真正给考研人一点算是所谓的正式开始吧,可我,又是一段荒废的日子。由于没有在学校为考研学生准备的教室里占到位置,暑假图书馆只能开很短一段时间,故而只能在离宿舍很远的生物系大楼里自习,大家也都知道暑假究竟有多热,SO,我又一次退缩了,在暑假了,我每天只上一段时间即只上上午、下午、夜里其中一次的自习,剩余时间躲在宿舍扇风扇。在整个暑假结束时,单词,对不起很早就已经将其抛弃了,数学的四本课本在我的为了赶进度中完成了,由于在暑假时还是想考复旦,故而看的书只有高鸿业的西经和复旦制定的政经。我想真正告诫大家的是暑假真的很重要,虽然热,但坚持。
3.我的考研真正意识上的开始是在9月份开学,这个时候也确定了考南开,我自己就放手一搏了,由于学校可能又增加招生的缘故,原来被用来专门为考研学生准备的教室,也安排了上课,故而选择图书馆,图书馆每天8点开门,我差不多要在7点起床感到图书馆外排队占座,我想我这辈子只有在挤公车时才见过那种场面,但是没办法每天都这么挤着,原来真的,时间久了,也就习惯了。
4.先谈谈数学吧,数学我首先看的是比较大众的四本教科书,上面也提到,为了赶进度,线代和概率论我是一天看完的,之后是看了李永乐的复习全书,这本书我是差不多到10月中旬看完的,之后做了基础过关660,但是我做到20几页时,发现自己实在不适合再做下去,就 转而继续看复习全书和课本,这个过程有持续一个月左右,之后开始了真题的演练,我做每一套真题都是严格按照时间,同时把每一道题的步骤都写下来,包括选择和填空,自己查找错处,这个过程持续到考试,我把真题做了至少3遍以上。再次,要强调复习全书和真题的重要性,我要首先奉劝一些后来人,如果基础薄弱,书本必须看,之后才可以看复习全书。
5.再谈谈专业课吧,该论坛也有很多关于专业课的资料,大家可以搜搜,前人也为我们提供了南开专业课的特点,自个儿学校指定的书基本不用,南开在专业课上侧重高鸿业、曼昆、平迪克。多恩布什、范里安的基本不太用看,根据2012年的试卷类型来看,只需要把高、慢、平的书仔仔细细看几遍,不要放过任何知识点,基本来说120左右是不成问题的,还有参考书的话,小绿皮很不错,金圣才的也还可以,如果有时间可以看,没时间就算了吧。有一点需要注意,南开计算题是有规律的,大家可以在考前自己好好想想,说不定就能猜中一些题,今年的计算题我就蒙对一道。
6.关于政治、英语我也就不多说了,看分数就知道我的水平了。
7.谈一下复试吧,也有人提过英语笔试的内容了,在此我就不多说了,我主要谈面试这一块,南开金融复试是分批的,我去的早,刚好第一批,20个人,有四个门,英语、金融学综合、金融学基础、经济学基础,这也就是我面试的顺序,很凑巧的是英语面试我是第一个进去的,里面有很多老师,我抽到的是关于“你最想成为什么”,没有自我介绍,抽完题之后就立即开始回答,自己也有点紧张,英语又不好,磕磕巴巴的,反正说完之后自己也不知道说了什么,说完之后就出来了,由于金融学综合刚好离英语面试的房间近,所以我不怕死的就又选择进这间,先抽一道“凯恩斯-拉姆齐规则”,上帝啊,原谅我吧,我根本就没有听说过,so,又抽了一次,“证券分析指标,KDJRSI”,我突然觉得上帝待我不薄啊,这题刚好出道我的盲点了,我觉得人生无望了。南开允许抽两次,虽然名义上是只能答第二道题,但是其实老师还蛮宽容的,可以选择两道题中的你有话说的那道答。恐怖的金融学综合就这样过去了,临出来的时候老师还说不要影响心情,亲啊,能不影响吗,从金融学综合里出来,我完全失去了斗志,但我明白还有两轮呢,so,坚持吧,来到了金融学基础,第一次抽到的是“存款的构成及巴塞尔3",我以为很幸运,因为我刚好准备了这一块,但是,但是,那是3啊,我准备的是2啊,就这样老师又让我抽了一次,还凑合的一道题具体我忘了,还算顺利的答完了,但是我已经觉得我的南开之路就此停止了。在此提一点,南开复试确实公平,但还是有歧视的,在我之后进去的一位是武大的女生,刚好和我抽的题一样,但是老师让她阐述2,没有让她说3。这算是我遇到的一点点歧视吧。之后就剩经济学基础,同样悲剧的事情发生了,我又抽了两次,第一题是“降低失业率,必须降低在职工人的收入吗”,第二道是关于福利经济学第二定律的,亲啊,我初试就没有准备福利经济学,您难道让我复试准备吗,答案当然是否定了,这次我就只能答第一道了,很悲惨的结束了我的复试,就这样我也就OUT了。

评分

金翅掠影 + 100 + 100 精品文章

中级战友

K币
    1178 元
    沙发
    楼主太可惜了,希望来年继续加油。

新手上路

K币
    10 元
    板凳

楼主很感谢你,给我们分享宝贵的经验

我想问下你提到的小绿皮是指什么书??

一般战友

K币
    270 元
    地板
    chent979370739 发表于 2012-5-5 19:22

复旦尹伯成编的习题书

一般战友

K币
    270 元
    chent979370739 发表于 2012-5-5 19:22

复旦尹伯成编的习题书

一般战友

K币
    445 元
    同学我貌似还记得你,你是不是郑大的那位?

一般战友

K币
    121 元
    童鞋,我是你后面的那位,复试分也比较惨,所以木有太大的学校歧视吧,个人认为。

一般战友

K币
    269 元
    楼主加油!

高级战友

K币
    1088 元
    感谢楼主的经验分享,对我们后辈有很大帮助,看来南开金融的复试真的不容易。。。

新手上路

K币
    32 元
    {:soso_e117:}南开金融学初试得考多少分才有把握进复试。。。