考研论坛

[电信] 饮水思源---387分通信专硕考研经验分享

一般战友

K币
275 元
楼主
写在前面:
     就在昨天的时候,电信学院的奖学金和导师情况都应该出来了,我被光波组录取。这样咱们2012年考研的孩子也差不多算是解放了,结束了。考研的这段时间经常会逛考研论坛,得到了论坛中很多人的热心帮助。饮水思源,现在想尽一点自己的绵薄之力,发扬北交的光荣传统,分享我的考研经验,真心希望可以帮助后来人更好的备考。

自我介绍:
      先和大家介绍一下我的情况。我的本科是北京一所非常一般的二本,甚至名声有点不好,在校期间没做过任何的项目,稍微可以拿出手的只有在本科在校还不错的成绩和cet-6 588分,拿过一些奖学金,别无其他。总之,我是一名非常普通的考生。
      我的初试成绩:387分。其中政治:65分,英语:75分,数学:126分,通信原理(二):121分。
      好的,下面开始和大家分享我的经验。

写在中间:
[政治]
推荐用书:1、任意一本统讲的书(红宝书、任汝芬、肖秀荣的都行,个人觉得差别不大)
                   2、任意一本知识点归纳的资料或自己归纳(我用的是任汝芬序列三,应该还有更好的)
                   3、临近最后时段出的 任汝芬4套题&肖秀荣4套题(一定要买,压题可能性极大)
我政治的分数并不高,所以也不好意思说太多,仅供大家参考。个人感觉复习政治只要做到以下几点,就可以保证一个不错的成绩了。一是要不断的看统讲的书,政治复习的初始阶段就是不断的看统讲的书,至少首先看两遍吧。二是在看完后开始看知识点归纳的资料,同时也要尝试着自己归纳一下知识点,这样才能更好的把握政治到底讲了哪些东西。三是一定要买最后任汝芬和肖秀荣在最后出的4套题,并把所有的简答题都背下来,这很重要。三是在考试时一定要注意字迹清晰工整,答题时跟着党走。
     总之,我的政治复习思路是:
     ①不断的看统讲的书,有时间就反复看,熟悉知识点,帮助做选择题
     ②多归纳重要知识点,可以自己归纳,也可以借助参考资料
     ③一定要把最后出的任汝芬和肖秀荣4套题的简答题背下来(今年就压中了很多题,个人感觉整个政治复习就用背这么多,其它理解就行)
     ④考试时一定要确保字迹清晰工整,整体思路跟着党走

[英语]
推荐用书:1、新概念4(用来培养英语感觉)
                   2、词汇书&历年真题&作文书(我都是用的星火的,个人很喜欢星火,觉得他们东西还行)
                   3、张剑阅读150篇(分基础和提高两本书,共150篇
      我英语复习的初期,都在学习新概念4,基本每篇课文都背了下来,另外还每天都会在经济学人网站(www.economist.com)选一篇文章看看,这些目的都是为了培养英语的感觉,因为英语就是一个逐渐积累的过程。此外,记单词同样是非常重要的环节,背单词要从你开始准备考研一直到考研前,不要间断。背单词的初期可以花1个小时来背单词,之后进入复习环节时,每天可以只花半小时就行。在你个人感觉新概念4学的差不多了,英语感觉培养了一些并考研词汇已差不多记住后,就开始做张剑阅读150篇吧。另外,网上一直流传着真题无敌思想,要把真题做n遍,个人感觉没必要,其实最重要的还是你要在英语复习过程中培养出了英语的能力。我就做了2遍,第一遍做完后没看答案,第二遍做完后看了答案,并对比第一遍做的答案,总结两次自己的问题。第三遍不算做了,就像学习高中课文一样,我仔细阅读并分析了真题中的每一篇文章。
     总之,我的英语复习思路是:
     ①复习不用急,注重英语能力的培养和打基础(如我开始学习新概念4和看英语文章)
     ②要不断的记单词,一直记
     ③好好做真题,并分析学习真题中的每一篇文章(注意留几套供后期检验用,我留了3套到最后才做)
     ④要总结出自己的作文模板
     ⑤不要迷信真题无敌论或是某某参考书无敌论,认真一步一步打基础,培养英语能力才是是关键

[数学]
推荐用书:李永乐老师系列(全书、660题、真题、400题)
     个人感觉,数学复习没有太多的技巧,就是不断的做题+归纳知识点,如果能把李老师的书全都做下来,并能重复做的,数学120分以上问题不大,发挥好可以上135,我平时做真题的成绩都很好,都上了130,但是最后发挥不太好..。
     总之,我的数学复习思路是:
     ①快速的将课本看一遍(课后题选择性的做一做)
     ②看李永乐复习全书(例题可以边看边做,总之一定要动手做,千万别眼高手低,不懂的可以先做记号),同时在看完每一章要做好知识点的典型例题的归纳总结(做好总结非常重要,之后复习就可以多看看自己总结的知识点,非常好用),看完第一遍后立马接着看第二遍(主要是动手做例题,后面的习题可以选做)
     ③做660题(主要是用来巩固看全书的成果)
     ④做真题(先做两遍,注意留几套出来供后期检验使用,我留了3套最后才做)
     ⑤做400题(用来巩固提高),有时间可以选择再做一遍
     ⑥最后再做一遍真题,重难点突破(主要是自己不太懂的地方,如我就花了一上午解决了矩估计,最大似然估计等问题),多看看之前看全书自己归纳的知识点,然后就可以奔赴考场了。

[通信原理(二)]
推荐用书:1、课本&学习指南(交大用书)
                   2、真题&真题解答&课后习题解答(这些在论坛里都可以找到的)
专业课的复习非常注重理解,大家看了真题就知道,几年来真题题型的变化还是挺大的,而且我2013年交大的通信原理考纲有重大改变,好像是加入了专业词汇的解释。我的复习经验就是反复两个字。看完了课本,看指南,看完了指南看课本,中间也没有太多的技巧可言,自己把握好自己的节奏就行。需要提醒的是,也许大家在复习专业课会有些心烦,很多地方都看不懂什么的,希望大家能沉住气,稳住心态,一步一步解开所有疑惑。
     总之,我的专业课复习思路是:
     ①看课本(初步了解知识点,例题要仔细理解,课后题先不用做)
     ②看指南(文字部分也要仔细看),在看指南时,看完每一章,同样配合着课本做好知识点的总结归纳(这很重要)
     ③可以选择性的翻看下历年真题(可以随意做做,主要目的是为了了解考点)
     ④针对了解的考点,继续看课本和指南,同时要完善自己之前归纳的知识点(可以选择性的做做课后题,需做课后题论坛里也有资料)
     ⑤认真做真题,比对网上得到的答案
     ⑥不断重复④和⑤,加强对知识点和公式的理解(注意要有一定的记忆,因为是有简答题的)

[总结]
     根据我自己和身边同学的经验,总结起来,我觉得大家要把握以下几点:
     ①个人感觉完全不用报班,关键看自己的学习方法是否合适
     ②参考书不用买多,大家可以看到我上面每门的推荐用书都不多,大家只要不断反复用好掌握自己手上的资料就好了
     ③在备考的初期,一定会遇到很多困难,万事开头难这句话是非常有道理的,大家一定要有心里准备。一旦大家能够度过考研的困难期并打好基础,随之而来的做题成就感和自信是足够满足你的!(就好比你打dota,你是c,前期隐忍打钱,怕被抓,一旦熬过这些苦日子,后期自然各种收割了),所以选择考研一定要有这样的心里准备。
     ④个人感觉考研的成功来源于:正确的选择学校(选择交大不会错的~^^!!!)+好的学习方法+坚持坚持再坚持的心态=成功。其中好的学习方法可以自己总结,我这里只是提供一个思路,供大家参考。最重要的还是要时刻保持一颗坚持的心态,我周围有很多同学都是报了名,最后却没有踏入考场,遇到困难时多想想当初选择考研的初衷,想想家里父母对你的期待,想想只用辛苦这一年便可以换来二年的幸福生活和一个身份的华丽转变~

写在最后:
     自从选择考研以来,不管是在学习上和生活上,我都经历了很多困难,好在我信念坚定,从未想过放弃。终于我走过来了,努力就会有好的结果的,相信大家也同样会有好的结果,祝愿后来人都能梦想成真~
     真心感谢我在考研论坛得到过的帮助,我要特别感谢凑合哥,还有磊哥,你们每一次都不厌其烦的回答我的问题,还有free哥、蔡昌学长等好多帮助过我的人..非常感谢你们,真的非常感谢你们,你们不仅帮助了我们一众的考研学子,更是很好的传达了北京交通大学的精神!

评分

pjxl5729 + 30 精品文章

高级战友

K币
    3455 元
    沙发
    楼主很热心哈,以后是同学了。。呵呵

中级战友

K币
    2139 元
    板凳
    沙发!顶一个!
    既然选择远方,便只顾风雨兼程。

中级战友

K币
    2139 元
    地板
    饮水思源,学长如果写写复试里面的细节,比如专业课面试问的问题,以及笔试的题目就更好了!
    既然选择远方,便只顾风雨兼程。

中级战友

K币
    1404 元
    还记得我不~一块面试的
    <-sina_sign,2090885375,4e2885d2,1->

一般战友

K币
    138 元
    可以认识你么?微博或者QQ,谢谢啊

16万

论坛元老

我叫秀才

K币
    82043 元

考研论坛2013年上半年优秀版主论坛站务考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

如果有问题需要尽快联系我,请点击我的微博

自己选择的路,就算是跪著,也一定要走完,绝不放弃。

高级战友

K币
    6050 元
    楼主,{:soso_e163:}
    用今天的坚持换取一个无悔的明天。。。

高级战友

K币
    5127 元
    谢谢分享!

一般战友

K币
    336 元
    原来380多分报光波的是你哦,看你各方面都比我好,包括学校哦,没被光波专硕录取现在也没有怨言了,好在也被别的组录了,呵呵