考研论坛

考研经验贴

中级战友

K币
458 元
    我是12年的考生,东师商学院企业管理,以下是我考研的一点经验,希望能帮助考研的同学。
一.关于准备时间
    我真正准备是在大三下半学期,最开始看的是数学。然后是英语,政治,专业课。我觉得复习时间不宜过早,否则激情磨没了,就容易前功尽弃。最重要一点还是要保持坚定的心,无论如何都不要动摇。
二.关于报考院校,专业
   这一点是很重要的,尽量不要和大学所学专业脱离太远,因为跨专业没有太大的竞争力,如果进了复试,还要有加试等等。所以我觉得还是学习和本专业相关的比较好,大学里所学的也没有白费,一举几得啊!选择学校时可能会比较茫然,大家都希望考上比现在学校更好的院校,但还是要考虑到自己的能力,不要好高骛远,也要相信自己,多去相关院校的网站看一下招生人数,特别是专业课的书,大家一定要仔细了解,有的专业课的书比较多,所以根据自己的能力,选择院校专业。我考的是企业管理,由于报的比较匆忙,后来才知道专业课有三本书,特别是有西方经济学,后来看的我头大啊~
三.关于补习班
  我报的全程补习班,但是没去上课,我觉得有点浪费时间。这个因人而异,关键是要挑适合自己的,千万不要听某些代理忽悠,都没用,自己有主见做决定。
四.关于复习
我的分数是364,其中数学87,英语61,政治72,专业课144.以下是我复习各科的一点经验,大家不喜欢的就跳过。
(1)数学.我数学考的不好,才打87分,所以大家数学好的就不用看这段了。我看的是陈文灯的复习书,还有课本,第一遍结束是7月末,但是一遍下来没记住啥。我总共复习四遍,主要就是看基础知识,到11月左右开始做真题,将近三遍吧,我觉得基础知识真的很重要,煞下心记牢是关键。
(2)英语.我在4月份的时候开始做星火阅读200篇,我基础不好,一篇阅读基本上单词都不会,那个痛苦啊,我把不会的单词都查了,然后就是反复背,其实后来就会发现阅读用的也就那些单词,到8月份做完阅读,开始看真题。在考试的时候很难做完卷的,所以要有舍有得。关于真题,大家多做几遍吧,仔细抠抠,我有个老师说,有个同学只做真题,大约7遍,每次都有新发现,最后打80多。
(3)政治.个人建议,不用看啥大纲,看完也记不住,太多了。我在网上买一本沪江论坛出的封皮是宝剑的书,每年都出新的,那个真的挺好的,重点啥的次重点都表明,每本12元左右,辅助看看大纲,基本点记住就行。关键是最后肖秀荣和任汝芬的最后四套卷,好好背背,自己总结一下。答卷时关键是答卷格式,工整清晰,字好看,写得多靠谱就成。
(4)专业课.我纯属硬背型,但不是死记,我一共是三本书,9月开始看的,一个月一遍,我把题目都写在纸上,照着题目背,再最后2个月,做真题,真题是在东师买的,5元/套,考过的题也会再考的,大家好好看看。
五.一些建议
1.学习时不要带手机,
2.广交研友,乐于同别人分享,你会得到更多
3.适当放松,保持好心情,以更好的学习
4.考研时多吃点好吃的,养好身体
    以上是我一点心得,我没有多成功,只是希望以后的同学少走弯路,路还是自己走的,找到适合自己的学习方法才重要,希望大家都成功!

评分

悠然歌者 + 30

中级战友

K币
1097 元
嗯,学习方法真的很重要
虐心。

一般战友

K币
297 元
谢谢 感谢分享。。。态度决定一切

一般战友

K币
184 元
很全面的经验
烦死了,不想回老家。。。通许http://www.tx147.com

中级战友

K币
557 元
恭喜楼主,谢谢分享