考研论坛

[信息] 感谢函兼说说我的通信考研经历~~致13年考研同学~~

6万

荣誉版主

老DJ

K币
9113 元

Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

楼主

今天是五一~早起的鸟儿有虫吃{:soso_e120:}。也是刚刚回学校才能上网,所以写的晚了些。我是考的通信专硕,虽然录取线低,本人也考得不高。。。但在海事大学专硕与学术在初试与复试的过程基本一致,所以也似乎应该有点参考价值~当个反面教材也行。。。
       现在可以看得出,很多13年的同学很关心复试,我可以先简单说一说。复试是14号上午只报道,下午也只是加试了英语笔试,而且题很简单,所以不用纠结英语的问题。第二天是相当忙碌的,早上8:30就开始考通信,期间还得半小时内从西山校区转战东山校区,然后是大综合+听力,考完一样收上去直接发下一门试卷,所以一直考到12:30.下午则是最后的面试,基本上每人8分钟左右,约6、7名导师,都很和蔼。进去后先英语自我介绍,之后到时会问你关于四六级、毕业论文、奖学金及竞赛获奖情况、个人特长、担任职务、校内社团活动等问题,基本不涉及专业课问题。其实期间出了点小状况。。。到我进去复试时3分钟就把我撵出来了。。。自我介绍完后导师问完简单的信息后直接问“参加过电子设计大赛没有?”“木有。。。”“做过什么项目没有?”“木有。。。”“担任过什么职务没有?”“木有。。。”“好了,你出去吧。。。”出来之后那个纠结,我都替导师感到无奈。。。不过当初来综合面试成绩时还是很惊讶的,在那么短的时间里我竟然得了98分,还算高的分数,嘿嘿。所以个人总结出:在面试时,心态一定要稳,进去举止要简洁明了清楚利索,回答一定要干脆利索、直面诚实回答,换句俗话说“人不要脸天下无敌”。。。但是我想说的是,复试对于13年的同学来说其实不用着急。当初试过了还有3个月的时间准备,足够了 ,当下之急是准备好你们的数学和英语~!专业课其实是来不开分数的,数学和英语才是重头戏。
        所以,下面还是回归到初试准备上。数学和英语,我只能说从现在就要开始了,而且贵在坚持,要每天给自己定下任务去完成,至于方法。。。我木有发言权,这两门自己也很差。。。但是一定要注意动笔,尤其是数学、英语翻译和作文,不动笔永远都记不住的,这是我的教训。。。当数学复习到最后阶段时,真题、全书、模拟卷其实都做过几遍了,这时候最是眼高手低的时刻,一定要耐心的动笔再做做,光看是不够的。翻译其实也是运气,但还是要练的,就拿真题阅读练就好。翻译时要注意,除非你真的读懂了,那你全句翻译就好,不然最好是翻译词,把能翻译出的词找出来,剩下不懂得就自己根据这些词自己编,要有全局观而不是全句。作文啊,模版要背,但更要默,然后试着往里套着话题默,不然到了考场也不会用。至于政治,这么说吧,最后一个月之前,没必要看大题,多做选择,选择做多了,知识点也就概括的很全了。最后一个月,建议报一个冲刺班,一二百块而已,关键是有重点,让你知道大题侧重哪些方向,然后买份任汝芬和肖英荣(?好像是,就是那个《命题人》)最后四套体看看,问题应该不大,哪怕有的没背到还不会编么。。。而且政治答题也有模版,自己网上搜下往里套就好了。
        专业课,初试是考信号与系统。我看到有些同学问13年会考第二版还是第三版,其实不必在这上面纠结,两本书差的不是太大,而且复习不是只看书,一定要先看真题,哪怕你还不会做。论坛里也有真题也有答案,所以不必再去买了,而且我想12年的也会很快发到论坛上。看完真题后,你就会发现专业课出题的规律,这时候去看书,就变得有目的了,而第二版第三版虽有不同,但总的知识点是不会变的,符号什么的也都一样,所以无所谓。建议你们建一个群都加进去,不会的互相讨论就可以,而且资料要共享,你们是战友,不是敌人,这是上一届的告诉我们的,我们也是这么做的,现在我们也这么告诉你们。
        至于复试通信啊,也简单说一下。海事是第二版,我们用第六版了都。。。两本还是有差别的。不过论坛里有一份“通信资料”的帖子,里面的东西很噻,必须要下的,自己去搜搜哈。可以这么说,每年都会有录取的为了下一级苦苦回忆复试通信真题,现在我想说,其实没必要。只要把那个帖子里的都搞定,一切没有问题。倒不是说里面都是原题,但题型不会变的,要做到举一反三的效果,不然有什么能力考研。另可以买一本电子工业出版的第二版答案,只要答案书就好~
     最后,到了感谢论坛的时候了~!在这里,特别要感谢伟大的斑竹shn521~!去年一年里给了我很多帮助~!尤其在最后的报名时刻,当时自己因为一些事情状态很不好,是斑竹老大鼓励我并给了我很重要的建议,最终我是在10.31报名结束的最后一天从学术改成了专硕,才得以录取~不然今年就悲剧了。。。谢谢老大哈~!还要感谢qjeeq学长,以及帮过我的所有人~!
PS:还想起点事,专硕也是有奖学金的,比例和学术完全一样,一二三等都有的。

评分

qjeeq + 30 太感人了
    shn521 + 100 + 100

去年对自己说:如果明年还有暑假就好了。于是,今年便又有了暑假。
    注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能。
    真题联系招生办购买电话:0411-8472 3625,参考书与相关政策详见招生简章,招生人数参考近几年复试通知,资料与经验汇总见置顶帖。12年之前多数科目专硕与学术的试卷是相同的。
    一切信息以研究生官网为准。

高级战友

K币
    3154 元
    沙发

我要是也像楼主一样最后改成专硕就好了,虽然最后调剂成功,期间过程真是太痛苦了,最后还只有三等奖学金,一志愿报考290都是二等奖学金。考的好不如报的好,所以大家报考需谨慎!海事通信初试的信号和复试通信原理教材学校都有自编的教材,和课件的内容也差不多,建议在大连的同学们去学校的出版社书店买一本吧

评分

shn521 + 100 + 100

中级战友

K币
    1739 元
    板凳
    那个大综合太恶心了吧。也不给范围,那么多书怎么看啊,。。

6万

荣誉版主

老DJ

K币
    9113 元

Joke考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

地板
    656141806 发表于 2012-5-1 21:42
    那个大综合太恶心了吧。也不给范围,那么多书怎么看啊,。。

大综合其实没有想象的那么让人纠结,都是很基础的东西。本来我也一直为这个发愁的,抱着7、8本书乱翻,现在考完了才知道根本不会太麻烦。只要把那几本什么数电、模电、电磁场、高频、移动通信技术的每一章的小结看一下,根据小结再稍微看一下重点就可以了。再就是下一点关于示波器万能表操作的资料。大综合还是很容易的,一般不会卡人的。

评分

去年对自己说:如果明年还有暑假就好了。于是,今年便又有了暑假。
    注意:新手请认真看完置顶帖和精华帖!请先尝试使用论坛的搜索功能。
    真题联系招生办购买电话:0411-8472 3625,参考书与相关政策详见招生简章,招生人数参考近几年复试通知,资料与经验汇总见置顶帖。12年之前多数科目专硕与学术的试卷是相同的。

中级战友

K币
    546 元
    调剂也有奖学金???从哪里看啊????小弟也是今天学硕调专硕的。

6万

荣誉版主

老DJ

K币
    9113 元

陌稀饭 发表于 2012-5-2 10:46
    调剂也有奖学金???从哪里看啊????小弟也是今天学硕调专硕的。

无论校内调剂还是校外调剂的只有所谓的三等奖学金,每个月补贴260.

评分

中级战友

K币
    546 元
    dongshome 发表于 2012-5-2 12:23
    无论校内调剂还是校外调剂的只有所谓的三等奖学金,每个月补贴260.

了解  哥们12通信的把 也是?

6万

荣誉版主

老DJ

K币
    9113 元

陌稀饭 发表于 2012-5-2 17:41
    了解  哥们12通信的把 也是?

嗯啊,呵呵~

新手上路

K币
    97 元

原来是DJ啊,猜猜我是谁,哈哈。。。。。。。{:soso_e113:}

6万

荣誉版主

老DJ

K币
    9113 元

yang_s 发表于 2012-5-4 10:41
    原来是DJ啊,猜猜我是谁,哈哈。。。。。。。

啊哈~!是你啦~!嘿嘿~!懂的懂的~!