考研论坛

楼主: 华工经济学

[文法外] 13届的考生看过来,华工经济学考研情况介绍及Q&A

新手上路

K币
66 元
华工 管理考研交流QQ:184138350 大家可以交流啊!@!

中级战友

K币
549 元
1398557493 发表于 2012-4-30 21:54
我一直都在纠结专业课要去怎样复习,看了楼主写的关于专业课复习的方法,觉得受益很多,在此谢谢楼主。但我 ...

大纲中的内容有些高鸿业的书没有涉及到,这部分没涉及到的部分就应该仔细研读指定的教材的相关部分了!
高鸿业的教材我用的是第四版,不过我觉得第四版、第五版应该差别不大!

中级战友

K币
549 元
czx506 发表于 2012-5-1 12:45
我想问以下几个问题:1.专业课一般什么时候开始复习?2.专业课除了做真题外,有没有其他推荐的辅导资料?3. ...

专业课复习什么时候开始这个应该每个人情况不一样吧,有跨专业的,有不跨专业的,没有基础的自然要早点开始,有学过西方经济学的,可以晚点开始,我算是有点基础吧,我是从10月中旬开始复习专业课的!至于其他的资料,我没有,我只有真题!英语口试基本都是自我介绍,然后老师用英文跟你简单聊几句,有的专业貌似有用英文问专业问题的,有的专业却没有。跟别的研友交流的时候,专业面试听说有问GDP,有问赫克歇尔俄林模型的,还有问中国的动漫产业的什么的!

中级战友

K币
549 元
学习的执着 发表于 2012-5-1 21:35
楼主辛苦了,谢谢分享!我想问楼主华工历年的经济学专业课的试卷有标准答案吗?我只找到了试题。 ...

标准答案都没有的,貌似哪个学校的真题都不会给标准答案的吧!
题给你了,自己去总结答案就好了,不给答案其实更有利于自己对知识点的复习!

中级战友

K币
549 元
1269233675 发表于 2012-5-2 10:51
请问一下楼主当初会选择华南理工的经济学,为什么不选择暨南的????需要楼主的帮助,还在徘徊中,我想选 ...

我当初跟你一样,也是纠结于这两个学校,考虑到这几点:
1、我看过暨大的专业课试题,然后也看了下华工的,感觉试题难度上,华工跟暨大的难度基本上差不多,而复试线也参考了下前几年的,华工的复试线貌似还比暨大低点。
2、华工是985,是34所,复试靠前,万一如果没考上华工,还有足够的时间来物色调剂,暨大是211,如果万一复试被刷很难调剂。
3、至于哪个学校好,我当时在想,暨大的经济学虽然是暨大的优势学科,但是跟外经贸、上财比起来,差远了,既然算不上特别强的财经类院校,学校也只是个211,考试难度跟华工差不多,华工是985,那既然经济学都不是特别强势,那我干嘛不报个985要去报考211呢?
4、还有就是华工的学费不贵,就算是到时候是自费或者专硕的话,学费也就几千块钱,我能承受,但是如果是暨大,说实话我有点受不了!当然我复试的时候得知今年华工也改了,学硕专硕都是公费的,这个就更让人心里踏实了~
基于以上考虑,所以我坚信瘦死的骆驼比马大,暨大经济学强,但是还不至于强过外经贸或者上财,因此我最终选择了华工!

PS:幸好是报考的华工,我要是今年报考的暨大,铁定炮灰了,也许这是老天有意在引导我报考华工,真的是Thank godness!

中级战友

K币
549 元
怺芣訁棄MC 发表于 2012-5-2 17:29
楼主,加个qq366338919

真是抱歉,貌似要留qq的人有不少,有什么问题就在这帖子里留言吧,看到了我会回复的,或者给我发站内短信息也可以的!

中级战友

K币
549 元
LXYHQZ 发表于 2012-5-3 09:54
您好:楼主,我是一个学生家长(阿姨)。恳请您的帮助,我家在黑龙江离你们那远,我的孩子想考华工经济类研 ...

首先谢谢您这么真诚,您有什么需要帮助的,在这帖子里给我留言或者发站内短信都可以交流的,我知晓的我也肯定会告诉你。

中级战友

K币
549 元
三寿你好 发表于 2012-5-3 13:25
楼主你好,可不可以加一下我的qq284748894,灰常感谢,我有很多疑问要向您咨询啊,谢谢 ...

有疑问就在这里留言吧,或者发站内短信我,你问的问题,我在这里回复,其他人也可以看到,那样更好了,免得重复的问题重复问,你说是吧!

中级战友

K币
549 元
dreamer7 发表于 2012-5-3 23:31
LZ你好,我是13年跨考华工金融,本科在财经类院校,所以虽然不是经济方向的专业也会学西经,但学得很浅,想 ...

复习方法我已经在帖子中讲过了,那是我的做法,你有基础的,应该有自己的方法哈!课后习题的话,这个应该要认真对待的,课后习题都是每一章节的重点知识点的考察,认真做一做,也是对知识的回顾,不能说因为考试不考课后习题就不看,如果说官方指定的教材的课后习题你都能够弄清楚的话,我想华工的专业课试题应该不在话下!
期末考试题这个我也没有,我也是只有教材和真题!qq的话,跟他们一样,有问题就这里留言或者发站内信吧,我看到了会回复你的!

中级战友

K币
549 元
雁shine 发表于 2012-5-1 00:05
是因为内容太多了吗,主要精力都放公共课了?

这个原因很多哈,知识点的熟练程度,临场发挥,判卷的尺度,当然我想更多的应该是前面两个主观方面的原因吧!