考研论坛

[文史] 写给13外国语言学及应用语言学的同学

一般战友

K币
66 元
楼主
       武大外院的人啊,不知道是太低调还是不屑于晃论坛,几乎没有出来冒泡的,这点让后来的学弟学妹很是无奈啊,连个问的人都没有,去年的这个时候我也迷茫,也无助,所以我发誓要是考上了一定要写点什么,希望能给后来的考生一点参考吧。
      参考书目可以在外院网站上找到,每年基本没啥变化。      
      先说基础英语吧,个人觉得没什么好复习的,考的都是基本功,功底好的自然占优势,主要还是靠平时的积累,我基本没复习,就看了下高英课本,做了一下真题,了解一下题型,控制一下时间。中国石化出版社的《基础英语考研真题详解》还不错,都是名校近年的真题,每天抽点时间出来练一套题就好了。基础英语的题型每年都有点小变化,大致的说一下吧。 第1题都是cloze,选词填空,10年以前是20个词选15个填空,11年22选20,近年20对20。 第2题, paraphrase the idiomatic expression in sentences, 10年以前5个10分,11年10个10分 ,有些是高英课文中的,今年15个15分全是课外的,我当时蒙了12个,呵呵。 第3题,paraphrase, 10个句子,都是高英课文中的。第4题,11年第4题是10个语法选择,5题是阅读。其他年第4题都是阅读,4篇20分。第5题,翻译。以前的都有点变化,11年和12年都是 5句汉译英10分,一段英译汉20分,一段汉译英20分。10年的是3段英译汉,高英课文。 最后当然是作文啦。总体来讲,高英课本还是比较重要的,多看几遍吧,内容尽量掌握。
       综合(语言学基础,西方文化,翻译), 语言学吧,就是6个名词解释30分,5个问答题70分。西方文化,3个大题30分。翻译就是1篇英译汉20分。语言学是胡壮麟的修订版,千万别弄错了,我当时就把第3版当成了修订版,直到考前那天才发现用错书了,临时借来修订版看了看,两本书还是很有区别的。语言学建议大家参考星火的《考点精梳与精练》,总结的比环球时代的要好。语言学就靠背了,理解了再背,书看了7、8遍吧,背了忘,忘了背,还要动手写,要不就算背的很熟也不一定能写的完整。西方文化,就一本参考书,《跨文化交际》,外研社和汤姆森学习出版社的,第三版,封皮绿色,在网上都可以买到的,出的题很简单,与文学无关,虽说是西方文化,还不如说是跨文化交际,考的都是书上抽象的知识点,比如说文化的几个特点是什么啊,什么是跨文化交际啦,Hall的高语境与低语境啦、、、、、、翻译就不多说了
      二外,我二外是日语,新编日语三本确实不简单掌握啊,记不住。没办法,多看几遍吧,我用了大三的整个暑假来看的这三本书,总共看了10遍左右吧,结果还好,考了93分,嘿嘿。整体来看,近两年的题变简单了,单词啊语法啊都较以前简单,但是以前只有5句汉译日,11年起变成2段日译汉,一篇作文,去年200字今年貌似是300字吧。
      暂且先写到这里吧,希望对后来的同学有帮助。

评分

kunkun919 + 30
    科比狂飙 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    1295 元
    沙发
    您好,武大外院外国语言学及应用语言学报录比怎么样,每年大致招生多少呢?竞争激烈吗?我一个同学打算考这个专业,特问一下楼主。谢谢了。

一般战友

K币
    66 元
    板凳
    传奇亮剑 发表于 2012-4-27 14:38
    您好,武大外院外国语言学及应用语言学报录比怎么样,每年大致招生多少呢?竞争激烈吗?我一个同学打算考这 ...

每年报的有一百多人,招十几个,这个相对外国语言文学竞争小一点。 报录比可以在研究生院网站资料里找到的。

一般战友

K币
    112 元
    地板
    你好. 师兄还是师姐呢? 可以加你QQ吗? 很谢谢你的分享. 我希望能和你成为好朋友. 我的QQ是27858625. 向你学习.想要13年考. 加我哦! 一定的谢谢.

中级战友

K币
    1049 元
    学姐/学长你好!我想请问一下:二外日语的新编日语是用旧版的还是修订版的啊?楼主日语很强啊!佩服!
    我也是13年考研的,QQ:532309507.希望能多多指点!谢谢!

一般战友

K币
    66 元
    gyw1101 发表于 2012-5-2 17:15
    学姐/学长你好!我想请问一下:二外日语的新编日语是用旧版的还是修订版的啊?楼主日语很强啊!佩服!
    我也 ...

当时我用的是旧版的,后来买了修订版的习题册,两本书区别不算太大,语法差不多,在单词方面有些不同,就考试来将没有太大影响,考的都是很基本的词汇,以防万一可以打电话问问研究生处。

中级战友

K币
    1049 元
    hpukatherine 发表于 2012-5-2 19:53
    当时我用的是旧版的,后来买了修订版的习题册,两本书区别不算太大,语法差不多,在单词方面有些不同,就 ...

嗯,好的。谢谢分享,能加我吗?寻求指导!{:soso_e183:}

一般战友

K币
    128 元
    你好,可以加一下QQ吗?我也想考武大的外应,可是苦于信息太少了~QQ:316 010 881 ~谢谢啦~

新手上路

K币
    44 元
    hpukatherine 发表于 2012-4-27 15:49
    每年报的有一百多人,招十几个,这个相对外国语言文学竞争小一点。 报录比可以在研究生院网站资料里找到 ...

学姐(长)能不能加我QQ呢 ~或者留个QQ号给我行不啊 我想考武大的外国语言学及应用语言学= =满地打滚求加好友~~~~

一般战友

K币
    110 元
    恩啊,学长留q啊~~~~~~我的379613164,