考研论坛

[土建] 继去年被刷的那篇贴子

中级战友

K币
1291 元
楼主
PS:这是我2012年1月8号写的,怕时间久了心里的感触会慢慢淡了,所以当时在深夜写下这些话,一是给自己的考研画上一个句号(因为当时并不知道结果会如何,所以不能称为是圆满的句号,现在看来是了,哈),二是把自己这两次考北交的经验给后人分享。
PS:这是继——2011年初试通过,复试被刷的那篇贴子之后。
20119月辞到了家里给找的一份很正式且较有前途的设计院的工作(虽然有点累累,熬夜加班会有发生,但是和我大学专业很相近,算是学有所用),开始了我人生的一个新的旅行,一个人的旅行。这个选择充满了风险与挑战,走的好会有一番不一样的天地,走的不好会绕回原路,甚至还不如原来。但是我似乎倔强地走了下去,也不知道自己有没有那个命,但我始终相信自己是有这个实力的,至于发挥成什么样,我还有点不太确定,因为我的心里素质不好,这一点是我的致命弱点,我知道。
9月上旬去杭州找男朋友玩了几天,算是与下一个阶段的一个美好的衔接吧。在西湖的那5天,心情格外平静,怪不得说南方人美丽,聪明。守着这么美的地方哪哪能不美呢。这是我的一段很难忘的人生经历吧,在那个地方也种下了我心中一个很很很重要的愿望,可以说这次去杭州也是为了它吧。啊…祈祷能实现呀,保佑呀,好运相伴呀,以后我会更加努力刻苦的。
回来后就开始有意没意的看注册了,不知道能不能过,总之之前很努力的准备了,但是此时它似乎已经不是我的那个重头戏了。考完也没有什么太美好的期待,因为知道自己没在上面太花费功夫,毕竟有付出才能去求收获(最后的结果是我考了130,而132过线,就差一个选择题,太可惜了,只因自己当时没有认真再多看看)。
接下来开始我的炼狱般的生活……但也是自己费了很大的劲为自己争取来的机会。也算是一种追求理想路上的一种享受吧,毕竟这是当时我心里一心想做的事,虽然现在看来不是特别理智。怎么说呢,一句话吧,我不后悔自己当初的选择!(因为那句“一年,在人的一生中是那么短暂,不用刻意用这一年去衡量你的一辈子”,所以我毅然走了下去)。
如此规律的生活是我上班的时候每每期望可以实现的,可是真的走到那里了又觉得是那么的枯燥,想逃避却又无路可逃,后路被自己赌死了。因为当时想到自己可能会有这种退缩的想法,所以没有给自己留一点退路。没办法了只能硬着头上了,刚开始真的很不习惯,不习惯自己坐在那里一上午或者一下午甚至加上一晚上。各种不想看书,各种坐不住,各种不专心,但是我知道我必须要经历这些,适应了就会不觉得有多难,这是我告诉自己的。还好有去年的对照,我没有落下很远。10月自己慢慢进入了还算正轨吧,其实真的没有自己想像的那么难,时间久了就会觉得很有成就感,当然了挫败感也是会时常光顾,毕竟不会的东西还是很多的。但是这个过程以及这个过程中的种种感受相信每个考过研的人都有同感,而且极为相似,这是我郁闷的时候找好朋友聊天的时候才了解到的,原来谁也不是神人,凡是考上的或者没有考上但是确实实实在在的学习的人都会有的经历。怪不得说没有考过研的不懂考研人的心里路程。而且这是真的。
还是说说吧,至少对于这一辈子来讲是一段难忘而又珍贵的经历,万一忘了是多么可惜的一件事呢。也许等心情平静点的时候会把这点内容发到考研论坛上,让后人有点小收获吧,算是自己两次考北交的经验之谈吧:
首先说政治吧,这是我从小就搞不太定的一科,虽然它在很多人眼里很简单,但是对于我这一理科女生来说仍然是一个碉堡,需要我花费时间去攻破(刘师哥告诉我把看政治当作看小说一样去看就行了,主要时间花在别的科目上,但是我始终没敢真的那样做,因为我自己我知道。而刘师哥本科是华中科技,考研的经历和我有点相像也是在职考研,大大不同的是他每天花去四个小时就可以以专业第二的成绩考上北交。我始终觉得他的大脑相当发达 哈哈 因为他可以同时处理很多事情而且互不影响,让我实在很钦佩呀~)…………从拿到考试大纲的那天起我就给自己定了计划,因为政治大题谁都可以答个差不多,在我的思维里唯一能拉开差距的是选择题。所以我每天中午会花时间去看会政治。算作是笨鸟先飞吧。9月到10月初把考纲过了一遍,即使没有什么印象也要去看,这是去年另外的一个师哥的锥~教悔。第二遍看的时候要结合习题重点看了,市面上的各种习题随大纲目录走的选一本差不多的就行,没有必要看很多本,一本就可以,但是无论是看什么都要看两遍以上,否则没有什么效果,这也是那个另外的师哥告诉我的。因为他成功的,所以我想这应该还算是一个真理吧,值得我去效仿。大概在11月份到12月份初的时候应该还是在精做习题,细看大纲。这样两遍下来一定要让自己有很大收获,不能把很多知识点记住吧,但是至少记住所以科目的梗概吧。这个过程每天要花费的时间仍然不是很多,中午的两个小时就可以了(而我每次都会超过两个小时,是自己的原因。对政治不敏感。)考试一般在1月上旬,所以12月份中旬到下旬应该是重点记忆政治的时候了,大量的背诵是必须的,有时候会背到自己想吐,后来看论坛里大家都有同样的感受,所以还好了,自己不努力,就会被别人落下。这也是一个逐步被淘汰的过程吧,所以每一步都要走好,更要很好的坚持下去。元旦过后争取把大纲再梳理一遍,这是一个查漏补缺的过程。如果这样走下来的话 相信政治应该会考到70分吧。政治基础好的同学不用这样也许能考到70+。但是我不能,因为我是我,我不是别人。
再说一下英语,虽然现在没有对英语答案,也知道自己考的不怎么好,但是我知道我的方法是对的,只是当我意识到的时候时间有点紧张,所以复习的还不是很稳固。关健是真题,太多人这样强调了,因为这个确实是个真理,被实践证实的了。去认真分析真题里的每一个句子。一遍过后,会有很大的收获,有时间也一定要听一下**讲的做阅读的方法,可以很好的借鉴一下。作文一定要多背范文,其重要性那是~~相当重要,最后要有自己的写作思路,最好总结自己的模板,按照考试的时间认真写上5篇大小作文吧。要不上了考场再写会很陌生的。其他的不说了,因为我没有好好复习。
数学,我花时间最长,到最后也是最自信的一科,可是却没能发挥好,我自己总结是因为太兴奋了,也是因为太在意这科了。因为觉得这是最能为自己提分的一科了,事实却不尽人意,希望会有好运吧。我还是报有一点点小的幻想的。全书,真题 加400题。这是我数学里所有的复习资料了。但是我觉得这已经很足够了,因为每一本都得两遍吧。再加上真题2遍不一定行,400两遍不一定能掌握它的思路,所以我说这三本书足够足够了。自己做题,一定要自己做题。光看一点效果也没有,这不是夸张,我觉得看题的印象特别浅,自己真正动手做的题 才能真正掌握。也许有特别失落的时候,觉得自己都做两三遍了为什么还错,但是别气馁,再做再记。数学,在这个时候考的不是你有多聪明,考的是重复的记忆,我现在觉得是。每天给自己定任务。按着计划一点一点往前走,会很有成就感的。但是一定要记住,无论多么绝望都不要死在半路上,哈哈。
专业,首先感谢我的两位师哥,他们给我介绍了很好的参考书,让我对专业课有了更深一层的学习,要不我想我的水平也还是停留在表面,会做一些简单的题目而已而已吧。从基础学起,一点一点给自己加任务,你会感觉自己在一点一点进步。本来就对力学不敏感,如果再方法不对的话,我会被他们落下很多的。学进去了才发现,真的没有自己想像的那么难,真的。最后开始一遍一遍的做真题,当然有很多不会的,而且最让人着急的是没有答案,最最最着急的是没有研友交流,所以当时逼着自己去论坛里加了一大堆的QQ好友(全是考同一专业的),也是自己运气好,加的那几个里面,有两个专业课在我看来很棒,从他们那里每次都能得到准确的解题思路。最关健的是他们的态度很好,根本没有竞争对手这一说,有一次,我一道题不会,那个研友给我发来长长的短信,包括哪条线怎么画向哪个方向画,说的特别清楚。最让我感动的一次就是我有一题怎么也想不明白,人家明明已经把答案告诉我了,无耐又问人家,最后那个研友特别客气的说“你现在接电话方便吗,我给你打过去,似乎为了争一口一定要把这道题讲清楚的气,也许是再想 我就不信我教不会这么笨的孩子,哈哈”我一想啊,怎么好意思让人家给我打电话呢,于是乎我打过去了,可是他给挂了,又给我打过来,足足花了人家20分钟的长途话费。所以特别希望我俩都能进北交吧,到时一定请这个可爱的小男生吃饭,哈哈(现在看来成真了,他是22名,我是25)。总之,觉得专业课一定要选对参考书,还要有考同专业的至少得有一个研友(且比自己的强的)能和自己探讨题目,当自己被卡住的时候,会有这样的人帮你解一下,顺一下。
现在想到的就这些,总觉得的自己说的不够清楚不够明白,总觉得还应该能再具体点,可是大家都有自己的方法,别人的只是看一下,觉得合适就用,不合适看看而已吧。
我的人生中考研的生活彻底结束不会再发生了,所以这次也是付出了一定辛苦,所以很希望有一个好的结果,从始至终,我一直期待着那一刻,保佑它真的成为现实吧。祈祷……祈祷……
PS:现在结果已经出来,心也已经放进肚子里了,但是回头看着自己当时忐忑的心情,觉得自己这一路走的有点吃力。下面是我今天写的复试的一些经历。
4月11号开始资格审查,12号听力笔试,13号面试。
12号的听力对我来说比上次都正式很多,其中包括短对话和长对话,长对话的题型除了和46级有同样的题型外,还有一种把问题写出来的那种,所以我觉得听力不像以前只是走过场了,要好好准备下。虽然听力只占50分,但是要想复试更有保障,每一项都必须重视起来。
既然听力已经如些重要了,可想而知今年的土力学有多正式,哈。题型花样之多(不知道今年有没有人拿到土力学的卷子,如果拿到的话和11年比较一下,就知道今年的严峻形式了。),但是仍然有很多同学考到了120+,甚有130+的,所以这是最能拉开最后成绩的科目了,复试一定一定要重视起来呀。可能初试过了,大部分同学都没有认真复习的状态了,我当时也是,但是复试和初试同样的重要,是1:1的比例。(不知道13年还是不是这样了)
面试还是抽题的形式,有4—5个题目,有两次机会,如果抽到的题目不太熟悉可以换一次,但是只能换一次。
我的面试题目大概意思是这样的,具体记不太清楚了:
1.为什么要用分层总和法?
2.朗肯和库伦土压力的区别是什么?什么条件下两者结果是一样的?
3.设计时,什么时候采用不排水强度指标,什么时候采用排水强度指标?
还有一个题目我有点记不起来了,但是也不难。不过老师还会就你回答的那些问题再问些有深度的问题,所以看书都看懂,不是光知道答案就能应付面试的。
先写到这里吧。呵呵~~

评分

baicunxian2010 + 2 精品文章
    wang199143 + 30 原创内容
    pjxl5729 + 30 精品文章

坚强地走到最后,无论有多难!

一般战友

K币
    170 元
    沙发

楼主很有奉献精神,顶!

中级战友

K币
    2462 元
    板凳
    总之我很悲剧,抽到的题目一个不会、、、、呜呜
    我已经相信
         有些人我永远不必等
    所以我明白
          在灯火阑珊处为什麼会哭

高级战友

K币
    3163 元
    地板
    此贴必火,前十有我。{:soso_e113:}
    出来混,迟早是要还的。

高级战友

K币
    4085 元
    学姐你总分多少分啊?真心羡慕你啊!考的是那个方向啊?我13年的。考桥隧。矿大!可以给我qq吗?

一般战友

K币
    297 元
    加油。。。。

新手上路

K币
    72 元
    {:soso_e179:}加油

中级战友

K币
    700 元
    你们复试你1:1的比例吗?那岂不是说只要去复试一定录取了

开国大老

K币
    7836 元
    顶下
    “我孤身而来,孑然而去…我在各处所进行的战争都是受茫然无措、惶恐无已的情绪支配的,正如水银般动荡不安、行将踏上最后旅程的我本人一样。”——奥朗则布

中级战友

K币
    1291 元
    晓冬2012 发表于 2012-4-27 09:34
    楼主很有奉献精神,顶!

哪来的奉献精神呢,何出此言呢?呵呵
    坚强地走到最后,无论有多难!