考研论坛

[地院] 三矿经验帖,13同学们加油啊。

5万

荣誉版主

K币
23310 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

楼主

当我决定要考研的时候,就开始寻找学校,专业,最后锁定了地大,并一直坚持,经历考数学的纠结,报导师的抑郁,岩石学变题的悲剧,最终总算录取了。{:soso_e127:}
给点经验,分享给13同学:

1.在考研之前,要想清楚自己是否真的要考研,人生路有很多种,条条大路通罗马,如果一旦确定了就请请请请不要放弃,无论别人说什么。“考上研究生也找不到好工作”“女生读那么多书还嫁的出去啊”“研究生就放羊,没意思”“全国考研大部分是炮灰,我们  这些2,3本院系竞争不了”..... @#¥%  
一切皆浮云。大不了,考上了不读,也要证明考的上!!不要因为一些你只是听说的那些风景,就丢失前进的勇气。
2.确定好自己的学校和专业,有针对的复习,特别是考的科目,有些战友到报名时候才发现复习错书了,就得不尝失了~~

3.对于公共课,英语,数学要抓紧,专业课也不能投机取巧,期待内部题库。
4.切勿三天打鱼两天晒网!
5.调节好心态。(这些都是后话了哈,以后慢慢说)

• 英语   这个说来话长,大部分同学都认为考研英语,其难无比~ 其实,只要系统的复习,还是可以取得满意的成绩的。我说说我自己的英语复习经验吧。不要总觉得自己基础差,对英语没兴趣,或者总是没有效果而灰心丧气,这些都是很正常的,成功的路上哪能什么都一帆风顺呢,是吧~ 作为文科类型的科目,靠的是潜移默化,英语复习要提早,从决定考研时候就要开始背单词了(现在快5月份了,应该着手开始啦~)背单词的同时,做阅读,开始不用做真题,买一本人大版陈锦芯《阅读200篇》(其他考研阅读书也可以,都是练练手),做阅读的同时记住单词,也把文章中不懂的句子列出来,分析语法结构,打下良好的基础。(这一阶段要一直做到暑假结束)。暑假过后,就可以开始研读真题了,真题不要浪费噢~不能马虎的做了一遍就拉倒,一定要认真做,每篇阅读的结构,段落大意,长句难句都要一个一个分析,用单独的笔记本记录。其实英语考研阅读文章很多句子都是可以用于作文的。(比如有一年阅读第一句:The only thing necessary for the triumph of evil is for good men to do nothing就很好用于作文哈~)。在做真题时候,每天如果做2篇真题阅读(精读),那么还得买一本张剑的阅读基础版(俗称黄皮书)一起做2篇(略读),最后剩一套或两套真题做定时整体的练习。英语每天都要做,即便很忙,哪怕就背半个小时的单词,都要一直坚持到走进考场。
    英语的其他部分,比如完型,历年来看都是性价比极低的题,可以不需要多加练习,翻译在阅读的时候就可以适当练习,阅读和作文就是重中之重了!阅读前期可以每天2篇,后期一定要每天4篇的练习。具体可以见金翅版主的庖丁解牛,很专业的哟~不过,写出来的方法终究是别人的,自己要学会借鉴总结,找出自己的方法,英语的学习可能会很长一段时间没有效果,不怕,慢慢练习,逐步调整,到最后定能见分晓~

• 政治  政治复习不宜过早,因为大部分几乎全部都是背的,无论是文科出身还是理科出身,我因为是纯政治白痴,由此报了一个政治班,效果我觉得还是有的,至少交了钱,就冲着不浪费的心情我暑假也得坚持上课啊~,所以,自控力不足又舍不得钱的,其实还是可以,哈哈~。{:soso_e127:}政治暑假时候大概过一遍,知道每部分讲的什么,理解一下马哲部分就差不多了。10月份过后做至少2-3套的相应选择题练习。什么任汝芬,肖秀荣,起航....都可以做。至于大题最重要的还是等到后面各大猜题班的题目都会出来,全部拿来,都了解了解,知道该往哪个方向答题就行啦~我觉得一个字一个字的背下来估计是大神,考场上自我的发挥才是王道的王道~共产党的政策永远是明智的,党永远是以人民的利益为出发点的...以及其他换来换去,都是那几句话。最后提醒一下就是,字要写好,不要张牙舞爪的(考研复习累了,就练练字撒~),这样老师舒心,分数自然上去啦~

• 专业课   我没有选择考数学,而是考2门专业课,这也是有风险的哈,13考3矿的同学也斟酌,考数学不失为良策~ 偶决策性失误啊。地质学的专业课很多也都是记忆性的,所以不用太担心,理清思路,用笔记本整理出条条框框。一定要自己写哈,自己写了也就相当于记了一遍,每个人记忆的方法不同,就不多累述了。我是属于抄几遍才能记住的哈,所以我费了很多笔记本~考3矿可以选择岩石学,矿物学和矿床学三个方向,不同的书,这个可以根据自己哪个是强项就考哪个,历年真题论坛上 也有,下载了看看题型。(不可只复习真题),真题的题目是远远不够的,而且也是散的题目。专业课整个课本都是联系 的,就像科目与科目之间,所以复习时候要以课本为主,真题为辅,真题告诉你的只是侧重点而已。 我专业课考的不好... 就不能多说啥了哈~

• 复试   现在说复试对13同学可能太早了,为保证完整性,就略微说一下哈~    地院3矿复试不难,按照方向分不同的教研室。比如岩石学就是岩矿教研室的,今年复试除了专业课,英语笔试外,面试和口语是分开考察的,面试问的很基础,一般是问实习经历以及毕业设计相关的,只要不紧张,掌握主动权,告诉老师你自己会什么就行,老师们都是很和蔼的。至于英语口语,没有自我介绍(但是准备都是要准备的哟~以防万一哈),问了一些本科期间学了哪些课程以及翻译了一小段专业英语。(这些都不用害怕,初试完了再准备也可以)。现在重要的是考出amazing的初试成绩!

从现在到明年考研还有很长很长一段时间,你们正在过的就是我们曾经经历的,当考完过后,万千感慨。我们努力过,挣扎过,哭过,笑过,沮丧过,自负过,纠结过,你们慢慢也都都可能会体会到,但无论怎样的情绪伴随着你,你都一定要努力。天道酬勤。
          最后,就像上一届的学长学姐一样,我们现在可以对你们说:地大,等你来。

ps:回馈论坛,感恩所有。

评分

Snow Miss + 30 精品文章
    考研论坛 + 100 + 100 精品文章
    金翅掠影 + 30 精品文章

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发
    coco给力
    已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

5万

荣誉版主

K币
    23310 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主

板凳
    金翅掠影 发表于 2012-4-24 22:52
    coco给力

{:soso_e127:}这格式貌似没对头....  将就了哈~

中级战友

K币
    978 元
    地板
    老同学来帮你顶个~
    说我,羞我,辱我,骂我,毁我,欺我,骗我,害我,我将何以处之?
    容他,凭他,随他,尽他,让他,由他,任他,帮他,再过几年看他。
    Never say never,because limits,like fears,are often just an illusion.

中级战友

K币
    692 元
    楼主辛苦啊!我也是考三矿的,说说我的一点建议

我选的两门专业课是地概和岩石,两门专业课是从十月份报名开始复习的(我是地质专业的学生,非跨),大概一周左右两本书都读了一遍,一个是黄绿色皮子的汪新文的书,一个是乐昌硕的岩石学,大概略读了一遍而已,之后看历年真题,画出重点知识点,总结真题答案,总结答案比较痛苦,也很有难度,但是在总结中记忆的效果最好,之后开始把所有真题的答案背诵下来,再之后把真题相关知识点也背诵下来。这样我就上考场了,基本就是把真题都弄明白了,当然也看了论坛里的那些考研资料。说说今年的题型的变化吧,地概知识点没有什么大变化,都是差不多的,但是题型和考察的方式变化很大,增加了难度,给人以很难的感觉!其实没什么,基础掌握好了,很轻松的!之后说岩石学,今年被大家骂的最凶的一门科目,首先,今年岩石学的知识点都在往年的真题当中,如果往年真题都背会,理解的很透彻,可以答110多分没有问题,不信大家可以核对知识点去,其实今年出题灵活,问题的方式改变了,需要更灵活的思维和系统的学过地质学的思维来回答问题,所以看似增加了难度,好多人就不知所云了,其实知识点,给分点都没有变的!岩石的最后三道大题依然是岩浆岩的演化,鲍温反应系列等,沉积岩的沉积序列(三角洲和河流沉积序列),变质岩的矿物共生组合,影响变质岩的因素,影响变质作用的因素,知识点还是没有变化的,只是和具体实际相结合,可以看出是在难为跨考的同学们!基本这就是我的分析吧!有点罗嗦,凑合着看吧!呵呵...

评分

金翅掠影 + 30 感谢分享

5万

荣誉版主

K币
    23310 元

启聿聃 发表于 2012-4-24 23:26

我选的两门专业课是地概和岩石,两门专业课是从十月份报名 ...

{:soso_e179:}嗯嗯。我岩石考的很不好。希望13同学努力了~

中级战友

K币
    692 元
    CooCooc 发表于 2012-4-24 23:30
    嗯嗯。我岩石考的很不好。希望13同学努力了~

哦 对了 又想起来了 楼主说考的不好  其实是今年地大专业课判分很严 不再想过去那么松了 所以答题的准确,全面,背诵的时候要准确牢固些  给13年的一点忠告

一般战友

K币
    173 元
    嗯嗯嗯嗯嗯呢嫩

中级战友

K币
    549 元
    乖,给你顶起

一般战友

K币
    243 元
    启聿聃 发表于 2012-4-24 23:26

我选的两门专业课是地概和岩石,两门专业课是从十月份报名 ...

请问一下12年的岩石学较前几年变化在哪里了?考点在书中没有答案还是?我是13年的考研学生,专业课选的是岩石学,求学长给点复习岩石学的方法和建议,谢谢了!