考研论坛

[外语国交] 2012外国语言学及应用语言学考研经验分享

中级战友

K币
994 元
  考研一路,感谢考研论坛这个平台。无以回报,发帖说下自己的考研之路,希望能给后来人一点方向。
  我报考的山师大的外国语言学及应用语言学专业。初试和语言文学考的差不多,只有综合英语的一个大题不一样(30分)。
  先说下初试。科目:政治,二外,基英,综英(概况,欧美文学史,现代汉语)。
政治:我实在不想多言,以给大家造成困扰,我考的实在是超乎想象的不理想。网上很多关于政治的帖,在这我就不提伤心事了。
  二外:其实这个没有必要列出来,因为我的二外是俄语。估计没怎么有人考这个……
基英今年延续了09,10年的思路,只有阅读(5篇4选1)翻译(2个英译汉 短  1个汉译英 内容关于旅游业的)和作文(题目:论道德教育在我国英语教育中的地位)。没有什么好方法,准备专八就顺便准备基英了。(难度显然低于专八)要有信心。作文要挑选好一点的范文经常反复背诵,无需多但求精。
综英:我只有这门考的还算满意,是最高分。概况只有2个题型,术语解释(3个,每个10分),简答(2个,每个20分)共70分。这个一定一定要背好历年真题(01-11)最好都找出来,今年的除了一个术语,其他的全是往年的题。分析真题时(尤其是早些年的)一定要把考点标注好,返回课本,将一个事件的来龙去脉(时间,背景,人物,经过,有条款的整理好大致内容,影响,评价)全部整理好,只有这样答题才能全面。汉语只看下册就可以了,复句分析和修辞是重点,但前面语法部分的名词解释也要会。外国文学史就比较纠结了。今年题目只有一个(30分),和课本基本木有关系,但是英美文学课堂上可得仔细听。我自己胡乱的写了一通,索性平时看书比较多,编起来也不算费劲。
  大致就这些吧,希望师弟师妹们看后能够清晰一些,复习起来也轻松一点。
  复试分政审,专业笔试,二外面试,和专业面试。这个比较曲折了,现在成绩还没出来,此地也不好乱说。如果能被录取的话,我会补贴说明2012真题以及复试的大致情况。望谅解。

评分

凌风瑛 + 10 精品文章

中级战友

K币
1030 元
学姐还是学长呢 /  我二外也是俄语啊 我想问一下你用的哪个版本的教材呢?

中级战友

K币
994 元
东方小来 发表于 2012-4-24 22:09
学姐还是学长呢 /  我二外也是俄语啊 我想问一下你用的哪个版本的教材呢?  ...

我是女生……俄语用东方那一套,2册就够了。但是今年复试只有5个人考俄语,还有一个是文学院的。并且它前两年并没有开过二外俄语课。so……

中级战友

K币
1030 元
临风吟 发表于 2012-4-25 07:33
我是女生……俄语用东方那一套,2册就够了。但是今年复试只有5个人考俄语,还有一个是文学院的。并且它前 ...

我们学校用的 黑大的 加我扣聊一下吧 学姐

新手上路

K币
73 元
呵呵  居然找到未来的同学了噢  方便加下好友吗 963718071    麻烦注明下 研友哦  呵呵{:soso_e112:}

一般战友

K币
76 元
学姐好啊 现在看外国文学史一点没头绪啊 肿么办呢 也没有找到05年以前的真题呢 学姐方便分享一下你的资料给我吗 我的qq1289471372 学姐加我吧 万分感谢哦

一般战友

K币
129 元
请问这个专业录取情况怎么样呢?

中级战友

K币
994 元
苹果绿的微笑 发表于 2012-5-16 13:40
学姐好啊 现在看外国文学史一点没头绪啊 肿么办呢 也没有找到05年以前的真题呢 学姐方便分享一下你的资料给 ...

加你了啊~

中级战友

K币
994 元
lynniecan9106 发表于 2012-5-17 10:35
请问这个专业录取情况怎么样呢?

今年报了大概27人,7人进入复试。然后调剂过去6人。最终录了12.3个大概 不是特精确。也就是说复试基本没刷人。

一般战友

K币
129 元

谢谢学姐。那么复试线大概多少呢(也就是说能进入复试得需要多少分)?是不是光报这个应用语言学的人不是特别多啊?(问题有点多,嘿嘿,麻烦啦^_^)还有导师情况。