考研论坛

[地信] 我的考研经历与大家分享,希望有可以帮助你们的地方

高级战友

K币
1988 元
楼主
{:soso__10299325578476405247_3:}
大家好

一直想写一个考研经验贴,但考虑到本人高中理科&大学工科的文笔写出的流水账会让人看着心慌,一直迟迟没敢动笔,酝酿了好久,今天终于下定决心,写点经验与大家分享,跟大家相互学习~~不足之处还请海涵~~~~~

数学

{:soso__3761226536285597137_4:}

数学是我个人最早开始复习的一门科目。大一学高数时挺认真的,当时数学也不错,处于中上水平吧,但过了这么长时间毕竟是处于很酱油的状态。在我很无助的时刻,得知我们学校有一位很有名的考研数学辅导老师再讲面授数学,于是果断和我们班另两位同学一起报了名,从此过上了认真上课的日子~说实话,这个班,对我的帮助非常之大,可以说作用是关键性的~因为老师除了会帮你打牢基础之外还会教你把题目分类,总结很多做题方法,所以大家在考研复习的过程中,多做题的同时,注意方法是很重要的~我个人认为,数学基础不好的同学可以报个班,老师的指点很必要~~我的数学经验可能有点非主流,但我个人觉得以下几点值得说一下(决定命运):
1.在打基础的时候多做基础题,反复做,同济五版后面的习题必须每题都会~不要急于攻克难题
2.每天都要看数学,最好不要间断,数学这东西需要感觉~~~
3.在后期的时候,你可能觉得数学已经好的不像话不需要看了转而投向政治的怀抱,但到考试的时候你就会发现欲哭无泪,算题速度跟不上,思路跟不上,大脑死机,各种酱油。(个人亲身经历,及其惨痛,导致数学刚过百T_T)我个人的感觉是,我到后期就基本上很少碰数学,时间证明这非常错误,就算不大量做题,但还是要为了保持自己的手感多做些全套模拟试卷,把握时间~考场上会紧张的不像话!!
4.关于复习资料:《1500客观题》蔡子华的,《陈文灯复习全书》,《历年真题》,老师提供模拟卷若干~
英语
{:soso__8237555930413320049_3:}

英语这个东西完全就是积累的过程,语法,词汇,语感,都是需要很长久的积累~~先说下自己的英语水平,不是特别好,也不是特别差,大一下过四级,大二上过六级,而且比较喜欢英语,没有厌烦感。初中高中大学看了很多电影听了很多歌,所以听力还不错。要说英语,除了四六级时看一下,大学基本上没有学,一直在吃高中的老本!!所以当我意识到考研英语没有听力,需要大量词汇和阅读能力的时候,我的酱油英语之路就开始了!!!因为从来没有这么具体的复习过英语,所以一开始很迷茫。于是我就先买了《陈锦芯阅读200》篇来扩大词汇量顺便练练阅读,做了70多个的时候我严重发现自己的一个致命缺点,单词背了忘,忘了背,背了又忘!!!并且这本书单词太多了,做一篇被打击一遍,根本没几个会的!!所以我果断放弃了这本书,买了本《**单词乱序版》开始背,可问题还是背了忘,忘了背!!!!会的还是会,不会的还是不会!!!后来就把不会的单独挑出来再背!!!就这样酱酱油油的从三月到了暑假!!单词总算有点进步!!!暑假就听从老师的建议,开始做真题,认认真真的把真题做了一遍,一个单词也不放过,每句话都弄懂!!其实考研期间,我只做了英语真题一遍,我一直很费解那些真题做很多遍的人,为啥能很多遍,因为做完一遍真题,答案我都记下来了,怎么再做一遍啊!!??答案都倒背如流了T_T暑假基本上就认真做了做真题~~考研后期我又把《阅读200篇》翻了出来继续做顺便用它练习了新题型和翻译,这书还是可以的~最后就在一片混乱中踏上了考场,考了个不高不低的分数~酱油啊!!!!!!!!
tips:
1.英语是可以提高的,只要认真学,要对自己有信心,没过四级,但是考研英语70+的例子已经不稀奇了~
2.单词要一直看着,或是在阅读中复习,特别是记忆力差的孩纸们,我们伤不起~
3.后期不要因为政治而放弃了英语,偶尔做几篇阅读也好~
4.不要放弃完型,新题型和翻译,只靠阅读和作文,你真的拿不到多少分~
5,美剧可以适量看~嘿嘿~~
                          专业课
                                 {:soso__9190498364228866751_2:}
  今年的专业课只能用一个词来形容——苦逼。从准备开始就那么纠结,《数字信号处理》or《数值计算》!!!这两门课都没学过!!到底选哪一门啊???首先我凭借着自己的第六感选择了数字信号,买了书,复习了一个月,觉得还好,没什么感觉(可能是前几章比较基础)!后来跟07级的学长学姐们开了个交流会,学姐建议选数值计算,说比较简单而且大四上学期会上这门课~~于是我动摇了,又买了数值计算的书,看了两章实在看不下去,这种东西因人而异,同班的一个同学选的是数值计算,他觉得还好~~~~于是我又换回数字信号,一是因为网上有很多资料,而是我最起码不会觉得反感~~于是我的复习之路又开始了~因为没学过,所以我非常重视!!!程佩青和陈玉东这两本书,我各认真仔细看了两三遍,书里的东西基本都理解了,习题啥的也都认真做了,真是用了很多时间~因为往年题目都没啥大变化,到后期我也就没有太大的压力,反复做做真题,反复看书~~~就这样淡定的上了考场~~~~!!一上考场就疯了!!!今年的题目发生了很大的变化,题型,风格,感觉,各种变啊!!!!!当时想死的心都有了~但我还是让自己淡定了一下,开始做题,想破了脑袋,按照出题的思路去写答案,去猜老师的出题意图,把能写的都写了~~满满的交上了答卷~~当时的我明白,专业课,估计要完蛋了!!完全没把握啊!!!但结果出来,说明我考试时的方法是正确的~考了个不错的分,呵呵~
tips:
1.基础很重要,认真看书,搞懂书上的内容~~这是王道!
2.不要放过一个细节,一个定理,一个性质,这次考试就是,出题还挺偏的~最起码要知道老师出题的意思是啥~看不懂题目就完蛋了~~~~
3.考试时要淡定,把能写的都写了~千万别一慌到底啊~~~~~~~
                           政治
                         {:soso__16140476243800333317_1:}

政治是我最怕的一门,详见
http://bbs.kaoyan.com/t4192491p1

OK~就到这了~语言表达能力有限~大家估计看的心慌+眼晕了~呵呵~~希望能帮助到大家~~13年的孩纸要加油,12年的孩纸,我们也辛苦了~以后一起努力~~

评分

snow婧婧 + 2 原创内容
    考研论坛 + 100 + 100 精品文章
    金翅掠影 + 30 居居辛苦了~~

疯狂的活!!!淡定的死!!

高级战友

K币
    1988 元
    来自 55楼
    09物理程鹏 发表于 2012-4-23 16:49
    楼主除了上面说的,对数学还有什么建议?因为最近在看数学,有些经验贴说要把同济五版的书看个几遍,吃透, ...

恩~同济五版是必须吃透的,定理啥的最好要推,知道来源,以后即使忘记定理,有的也可以推出来最好~~再有就是不要一味的做题,要总结题目类型~~比如说求极限,就有很多种技巧,要总结这些技巧,按类求极限~同学觉得没什么可看的或是同济五版比较无压力的话,那就是说明基础比较好~在基础好的前提下~此时可以相应的做一些比较有提升的题目,或是那种融会贯通的题目,加强对基本知识的领悟和理解~毕竟做含有一个知识点的题目很简单,多个知识考点就比较费力,所以讲求一个循序渐进~在做这些题目的过程中你会对一些定理啥的有更深的领悟,对以后做题都会有很深的帮助,我建议楼主做做《1500客观题》蔡子华出的这本书,主要全是选择题和填空题,在复习基础的同时,每复习一节就做一节习题,有的题目可以把它当成大题做,必须知道他具体的解题步骤~这样就可以帮助你理解并找到做题的感觉~做完这本书你会发现基础知识与解题技巧都会有一定的提升,这时你再看看陈文灯或李永乐就比较合适~~个人观点~相互学习~{:soso_e120:}当然还是要找到适合自己的方法哦~

评分

金翅掠影 + 30 太感人了

3万

21万

论坛元老

大隐隐于朝

K币
    33263 元

论坛站务考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主

沙发
    坐个大沙发
    已卸任,论坛一切事宜、活动及其他宣传,本人均不再参与、也未提任何意见。望诸位明是非,懂善恶2014.2.13

12万

荣誉版主

不牛的牛牛~我老了。已经从牛牛变成各种牛牛姐、牛牛哥了。

K币
    60207 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

板凳

这些表情绝对是地大版的一道美女风景线啊

中级战友

K币
    1481 元
    地板
    哈哈,风格幽默风趣,内容真实可信,绝!!

中级战友

K币
    445 元
    顶噶。。。明天我也写个

高级战友

K币
    1988 元
    睿牛牛 发表于 2012-4-22 17:19
    这些表情决定是地大的一道美女风景线啊

{:soso__10123647052749774823_1:}他得瑟的表情让我爱不释手~~哈哈~~

1万

开国大老

天枰宅女一枚

K币
    6812 元
    赞一个~~
    文笔这么好,还这么谦虚……
    好妹子一枚~~鉴定完毕{:soso_e120:}

高级战友

K币
    1988 元
    afeiyixin 发表于 2012-4-22 17:50
    哈哈,风格幽默风趣,内容真实可信,绝!!

{:soso__1012432026162174759_2:}绝不绝不知道~肯定真实哈~~哈哈~~~

高级战友

K币
    1988 元
    snow婧婧 发表于 2012-4-22 18:14
    赞一个~~
    文笔这么好,还这么谦虚……
    好妹子一枚~~鉴定完毕

第一次有银夸我文笔好~~~~{:soso__343944541945154143_2:}

高级战友

K币
    1988 元
    fushaoshuai 发表于 2012-4-22 17:59
    顶噶。。。明天我也写个

{:soso_e130:}果断写起~~~~~