考研论坛

[学习经验] 话说考研(我的经验)-献给13研弟研妹

一般战友

K币
224 元
作者:#雅#   总分:433  报考专业: 结构工程   数学:147  结构力学:149  英语:67  政治:70
      终于尘埃落定,悬着的心沉甸甸的落地了。永远会记得交加着梦想和汗水的日子。答应很多研弟研妹要写一下自己的收获与经验。今天我很认很用心的在写!希望自己的历程对你们能有所帮助。希望在13年大家都能实现自己日日夜夜为之奋斗的梦想!!
      开篇我要引用俞敏洪的一段话,因为每天背单词的时候我都会看一遍他,是他每天激励着我,这段话是这样说的:“考研不但是知识技能的比拼,更是对心理承受能力和耐力的一次考验,只有那些耐得住寂寞、善于利用时间的人才能取得最终的成功。当你熬过一个个不眠之夜,挺过常常袭来的放弃的念头最终取得成功的时候,你收获的不仅仅是一张研究生录取通知书,更是对自己的信心以及在未来的人生路上卖出的更坚定的脚步!”
       考研确确实实贵在坚持,伴随着考研的逼近你会发现身边曾经的战友一个个倒下了。和高考相比,考研倒更像是在考验你的决心,你的耐力。所以最重要的就是下定决心,一定要坚持到最后。请相信付出总会有回报。
       首先先谈一下考研时间的安排:
       个人觉得考研整个历程比较漫长,让自己始终保持一个不疲倦的心比较重要。所以也并不赞赏早出晚归填鸭式的学习方式,这样不但使自己越来越厌倦考研,而且会让自己的效率大幅度降低。以下是我关于学习时间的建议:
       3-6月初始复习阶段,由于这学期有很多比较重要的专业课所以不要翘课,但是也要抓住重点,不要把大所有的时间放在学习专业课上,专业课上课认真听讲,考试周进行突击,平时自习以考研为主。
       7-8月开始全身心复习初级阶段。每天10小时为宜。            (我的分配:早四,下午三,晚三(仅供参考))
       另外这个阶段复习不必太紧张,保持热情,每周可以休1-2天。
       9-10月全身心复习中级阶段。课程全翘。每天10-11小时。(我的分配:早四,下午三,晚三(仅供参考))
       11-考前冲刺阶段,任务量大。每天12-13小时。                   (我的分配:早四,下午四,晚四(仅供参考))
        再次提醒千万不要让自己疲倦,累的时候就休息一天,始终保持斗志与热情。保持规律也很重要每天的复习时间安排要固定下来。
       下面说说对于科目的规划:
要把科目的宏观安排和每天工作量有个详细的计划。这样不但可以使考研复习的有条不紊的进行,而且可以增强自己的信心与动力。每当你看到自己的计划一步一步的按照预期前进你就会赶到动力十足。下面是我的计划仅供参考:
        数学::3月初-6月中旬       考研复习指南第一遍  每天6页
                     6月中旬-8月下旬   考研复习指南第二遍  每天10页
                     9月初-10月初         考研复习指南第三遍  每天20页
                     10月初-10月中旬   考研复习指南第四遍  最快速秋风扫落叶
                     10月中旬-最后       每天一套真题或模拟卷子 做完 看完讲解 注:真题最好做2遍或以上第二遍可以快些。  
                    (数学1.看懂2.大量练习。题海里出高手,绝对不错。)
        专业课:7-8月             看书做课后练习
                        9月-10月      专业课辅导书 2遍
                       11月-考前       n遍历年正题  同时不时回顾  课本和辅导书
        政治:   10月-11月       任序列1 三遍 每天20页  同时辅助 少量习题
                        12月-1月7日   任汝芬识记手册 n遍 背到底朝天
                         最后7天          任汝芬 序列4 (这可是压轴!每年都能压对很多题大概意思,背到底朝天!!)
        英语: 本人英语不是很得法。不过单词每天要背,头几遍背不会很正常。我的经验不要恋战每天背一课不会也过。背到第4-5遍你就发现了。
       下面推荐一些优秀资料:
数学: 《复习指南》陈文灯            《复习全书》李永乐    《冲刺5套题》海天
                     《历年真题》李永乐            《400题》李永乐         《绝对考场最后八套题》文都汤家凤      
                     《密押三套》09年版文登    《最后4套题》文登     《5+3》李永乐、王式安
政治:  《序列一》   《序列四》 《真题》 《识记手册》 任汝芬
                     《模拟题》(具体名字忘了高教出版社的)
       英语:   《考研英语词汇》**   世纪高教的真题(黄皮书)        阅读150篇(世纪高教2本)
                         新题型(世纪高教)        考研作文(长喜英语)一定要背范文      最后5套题(世纪高教)
       其他注意事项:
       1.数学真题前期一定不要看,真题很珍贵。这样会在最后做真题时使自己产生都会了的幻觉。后期一定要多做几遍把握规律。
2.可以找几个斗志昂扬的研友,这样可以保持好心情,而且互相激励起到竞争作用。
             最后,祝大家13金榜题名!!!!

评分

忽疑君到 + 30 感谢分享

2万

荣誉版主

K币
13820 元

考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

这么好的帖子就默默的沉下去了实在是不应该啊~帮顶下吧~
彩云易散琉璃脆,当时只道是寻常

中级战友

K币
1749 元
....................................

中级战友

K币
1284 元
不知道英语真题什么时候开始的?

中级战友

K币
1217 元
{:soso__12583687741300557262_3:}不错,学习了

中级战友

K币
979 元
有几个问题请教一下学长   。  数学: 复习指南是不是看的太多    为什么不看教材? 做题量有点不够吧?   专业课: 不做笔记可以吗?  看到一篇帖子说好学校专业课会压分  不知真假  还是只是有些学校会压分,有些不压?  政治  :政治花多长时间为宜?考70分是不是有点儿少,因为别的科目很难考到楼主的分数。 英语:不知楼主英语基础怎么样?    谢谢了 求指点!!!!{:soso_e160:}

一般战友

K币
172 元
感谢楼主分享经验

一般战友

K币
224 元
rachael桐 发表于 2012-4-23 00:16
不知道英语真题什么时候开始的?

我英语开始的时候只背单词。后来暑假开始研究真题的,研究了好几遍。我的英语考的不高,感觉英语复习的是几门中最不得法的,仅供参考

一般战友

K币
224 元
我是神马 发表于 2012-4-23 10:41
有几个问题请教一下学长   。  数学: 复习指南是不是看的太多    为什么不看教材? 做题量有点不够吧?    ...

因为,我觉的复习指导已经够详细了,面面俱到。那些是我推荐的资料,我还做了一些别的,这几个是我觉的好的,我最后每天一套总共做了2遍真题(第二遍很快一天几套),还有50多套模拟。做了好多套模拟之后就可以弥补指导书偶尔漏掉的知识点,已经足够了,还有最重要的是数学的时间锻炼非常重要,一定要按规定时间做,做完之后可以首先慢慢研究,最后实在不行看解答来解决没有做出来的。关于专业课,专业课题复习量较小,各学校差异很大,我觉得把书本看透是最主要的,如果有指定的辅导书当然要看,练习以真题为主吧,笔记我觉得没有必要吧,就算是同一个学校的不同老师上课,同学做出来的笔记也有很大差异啊。{:soso_e100:},关于英语和政治我确实复习的不够好,呵呵

一般战友

K币
224 元
忽疑君到 发表于 2012-4-22 23:28
这么好的帖子就默默的沉下去了实在是不应该啊~帮顶下吧~

给加个精啊 O(∩_∩)O~