考研论坛

我的政治学理论考研经验

中级战友

K币
775 元
楼主
写在最前
清楚的记得在查成绩的时候,就想到如果分数不错,以后就在论坛上发个帖,写下经验。现在已经被拟录取了,拖到这会,想想还是把这一年的考研复习经验写一下吧,好不好,有没有用,就另当别论了。
第一,首先要选好学校,专业。
一开始并没有准备考研,是准备司考,但是暑假没有时间准备,又不想浪费大三下半学期和大四上半学期,因而决定考研,一开始想考自己是政治学专业的,不想考数学,不想考其他,就选择了云南大学的政治学理论,因为去过昆明,喜欢那里的生活,这会也没有211,985的概念,只想挑个自己喜欢的。后来在一个考上华师的师兄的指点下,选择了华师政治学理论。实践证明我的选择是对的。
第二,复习。
参考书什么的一定要按照学校的招生目录那里的指定参考书选择,版本不一样,很多内容解释也就不同了。
政治学原理除了书本以外,还有一套是师兄给我的笔记(那本是花钱买的,我就白拿了),后来同学不考的其他学校的政治学理论,他的那些资料我也就拿来参考了。还有一个很重要的就是历年的真题,这门课的真题网上多有,下来了只要两张纸不到,你就对着上面的在书本上找,每个多有,我到最后就按着上面的写一遍,练练答题时间和字数。
政治学综合的话,就主要跟政治一起复习,中国近现代史纲要、当代世界经济与政治以及思想道德修养与法律基础。这三本还是多得备着。
专业课的复习就是以背为主,理解为辅。每个知识点多得把握,而且不能仅仅是大点,里面的内容还是要扩充,这就需要多理解,多看几遍书。
英语:真题为重。
我一开始把每年的真题多打印下来,先把阅读理解做了一遍,那会真的是惨不忍睹,只能对个一半。后来就把那里面的生词抄下来,整整抄了六张正反的A4纸,然后每天早上在图书馆先去看两张单词。做完一遍真题后,又去买了本张剑的150篇做,错误率还是很高,没超过15题的。在9月份的时候,去买了一套真题的试卷,张剑的历年真题分析,边做题,边背单词,边分析,边翻译,反正一直多是围绕着真题转。我觉得真题是相当的重要,十年真题里面的单词只要多会的话,基本上考研单词是没有问题的,我也没有其他的专门背单词的。还有一个就是真题的阅读文章是特别的好,仔细读的话,一句接着一句,很有逻辑,条理也很清晰,本来想背十篇的,但一直托,到最后只背了四篇。后来把真题做了两遍后,又去买了一套真题,重新做了遍,主要是练练感觉,保持手感。
政治:序列一+书本+冲刺
一开始没有买政治的复习资料,也没有报班。我就拿着上届师兄留下来的翻版的序列一看,后来又下了个毛中特的音频,坚持听了几个晚上。因为专业课有考政治相关,所以在看序列一的同时,也把中国近现代史纲要和当代世界经济与政治好好看了很多遍。政治最主要要有个思路,按时间或者按国家。到最后一个月,甚至一个星期,就拿着真题和序列四,20T20T背,还有启航的最后几套。多做点,掌握知识点,有益无害。
总之,考研关键还得看自己,要有充足的准备,也要有适合自己的方法,还要有坚强的队友,这样才能最大化取得成功。

一般战友

K币
    229 元
    沙发
    多谢你的经验分享,我准备2013的政治学理论。

一般战友

K币
    206 元
    板凳
    楼主能加下QQ吗?  290769421            13年考

中级战友

K币
    475 元
    地板
    请问 国际关系 和你考的 政治学理论 初试是不是都是一共4本书?马克思主义基础和中国特色社会主义 考不考?

中级战友

K币
    475 元
    祐扌的祐邊 发表于 2012-4-30 23:18
    楼主能加下QQ吗?  290769421            13年考

你准备考什么?

中级战友

K币
    775 元
    新佑卫门 发表于 2012-5-1 00:13
    请问 国际关系 和你考的 政治学理论 初试是不是都是一共4本书?马克思主义基础和中国特色社会主义 考不考? ...

今年政研院参考书目多是一样的 不考那两本
    1、政治学基础
    《政治学基础》(第二版)王浦劬等著,北京大学出版社,2006年版。
    2、政治学专业综合
    《中国近现代史纲要》本书编写组,高等教育出版社,2008年版。
    《当代世界经济与政治》(本科本),教育部社会科学研究与思想政治工作司组编,高等教育出版社,2003年版
    《思想道德修养与法律基础》(只考法律基础部分),本书编写组, 高等教育出版社,2010年修订版。

一般战友

K币
    206 元
    新佑卫门 发表于 2012-5-1 00:13
    你准备考什么?

政治学

新手上路

K币
    94 元
    你好。我也是报考政研院的。QQ897412896.有些问题想请教您。

新手上路

K币
    81 元
    hello 请问下您觉得报班的必要性大吗

中级战友

K币
    775 元
    凿银子 发表于 2012-6-3 22:52
    hello 请问下您觉得报班的必要性大吗

报班还是要看自己,我觉得没什么必要,自己看书,基本上没问题。如果你觉得自己哪科比较弱,需要指导,可以报班试试。
    考政治学研究院的话,一般没有多大问题,只要英语过线就行。
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-6 22:57 , Processed in 0.049166 second(s), Total 14, Slave 13(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.