考研论坛

中国金融研究中心初试复试经验

一般战友

K币
128 元
楼主
2012西南财经大学中国金融研究中心初试及复试经验
我本科就是西财,因为不想太累去跨考,所以仍然选择了西财金融,中心和学院之间最大的区别我认为中心这边一个导师带的学生少一点,然后就是中国两个字我觉得比较牛掰(哈哈,纯粹个人yy),所以就选择了中国金融研究中心。初试成绩391,复试排名14,已被拟录取,一路上受到很多前辈的帮助,也有很多纠结的过程,这里将爱心传递下去,希望能给你一些帮助。
初试经验:1、关于选校:由于我家在江苏那边,一开始想报的学校是南京大学和东南大学,可是学财经的同学都知道这两所学校性价比不高,尤其是南大,商院招的人很少,而且分数比较高,所以从三月开始一直纠结到6月,最后选择了西财,一来我不想冒太大的风险,第二由于自己对西财的感情(本科四年遇到了很多好老师),最后暑假之前敲定了西财,我觉得最晚在暑假之前就把学校定下来。
2、关于初试复习:总纲:初试复习大概是3月到6月是第一轮,暑假第二轮,9~12月第三轮。3月到6月干的事情不是很多,由于那个时候我一周还有二十几节课,所以都是安排课余时间着手复习,主要干了这几件事:第一把数学高数同济版上下书看了一遍,课后习题做了一遍,接着跟着听了线代的课,线代的书也算看了一遍但是没怎么做题。第二着手背英语单词,但是没有背多少,红色**背了1/3吧,买了新概念英语3,4,但是都没有利用的太多,只看了前面文章,张剑阅读基础篇一天一篇,做了大概有30多篇。暑假6月27号回家了,8月3号回学校(在家水掉了),期间数学全书看了3章,单词和阅读都没怎么弄。暑假回学校以后就进入状态了,在9月之前把数学全书概率之前全部看完,张剑基础做完了,单词背完一遍。9月~12月:开始看专业课的书,一共看了两遍。数学全书又过了一遍,做了660的选择题,然后做了一遍真题。英语做了张剑的提高篇,真题做了2遍。政治10月份开始的。1月1号~15号各种做模拟题,背政治,押专业课的题。
分科:1、数学:2012年数学我考了134,算是发挥得比较好的一次了,当时做真题只能得个120多分。第一轮看同济高数,做书后题的时候,我都是一道一道题的坐在本子上,结果无论对错都算出来,比较踏实,这为以后的复习打下了坚实的基础。线性代数,我是上了课,所以书就没怎么看,直接看的全书,概率是一边看书一边看全书。主要是高数花的功夫比较多,线代和概率我认为难度不大,基本概念搞清楚就可以了。全书我看了两遍,然后做了660的选择题,然后做了一遍真题。觉得最精华的还是真题,起码看两遍,而且每道题都要自己上手算,算出一个结果来,计算能力在考研数学是很重要的。最后最好留两套真题在考前做。
2、英语:2012英语考了83分。我觉得英语最主要的就是阅读了,阅读我主要做的是张剑的150篇,觉得还挺不错的,虽然不能和真题比(要知道任何辅导书都达不到真题的高度),但是的确可以提高你的阅读能力,扩充你的词汇量,在8月份的时候,我一般一个小时做四篇,然后对答案,再记下单词,但是后面文章分析和命题思路我只是简单看了一下,我觉得命题思路这种东西,研究真题才有用。然后9月下旬开始做真题,真题是要好好研究的,做第一遍可以稍微快一点,第二遍的时候要好好揣摩一下出题人的思路(其实出题人的思路是可以把握的),考研英语还有些常爱考的题型,比如细节题啊,推理题啊,英语阅读的每一篇都要仔仔细细阅读,不放过一个细节,如果你理解的思路和出题人的思路偏差太大的话,一般要错到3个以上,一般命题人的思路就是文章主旨啦,不要怀疑!考研英语每篇文章里面暗藏的玄机很多的,要多多研究才能体会出来。11月中旬我开始弄作文,一般是一天一篇,我买的是雅思作文,现在感觉没必要,主要是多写,再多看些图,最后考前弄个模版什么的,最好根据自己平时爱写的套路弄个模版,原创的最好啦,最适合自己。最后想说下翻译和新题型,翻译我就没下多大功夫,应为我属于做题做的比较慢的那一种,翻译一般来不及做,所以我战略性放弃了翻译,考场上最后剩了5分钟给了翻译,基本上乱做的,最后二卷只扣了6分左右,所以应该是放水了。所以我觉得我这个战略还是比较正确的。新题型我也没有买专门的辅导书,总之你阅读水平上去了,新题型自然不会做的太差。还有考研真题上的单词是一定要烂熟于心的!最后最后就是考试前一天或者两天,一定要留一个整时间模拟做一份,这个绝对不浪费时间,会让你在考场上更加沉着!
3、政治:政治很悲剧啊,只考了59,只有教训了,我觉得我平时背的少了,而且有点盲目信赖辅导班押题什么的,最后考场上答题也不是很好,没有分点,而是写成了一团,估计着也是一方面原因。
4、专业课:我专业课115.书看了两遍,个人觉得西财专业课不难,而且红宝书的用处不是很大,可以看下红宝书的真题和真题解析,其他几本没什么用了。还是书最重要,多看几遍书,对于重点要好好把握,到第二遍时我一般前一天看几个知识点,第二天大早起来先把这几个知识点在脑袋中复述一遍。后来政经每看完一章,自己会去拉一边知识框架,西经对于比较关键的几个知识点最后整理了一下顺便押了一下题。看完两遍书以后就去做真题了,真题还是要好好做的,经济学二历年真题还是比较简单的,对着真题,翻看书上相关的知识点,自己默默形成这一块的知识体系,在能够复述出来,就ok!
关于复试:复试笔试79 面试84.5,英文面试85.5,排名14.复试我就准备的比较水了,从2月28号回到学校以开始一直到4月11号,这么长的时间,基本每天待在图书馆,但是没那么紧张,一般早上9点过去,下午3点过去,主要看了公司理财(强力推荐,复试必备),米什金货币金融(有一定参考价值,重点章节),财大货币金融(必备看一遍ok)和新浪网财经,财经杂志网站,国研网文章,由于还有国际金融课所以又看了下国际金融方面的文章。中心笔试一般英文要占到50%,主要是公司理财上的内容(罗斯那本看下英文版最好啦),我们这次主要涉及到了,债券股票定价(计算),mm理论(理论性考察),capm模型(计算),可转换债券(一道题),利率平价(一道题),还有一些公司理财这本书是精华啊,要好好看,最好看英文版!还有50%是理论联合实际考察货币金融,一部分基础题(第一道、第二道),这些财大那本货币金融上都有,货金最好看两遍,后面三道自由发挥的这些就靠发挥了。

附录:金融研究中心2012复试真题(回忆版):
  笔试试题:论述题:1、请问投资银行与商业银行的区别(6)
            2、请问金融衍生工具的定义,分类,说明远期和期货的区别(12)
            3、商业银行的高利润在紧缩的货币政策环境下是否合理?(12)
            4、由于欧债危机的欧美持续量化宽松货币政策以同时我国持续偏紧的货币政策对我国经济环境造成有哪些后果?(12)
            5、为何美国股市在金融危机以后已经反弹到高位而我国的股市却一直在低位徘徊 ? (12)  
面试试题:英文题:1、what’s the difference between primary market and secondary market ?
                  2、what courses  have you learned about finance?
                  3、what’s the difference between investment bank and commercial bank ?
                  4 、please describe your hometown
                  5、what’s your favorite book?
英文面经:1、英文面试的自我介绍可以准备的稍微长一点,这样老师问你其他问题的时间会少一点
          2、最好排在后面去面试英文,越后面问题越水,老师们都饿了

中文面试:
1、农村金融和微小金融企业的融资问题(农村金融貌似是西财科研重点)
2、直接融资和简介融资的区别?
3、什么是信用?信用对经济生活作用
4、央行的三大货币政策以及具体的实施过程(老师追问了很多)
5、请问我国的公司上市机制是什么?
6、流动性的定义,货币层次的划分以及货币层次的分类标准。
7、请问经济资本和监管资本的区别
8、曾志耕来了问了一大堆商业银行的题,我认为中央银行,商业银行(巴塞尔协议)是比较重要的一类知识。

中级战友

K币
    2448 元
    沙发
    先占楼~~~

一般战友

K币
    128 元
    板凳
    中文面经:面试以货币金融的知识居多,面试题可以分为两类,一类是书上比较基础的概念题,但是老师会追问的比较多,看你的理解到不到位。另一类是老师们平时的研究重点,这类题比较活,答不上来的时候,可以请求老师帮助,千万不要乱扯,也可以申请换题。最重要的是一个诚恳谨慎的态度,不要让老师怀疑你的态度有问题。然后就是和老师互动,不要让老师觉得你很死板,尽量向老师展示你的思维过程。如果遇到的是自己不太会的,可以说一下相关知识,提一下自己看过哪些书(罗斯公司理财,米什金货币金融),如果是自己比较会的就分一下1,2,3点。

一般战友

K币
    335 元
    地板
    谢谢前辈经验分享

中级战友

K币
    1660 元
    学长,红宝书的用处到底有多大,求解答{:soso_e118:}

一般战友

K币
    127 元
    前辈~专业课的复习资料哪里可以买到 暑期是不是有辅导班 要怎么报名 有用吗?

中级战友

K币
    1445 元
    受教

一般战友

K币
    128 元
    刘辉0912 发表于 2012-4-21 21:37
    学长,红宝书的用处到底有多大,求解答

亲,我是学姐,红宝书用处不是特别大啦,主要还是看书,红宝书里面有点用的就是历年真题解析

一般战友

K币
    128 元
    yatb1990 发表于 2012-4-21 22:33
    前辈~专业课的复习资料哪里可以买到 暑期是不是有辅导班 要怎么报名 有用吗? ...

专业课我用的资料就是三本教材加上红宝书的真题解析啊,教材后面的习题还是很好的,辅导班有点用吧,报个名最好,但是老师课上说的重点不一定就是重点哦

中级战友

K币
    1660 元
    流速 发表于 2012-4-22 10:40
    亲,我是学姐,红宝书用处不是特别大啦,主要还是看书,红宝书里面有点用的就是历年真题解析
    ...

谢谢谢学姐啊,你帮我解决了很大的问题{:soso_e142:}