考研论坛

4-6月初试综合复习方案---适合三跨考生,数学专业课零基础

中级战友

K币
1562 元
楼主
     好久不写日记,文笔有些生疏了,若不能陈述明白,请各位见谅。当年在考研论坛上接受过很多过来人的帮助,尤其感谢蚊子zoki,没有她的帮助我也许不会这么顺利。所以,现在觉得自己有必要写点什么以飨后人,不是为了炫耀自己有多nb,只是觉得人应当怀着一颗感恩的心,曾经得到的帮助不敢相忘,毕竟我去年此时也一如你们现在,一边羡慕着学长学姐们的金榜题名,一边感慨自己的苦逼考研复习生涯,并迫切地希望从学长学姐那里得到一些经验以及帮助,我深深地理解这份心情,也深深感受到此刻的你们对所谓经验宝典的依赖,期望着从这些上获得一些方向性的指导。但需要告诉你们,经验有其参考价值,但最重要的还是自己结合别人经验制定出适合自己的计划并坚决付诸实施。没有人不经过努力就能获得回报,我想每个人考上或考不上都有他们自己的理由,考上的人必定付出了很多艰辛,这其中的困难也许很多人根本无法想象,而没有考上的同学,也许,你们只是差那么一点点,说明也许自己还没有准备好,除了研究生,生命中总还有好多出路,在这里也顺便祝福你们接下来的日子里一切顺利。
     那么我先自报家门,本科毕业于一所211理工科大学,英语专业。
     初试397 数学132,英语78,政治75,专业课112
     接下来我就以我的经验来全方位谈一谈我的考研历程,这是一场历时2年半的持久战,苦逼已不足以形容过程的艰辛,总结下来,要想考上,不仅要有耐得住寂寞的心,还要有甘当孤魂野鬼的坚定信念。
     首先说说专业的报考问题。对于我一个英语专业的学生而言,跨考金融不能不算是一个艰难的决定。毕竟,大学期间只学过一点点微积分,而且学得还很水,专业课是基本都不涉及,英语嘛,不能说劣势,但是100分的分值并不能拉开太大的差距。所以,在选择报考专业这方面我是纠结了很长一段时间的,一度想报考西部经济中心的国民经济学,因为过了国家线便可进入复试,但是后来想想既然得研究理论,那不是违背了我考研的初衷了吗。所以,最后还是选择了一个折中的方案,金融学院信用管理专业(虽然最终证明这个专业选择在今年的形势下很不靠谱,大家扎堆报考导致信管的分比学院金融高了5分= =)。相信很多朋友都是就着往年的录取分数选专业吧,无可厚非的,我自己甚至一直觉得报考金融学挤那独木桥的是真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。那么关于选专业应如何看待呢?事实上,这一点还得具体问题具体分析,对于自己把握不是很大,不是来自211,不是本专业,没有信息优势的同学们,未必一定要去挤金融学院的独木桥,事实上西财最nb的学院据说还是经济学院,也就是搞理论经济学的,分数一向不高,很适合这类考生报考,而且据说将来就业也都不错。那么对于对自己很有自信的考生,报考什么专业就看你自己的想法了,如果一心想玩儿金融,那就学院金融,证期金融以及中心,随便挑,综合看来,中心最难,但是难也只是难在它的复试,但是中心算是精英教育了,在金融学中有点唯我独尊的架势。
      其次谈谈我的初试复习过程。个人觉得,整个考研初试阶段是一段持久的过程,若无一个战略性的方针以及计划予以指导,那么在一开始就注定了你失败的结局,也许说的有点严重,但是最起码有可能是你做了大量无用功,事倍功半,而要知道,时间是很宝贵的。个人而言,我的战略是,考研初期“抓住重点,抓大放小”,对于一个外语专业的考生而言,数学和专业课应当是最担心的科目了,而事实也证明,得数学者得天下,至于专业课程,只要你认真背了的,最终的差距其实不会太大,好的120多,差的也很少有低于100的,正态分布的最高点应当在110-120的分数段了。在暑假前的这段日子里,即4-6月,花在数学上的时间应当在60%左右,不设上限,因为专业课,政治科目最终还是需要背诵,而英语也是识记型的科目,所以数学以外的其他科目应当花时间去理解,熟读,而不应现在就花大量的时间去背诵。那么这段时间,数学应当看些什么呢?我是这样安排的,数学课本同济6版全部看完,课后习题也要做完,复习全书最起码过了一遍,事实上,2个月的时间应当是刚好能完成这样的量的,尤其是对于那些本科阶段就学过数学的朋友们,所以安排好时间,这两个月,做足上述两项工作,数学的基础也便算牢靠了。关于专业课,4-6月西方经济学两本书应当看上至少一遍了,课后习题可以对照着辅导书做,不会的问老师;政经两本书在这段时间只需要一个大概的了解,简而言之就是大略的翻看一遍,根据大纲把该划得重点划下来,最重要的是理解,马克思的有些观点还是需要你动动脑筋才能想清楚的。政治完全不用管,等到10月份开始都完全来得及。虽然我是英语专业的,但是也许我的英语复习经历并不具有普遍性,因为这段时间我根本没看英语,最后考试前也只是花了1-2个月看了看,所以这部分可以参考论坛上其他帖子的英语复习经验。
        好了上述大致是初试阶段关于专业报考以及4-6月份的一些复习计划,正如我所说,初试是个绝对漫长的过程,所以,区区2000字也只能说明冰山一角,接下来我还会花时间不断总结考研过程中的一些经验,按照时间表推出,希望对你能有所帮助。
        好了,连续码了两小时,有点小累,最近会再更新,这会儿先休息下
        若有疏漏,敬请指出!

评分

y2344354 + 1 狂人兄出品 必属精品 支持!

3万

论坛元老

一个默默发帖的

K币
    17782 元

考研论坛2012年下半年优秀版主

沙发
    我们才是~愿意为论坛服务的~~
    <-sina_sign,1865957875,4a0b79d5,1->经世济民 孜孜以求---西南财经大学 欢迎你报考

中级战友

K币
    1562 元
    板凳
    mengfeihaha 发表于 2012-4-21 13:19
    我们才是~愿意为论坛服务的~~

是啊,当年从论坛得到不少信息,现在得写一些东西以飨后人

中级战友

K币
    655 元
    地板
    很好继续

中级战友

K币
    1513 元
    狂人兄你可真活跃

中级战友

K币
    1562 元
    yanglinyuan 发表于 2012-4-21 13:35
    狂人兄你可真活跃

哈哈,寂寞无聊,木有妹纸,又无心论文的死猪不怕开水烫的人就只能在论坛上蹦达蹦达咯{:soso_e100:}

中级战友

K币
    529 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    244 元
    受教

中级战友

K币
    1787 元
    楼主,我2014年考研的,现在数学专业,想考金融,现在准备来的及吗,没有任何金融基础{:soso_e154:}

中级战友

K币
    1562 元
    缘心远 发表于 2012-4-21 16:19
    楼主,我2014年考研的,现在数学专业,想考金融,现在准备来的及吗,没有任何金融基础 ...

14年考研完全不用急,可以去听听金融的课,不着急