考研论坛

[建筑] 【2012风景园林学】感恩。经验分享。

中级战友

K币
492 元

终于尘埃落定,起身回上海。回想,从开始准备考研到现在定下来,刚好一年的的时间。这一年算不上披星戴月,但也反反复复坚持下来。要感谢的人太多了,论坛给予我很多信息和帮助。

建大的风景园林学是2011年才刚从城规里分出来的新学科,可以说我们是建大建筑学院第一届风景园林学硕。之前毫无系统的资料可言,自己摸索着复习。在这儿一点点自己的历程,希望对之后考风景园林的同学有帮助。

【重要声明】:以下内容仅是个人考研过程中小小经验和想法。只是分享。爱吐糟,和质疑,偏激的同门师兄姐,或是其他路人。请绕道...小女子很脆弱。

一.综合情况:
                   建筑学院复试线310。风景园林学学硕+专硕预计招50个,但进复试的有24个,没报满。但是!还是刷了4个人。所以,大家懂得,老师不会因为这个学科没报满,就全收。因为这些导师在建筑学院其他学科也招人,老师不会愁带不到学生。
                   初复试都很看重快题,快题是一目了然你的专业水平,所以大家懂得。

二。导师:
                    风景园林学热门导师——刘晖老师。进复试28个人(包括几个城市规划专业报考景观导师的学生),报考刘晖老师的就有12个。她只招4个...高分变炮灰就产生了。PS,她在规划的考生里只招一个人...有5个人报她。。。

风景园林导师20个左右,其中包括很多城乡规划学的牛x老师。例如:张沛,王军(博导),王树声,李昊....AND SO ON 这些导师都是很牛的,,我是因为害怕报他们的人太多了,没敢报,没想到!!!——今年风景园林学就没人报他们......是有多...戏剧......

其他几个了解过是景观方向的不错导师:岳邦瑞,党春红……

报考原则:多了解几个老师的研究方向,选择自己的兴趣。并且量力而行!!!老师好,但要求也高,有时候你跟不上步调,很可能适得其反。

三。考试
             英语政治就不说了,网上经验贴巨多。我只有一条原则——按照自己的步调,不比快,不比多。扎实的基础知识。

【专业课】大部分是参考书目中的重点知识,不偏不难。多关注年度学术界的流行理论和技术。因为没有资料参考,只有两年的专硕题目,关于考试参考书目的内容,我都是看完一遍书再自己总结,书本非常重要!!!关键是最后能有一个系统的框架。我所有的参考书目看了2-3遍吧。
             题型:名词解释,填空,简答,画简图,论述。
             真题大家可以在学院研招办买到,10块钱一份。我就不多说了。

【快题】 设计主题很普通,常规题目,场地1公顷以下。但是关于地形以及场地周边环境的处理,建大考的很厉害。我觉得也是考的很有水平的一点,比较综合吧。快题建议大家好好练,不仅要分部分练习,也要整套的练习,这样才有感觉。
              建大考的场地都不大,所以建议多关注1公顷以下地块的设计,场地虽然小,但小中见大。因为大家很容易出现,把场地想的太大,拥挤的情况。以及有地形的场地,这个建大很爱考。这次复试就考了有地形的,有同学直接把地形推平了,貌似分数不理想。
               快题原则就是:多抄方案,多思考。多动手,一定要保证规律练习。

四。复试。
               绝对的专业淘汰制,老师是宁缺毋滥。快题很重要。
               快题方向的考生,面试时是讲你的复试快题,老师提问,这个环节很重要。其他的英语,政治都是浮云。但是态度要诚恳,谦虚。
               建议提前准备作品集,保存获奖证书。

五。其他。
             关于考研,最重要的是坚持下来,是心平气和,安神静心的坚持下来。这是一桩你付出100%不一定回回报你想要的,但你不付出100%就一定没有回报的事儿。所以,大家心态放好,过好每一天才最重要。

以上就是一些我个人经验的分享,如果对你有帮助也是我的荣幸。希望我们的专业能让我们更努力,变成更好的人。加油了!大家!最好的还没有来!

评分

ice_68 + 30 感谢分享

1万

15万

荣誉版主

感情帝—“小冰”

K币
75435 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

{:soso_e113:}感谢分享哪!亲!果然是学过艺术的,颜色调的不过哦~
容许鄙人补充一些风景园林的名导哈:刘克成、蔺宝钢、段德罡、刘加平等老师。董芦笛跟刘晖 二位老师是夫妻,他俩的学生都在一块干活。LZ报的是刘晖老师的?
<-sina_sign,1043151591,5225192f,10->               

5战的轮回

西安建筑科技大学欢迎您

中级战友

K币
1044 元
你写的很有参考价值----------------让我们知道如何选择导师。顶你

中级战友

K币
797 元
{:soso__4075826521841667661_1:}LZ写的不错哦...

中级战友

K币
492 元
ice_68 发表于 2012-4-22 22:42
感谢分享哪!亲!果然是学过艺术的,颜色调的不过哦~
容许鄙人补充一些风景园林的名导哈:刘 ...

是刘晖啊。。没得上啊。。调导师了。嗯我知道,有同学调到了董老师那儿。。

1万

15万

荣誉版主

感情帝—“小冰”

K币
75435 元

考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主

adieyeung1122 发表于 2012-4-23 14:21
是刘晖啊。。没得上啊。。调导师了。嗯我知道,有同学调到了董老师那儿。。

...

既来之则安之,上了就好,就是以后会辛苦点
{:soso_e113:}人人看到你了
祝好!~
<-sina_sign,1043151591,5225192f,10->               

5战的轮回

西安建筑科技大学欢迎您

新手上路

K币
51 元
多谢楼主,楼主真是好人哇!

新手上路

K币
95 元
想请教一下楼主,关于复试前准备的证书,是怎么回事呢?

新手上路

K币
52 元
jl6710230 发表于 2012-5-23 22:59
想请教一下楼主,关于复试前准备的证书,是怎么回事呢?

就是自己的奖学金啊四六级之类能证明自己能力的证书啦,面试的时候连同作品集一起给老师们,在面试的过程中他们会看的

新手上路

K币
95 元
aacctt 发表于 2012-5-24 09:50
就是自己的奖学金啊四六级之类能证明自己能力的证书啦,面试的时候连同作品集一起给老师们,在面试的过程 ...

明白了 多谢楼主~!!!