考研论坛

[材料] 也说2012考研(材料无机非)

中级战友

K币
656 元
楼主

2012,注定是不平凡的一年!从决定考研能一路走到今天实属不易,结局只能算是差强人意吧,初试成绩排名和最终排名竟然一样,从中庸到中庸,实在是没有太多的经验,只是和大家说说我的经历吧,仅供参考,也算是兑现自己最初的承诺!
      我的母校,河南大学——非985,非211——但绝对是一个有内涵的高校!可惜我不是个刻苦学习的人,成绩没有能给母校争光。我也是我们寝室战绩最挫的,没能给寝室争光。复试前去找导师,导师问我河大和郑大一样吗?面试的的时候主考官问我,你刚才说你是河南哪个大学?好吧,我承认我是选择了一条比较奇怪的路,所以连走路姿势都有些奇怪吧!河大没有无机非专业,我本身也不是学的材料。所以这个专业我找不到学长,也没有同校的战友!专业课从头到尾都是自己在琢磨。唯一幸运的是在论坛上碰见了一个热心而无私的学长,帮我解决了许许多多的疑惑,只是到现在都没有机会当面感谢他。
      无机非专业三选一,就是一张卷子上有三套卷(水泥混凝土、玻璃、陶瓷),可以选择自己感兴趣的备考,最终答题的时候注明自己的方向就行了。我开始不明白为什么要这样考,参加复试的时候问了下才知道无机非专业本科这些东西都是要学的。当时觉得可能陶瓷好学点吧,就选了陶瓷。结果今年陶瓷的题出的有些偏,感觉考陶瓷的分压的比较低。(只是感觉,没有做过详细调查)可是这门课就这样,不管你选的哪个方向都是一块计分的,复试的时候也没有老师会关心你是否因为初试选的方向题出的偏了而比别人的分低。当然这个谁也说不准,只要选准了方向用心学,考的分都不会太低!毕竟都是名词解释、问答和论述题,只要你字数写得够多,分数还都是过得去的。在这里我建议写字慢的同学可以多练练自己的字,又快又漂亮才是王道。我一直觉得自己分低还是因为自己写的太少!陶瓷复习的重点,我觉得在工艺上,尤其是成型和烧结,必须下功夫好好看;原料太多也太杂,大致看看记几种特殊的就行了。
       我是知道初试成绩之后才开始准备复试的东西,幸好今年复试时间没有提前(初试时间提前了将近一周),而这个时候我连用哪本书都不知道(原谅我这个跨专业的吧,我真不知道复试的科目都是无机非的专业必修课),真心感谢那位好心的学长!不仅告诉了我该用哪些书,而且还跟我讲了详细的复试流程及复试中该注意的问题。只有20天复习的时间,我有三本书要看!那个时候整个人都快崩溃了,每天都在自习室待到神魂颠倒、头痛欲裂!也感谢一直陪伴我的媳妇儿,不抛弃不放弃,硬是陪我坚持到了最后一天!复试笔试走上考场前心里还是虚的,我问自己我拿什么去和人家本专业的比?我有一直无私帮助我的学长、鼓励我的媳妇儿、还有每天一个电话的父亲!!!笔试的题考的很细,40道选择题中至少有10道的概念我连见都没见过,确定肯定能做对的绝对不超过15个!!我说这次真的是死定了!!真后悔自己没有早点开始复习。还好是选择题,即使不会也是可以蒙的,而且出题的老师还算比较人性化,选项没有整的很变态。最后成绩大概是70+,挺出乎意料的。今年的英语加试着实让人出了一身冷汗,虽说我自认为自己的英语经得住考验,但我也一直坚信英语是需要语感的,毕竟已放手几个月了,而且也是听说复试中英语不是重点就一直没管过,因为连复试要考的三本专业书都看不完,哪还有心情管别的!学校通知的也突然,实在是挑战人的心理承受能力。所以说复试不仅仅是考你的专业知识。材料院更是别出新裁,加试卷上阅读的文章竟然和七选五是一样的,明摆着送分嘛!面试的时候老师告诉我,这是考查你们的应变能力。这个老师就是我们的院长。考英语时答题卡很多,大概有四五张吧,老师们怕学生们写错就在那反反复复地强调该怎么写,关键已经开考十多分钟了,本来时间都不够用,院长老师更是不厌其烦地强调,我后来都觉得他是故意的,也是为了考查我们的心理素质!当时我正在那做阅读,都恨不得拍案而起吼老师们你们还让不让我们做题了,后来想想终于还是忍了。幸好自己忍了,智者不逞一时之勇嘛!
      面试还是老规矩,进去以后老师会和声和气地让你“背诵”一下你精心准备的英语自我介绍,然后随机提问你些问题,我口语太差劲了,听的懂老师的问题,心里也有自己的答案,就是不会用英语讲。接着老师会让你抽专业英语翻译的纸条,一段话,念一遍然后翻译,很可能有你不认识的单词,没关系,不认识的就问老师。然后是专业课问题,也是抽的纸条。第一道是四选一,四个小问题选一个自己把握大的回答;第二道是材料测试题。我面试太挫在这里就不扯我的经历了,复试明显被面试拉后腿了,在这里也算是忠告吧,一定不要轻视面试,在平常就多注意锻炼自己的应变能力,当然过硬的专业知识也还是很重要的。
      最后,再给大家说说找导师的事情。在华工提前找导师还是很重要的,老师们也大多愿意和学生聊聊。一般都是等初试成绩出来之后可以给老师发个邮件。之前先搜集一下导师的信息,选出自己喜欢的老师。如果方便的话,可以在复试之前找导师聊聊,不过要注意选择合适的时机。找导师最大的好处就是在复试成绩出来后可以第一时间定下自己的归宿,不至于最后像我今年这样落下个几乎无家可归的下场。当然,华工是相当公平的,而且复试也是相当重要的,导师一般不会给你承诺,多是说先好好复试,等成绩出来再说,不过你基本已经成功了一半,导师已经记住你了,关键还是看你复试的表现了。在这里提醒大家一点,有些导师(也不多)是不要低分的学生的,如果你感觉自己的成绩杀进前十有困难还是先问清楚了再选择合适的导师吧,要不然照样是无家可归!
      啰嗦了一堆,已经深夜了,明儿还得早起做毕设,该休息了,呵呵。也是希望自己的经历可以帮助后来人少走些弯路。加油,考研人!!坚持下去,你就离胜利不远了!!PS:华工的确是个好学校,很公平,而且推免生也不多!校园也十分漂亮!性价比还是很高的!热烈欢迎大家报考!!
                                                                         2012421日  0:40

评分

h_jinle + 100 + 100 精品文章
    vickey昕晴 + 30

中级战友

K币
    1572 元
    沙发
    你也要做一个好学长啊!

新手上路

K币
    68 元
    板凳
    我也是跨专业考 复试看哪几本书?注意些什么
    感激不尽

一般战友

K币
    396 元
    地板
    我跟你考得一样,以后是同学咯~顶个~

中级战友

K币
    656 元
    47-BOY 发表于 2012-4-21 11:53
    我也是跨专业考 复试看哪几本书?注意些什么
    感激不尽

复试重点主要在在材料测试和硅物化,我用的是杨南如的《无机非金属材料测试方法》和胡志强的《无机材料科学基础》;但是笔试的时候还是感觉不太够(有些东西我在这两本书中没有见到过……),你最好能找个本专业的问问,呵呵

中级战友

K币
    656 元
    haimianc 发表于 2012-4-21 12:53
    我跟你考得一样,以后是同学咯~顶个~

谢啦!!{:soso_e113:}

中级战友

K币
    613 元
    跟楼主一样,也是今年考的,只是今年华工的性价比不是很高啊。

一般战友

K币
    295 元
    xuxin236234 发表于 2012-4-21 19:31
    跟楼主一样,也是今年考的,只是今年华工的性价比不是很高啊。

为什么这样说?!

新手上路

K币
    69 元
    学长,能不能加个qq?

中级战友

K币
    656 元
    0901hh 发表于 2012-5-9 10:38
    学长,能不能加个qq?

想加我的话可以在我主页上留言!!