考研论坛

春暖花开:我的东财cc之路

一般战友

K币
421 元
楼主
拿到调档函,终于一切都尘埃落定,自己的努力没有白费。为了回报论坛,简单谈些自己关于东财cc初试和复试的准备心得,供后人借鉴,共享
1.       初试 1)英语:成绩77 没有理想中的高,可能今年的题比以往要难的缘故吧。我一直都是按照英语一来准备的 听了蒋军虎的全程面试班,收获很大 就按照他所说的一步步来。单词是我认为英语二最重要的,所以直到考前一两天都应该保持背和看的状态 我觉得蒋军虎的单词书就很好用 阅读是重头戏,我是听了他的课后,把黄皮书上的英语一真题做了至少两遍,按照从词到句到段到篇,从思路上体会领悟,这个是最重要的,无论英语一还是二,关键是对思路的把握和对思维的提升 之后可以把老蒋的英语二真题详解做下,感觉会较轻松。总之整个过程都是以真题为准,研究透上考场就不慌了。写作只要按照老蒋给的模板准备再自己润色就好,卷面整洁也很关键,判卷还不算很严
2)综合 本人综合成绩比较囧,只有些教训想说。关于参考书,我认为市面上的任何一本都不能完全依赖,书上的题质量和真题还是有差距的。所以关键是真题,研究历年真题的思路,学活学透。数学我觉陈剑《临考冲刺》在后期做还行,逻辑很推荐人大版周建武的《历年真题解析》。写作只用了分册,外加中学议论文素材积累,必须自己动手写。一定要做模拟,练习考场的感觉 我用的是机工版的模拟冲刺卷,质量一般,纯为练手
2.复试 考的很全面,重点还是专业课 复试成绩占总成绩30% 其中,专业笔试50%,英语听力20%,专业面试20%,英语口语10%
1)专业课笔试 中财+审计+财管(有关题目已经有帖发过,不赘述) 审计和财管的比重也不小,所以必须全面复习。审计小题中考到了审计风险、审计抽样、销售截止测试的题 都是大纲上没有的。业务题是道关于审计独立性的问题,是练习册第四章的原题(貌似以前的审计真题也有练习册原题) 所以忽略大纲,做习题册还是很有必要的。财管考得也比较全面,不仅大纲的有所涉及,杠杆分析也考到不少,所以必须知识比较扎实,业务题考得是资本成本问题,与书上第七章课后题4题很相似,因而书上的题必须熟练。中财考得很细,一遍遍看书是最重要的,不留死角
2)专业课面试  我抽到的是其他资本公积的处理问题 老师都很好 大家可以翻看以前的复试面试题回忆帖每年都差不多 都是书上可以找到答案的 所以还是好好看书是王道
3)英语听力  共五段对话,前三篇比较容易,基本是四级的水平 后两篇是雅思听力题(本人准备过雅思考试),就是剑七每个textsecssion4的题 准备时可以适当听听有助备考
4)英语口语 先是自我介绍,我本来准备了三分钟的,可听说老师一再要求介绍时间要短,我只说了自己的简单背景和对东财会计的向往。我抽到的题是“你是如何准备考试的”还问到了每天的学习时间。英语题基本都是从前考过的,可以耐心翻看论坛以前贴出的题,我当时还结合了雅思口语来准备
总之,面试尽量不紧张,自然最好
2.       有些小总结(1)坚持就是胜利,而且要认准目标不轻易怀疑自己不动摇,相信自己。在报名时会有很多小道消息讲报名人数有多少 竞争有多么多么激烈 有多么多么难 但是只当做谣言罢,坚定自己的信念认真复习一定会笑到最后的
2)任何参考书都不能掉在里边,要善于跳出来,审视问题,重视思路 一切以真题为准
(3)我认为前半年可以把专业课好好看看 后半年准备综合时间足够了 战线拖太长会很累 效果不一定好
(4)善于时间管理,无论是在考场上还是复习过程中,提高效率最重要。同时难免会遇到失望、沮丧和挫折,要善于换角度思考,把考研整个过程作为对自我的一次历练和提升,各种能力和素质的锻炼,不断战胜自己,这才是真正受益无穷的。我相信每一个认真准备走到最后的考研人都经历了一次蜕变,可以更淡定地面对今后的各种考验。
(5)很喜欢信乐团的海阔天空,伴我走过考研历程。同时本人学累了还会拉拉琴聊以自慰 苦中作乐也是很必要的 哈哈
先写这么多,希望有所帮助,愿有心人终能如愿以偿

2万

资深会员

K币
    19770 元
    沙发
    !!
    杀杀杀!

中级战友

K币
    791 元
    板凳
    好!谢谢……

一般战友

K币
    310 元
    地板
    楼主能面朝大海,春暖花开~

一般战友

K币
    249 元
    顶,愿2013考研的孩纸都能如愿

一般战友

K币
    130 元

你好
    我想问一下
    东财招了多少人啊今年
    还有 怎么才能知道进复试的最低分数线是多少??

7万

荣誉版主

K币
    39676 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主

楼主总结的都很棒啊。。
    欢迎光临会计硕士(MPAcc)版   请新版友阅读置顶精华帖

1、求购或转让考研资料等相关事宜请到http://ziliao.kaoyan.com/index.php 去发帖咨询,本版块内请不要发表此类主题。
    2、本人基本不上QQ,有问题请在本版块发帖询问,大家一起讨论。

一般战友

K币
    421 元
    IBICF89 发表于 2012-4-19 22:44
    好!谢谢……

嘿嘿嘿   多谢多谢!

一般战友

K币
    421 元
    小刘菜刀 发表于 2012-4-20 09:09
    你好
    我想问一下
    东财招了多少人啊今年

你好!今年东财会计专硕应该招150人,不过听说录取名单上可能有154人  就这个样子~关于复试最低分数线,在复试通知里就有啊,可以到研究生网站上找到  今年204    而之前 在成绩下来后会有些研友在论坛上晒分数和排名,根据招生人数可以大概估计下复试线

一般战友

K币
    421 元
    星硕 发表于 2012-4-20 10:48
    楼主总结的都很棒啊。。

多谢!也是这么过来的,希望能提供些有用的经验和亲身体会   嘿嘿嘿{:soso_e104:}