考研论坛

国际法调剂复试回忆

一般战友

K币
95 元
楼主
       刚刚查到调剂被拟录取了,心情很复杂,不仅是开心,还有纠结了许久终于得到一个结果的释然。
       我总分345,差5分,喜欢这个学校,同时也不想二战,我实在没办法想象再背一年政治,所以选择校内调剂,但关于复试的信息实在少得可怜,希望我留下的这一点点调剂复试经历,能在13年帮到像我一样焦虑的人。
       复试分笔试,面试。笔试分两个教室,不排位置,坐满一个再去另一个。而且笔试真的不难,100道三选一,已经算得上仁慈了。之前的复试经验贴中提到笔试里还有英语题,但今年我们是没有的。关键问题在于考的东西很杂,有宪法,行政法,经济法,国际公法,民诉,法理,民法。我朋友进了复试线,根据她的描述,笔试的题目基本一样,但她们还考了少量公约,但都是直接考法条,没有什么难度。
       再就是万恶的面试。今年我们挺措手不及的,听去年调剂的学长说面试分组,顺序已经排好了,所以就不存在之前经验中提到的坐前一点还是坐后一点的问题。我也就挺放心地去了。因为退房时间早,所以我11点就去了教室,后来又陆续来了三个人,本来还以为会等很久,结果贸大的老师太拼命了,中午吃完饭连休息都不休息就直接进行了下午的面试,所以实际上我们是提前了半个小时进行的面试。而且面试分十组,所以我们这五个先到的都是第一个面试。
       说不紧张是假的,我从等待的会议室到面试办公室的路上,表情镇定地连掉了两次身份证,不断地告诉自己所有人都说贸大的老师人很nice。结果我进去后是三个表情严肃的男老师,一直紧皱眉头。不需要英文自我介绍,简单几句中文自我介绍即可,我抽到的是第一套题,没有换,第一题是比较宣告失踪和宣告死亡,第二题有关ICSID的上诉机构,我就是这道题答地巨烂无比,左边那个老师直接就说看来你对它不是很了解,我就忙不迭道歉表示自己结束面试后会好好查。第三题是朗读并口译。第二题和第三题的题干都很长,但老师给我看题的时间非常短,保守估计15秒,我连题目都没看全,所以虽然口译不算难,我依然觉得自己翻得十分奇怪……老师也没问我问题,答完就让我出来了,总共用了大概五分钟。
      我出来就觉得自己完了,不仅答得烂,老师也是一副明显兴趣缺缺的样子,所以从15号到刚才,我的心情一直都很低落,但幸好最终结果还好,我的复试分是78,果然烂了……

友情提示:
1、外经贸最近几年流行看我72变,我之前一直按照自己查到的复试经验狂看三国和wto,结果……所以大家如果需要,请牢记所有经验只是个参考。
2、宁远楼结构有点奇怪,建议到时复试前先踩点看看教室。
3、面试前大家会被领到一个会议室,可以把包什么的放在那里,面试结束后过去拿包走人,我了解大家都想知道复试的题目流程什么的,可是结束后真的最好不要问,我就是因为简单回答了还没去面试同学的问题,被会议室的学姐超大声地训斥了,心情更加糟糕,差不多出门就要哭了。
4、选择贸大,就是选择了考验自己的耐性,也是冒了风险和自己赌了一把,因为贸大的信息出得很迟,所以如果分数不理想需要考虑其他学校的调剂的同学们真的要好好想想。
      最后,祝所有辛苦追梦的我们,都有美好的前程。

评分

wmz11 + 30 太感人了

一般战友

K币
    386 元
    沙发
    姐们 我想说的话全被你说了 哈哈 同学了以后

一般战友

K币
    95 元
    板凳
    智恩 发表于 2012-4-19 15:37

真好啊,还没开学就能结识同学呢~你哪里的?

新手上路

K币
    89 元
    地板
    智恩 发表于 2012-4-19 15:37

我是民商法调剂到法硕的,也是同学了~~~呵呵

中级战友

K币
    1130 元
    插楼~~补充一下, 我也是国际法调剂到法硕的。
    咱们这届从初试到复试,变化都挺大的。 初试就不说了,楼主说的72变,是真心的。。
    复试的话,法硕英文题也有抽到 问答题的可能,而且是 蛮开放性的答题。比CISG的记忆性难多了。
    不过我的面试老师,非常NICE, 三个都笑容可掬,让我心里缓和不少。 还容许我换题,给我换了翻译。我之前抽到的是问答。
    给师弟师妹的经验就是

1.一定要考司考,打好法律基础。 这样应对专一的变化就淡定的多了。

2,所有经验都是参考,楼主说的对啊。
    3,面试不一定说你答的对,但是一定要巴拉巴拉的说, 显得你对这方面只是很了解。 我第一题是司法独立,我巴拉了一会,就开始扯美国法院的东西,其实也就是记忆中的印象。但是老师一下子就都蛮开心的。
    4,可以换题的。 实在没把握可以申请换题。我那组老师人很好,我当时就斗胆换了。 虽然复试分也不高。。不过好歹是过了。。

关于调剂= =, 校外调剂是一件特别悲催的事情,我是着手了校外,最后才留得贸大。 尤其的感觉 路的漫长曲折啊。 哎,没办法,分低不怪人。~~~
    月不长圆花易落,一生惆怅为伊多

一般战友

K币
    95 元
    amyma1991 发表于 2012-4-19 16:38
    咱们这届从初试到复试,变化都挺大的。 初试就不说了,楼主 ...

谢谢你的补充~真羡慕碰上老师好的啊,当时那三个男老师看得我真是心惊肉跳,而且我十分理解你所说的过程的曲折,贸大实在是信息出得太晚了,我也着手了外校调剂,24小时的天人交战啊。幸好大家都通过了。

中级战友

K币
    517 元
    敢问斑竹是“齐天小丸子“吗???

一般战友

K币
    95 元
    UIBEIL 发表于 2012-4-20 18:49
    敢问斑竹是“齐天小丸子“吗???

不好意思不是诶……

新手上路

K币
    62 元
    灵巧儿 发表于 2012-4-19 16:04
    我是民商法调剂到法硕的,也是同学了~~~呵呵

同学你好! 能否问下 ,要多少分能调法硕啊 谢谢啊

中级战友

K币
    779 元
    amyma1991 发表于 2012-4-19 16:38
    咱们这届从初试到复试,变化都挺大的。 初试就不说了,楼主 ...

你好,师哥,我是今年考贸大经济法的,初试不好:338,有没有希望呢?麻烦你给我说一下校内调剂的经验吧,我是一个普通二本的考生,有希望往法硕调吗?如果进不了复试,我该往哪个学校调呢?谢谢了。