考研论坛

[新闻] 用了半年时间复习,考上传播学研究生的一点经验分享(一)

一般战友

K币
245 元
楼主
      在跟大家分享我的经验之前,首先简单介绍一下本人情况:本人2009年于北京211院校本科毕业,毕业之后工作两年,于2011年6月辞职回家,7月开始复习考研,属于跨校跨专业的考生。现已顺利通过复试,等待学校的政审通知。

如很多考研人说的,复习的时光是一段难忘的经历,我的也不例外,经历了紧张、压力、疲惫、退缩等等,但总算是坚持过来。在这里,我把我的复习经历做一个梳理,把我的这一点点经验与大家分享,希望准备今年首战、再战的同学能少走弯路,以最高的效率实现自己的梦想和目标。
      我的第一篇分享将从复习材料和时间安排两个方面进行梳理。
     一、复习材料:
    1. 选择原则:以人大新闻学院老师自己编写的教材为主。由于人大初试的时候所有专业都考同一张卷子,因此初试的复习需要同时关注人大各专业学科带头人,尤其是陈力丹和喻国明的教材、论文、博客。教材选择在精不在多,重在反复梳理和整合。我最初开始复习的时候也是买了人大官方推荐的书单上的所有书,根据我的经验,只有小部分是能够对考试有所帮助的,相当一部分对于今天的考试已经不适用,另外还有一些需要看的书没有出现在官方书单上。我相信大家已经看到不少书单分享,这里我也跟大家分享一下我的复习书单:(PS:仅限于专业课,公共课的复习我会单独讲;PPS:后面的“*”评分是根据书中考点、知识点和书的有用程度评的,*越多的越要重视)
[史论+传媒经济]
    1.<解析中国新闻传播学2011>  陈力丹  人民日报出版社 *****
   2.<中国新闻传播史>第二版  方汉奇  人大出版社 ****
    3.<世界新闻传播史>第二版。陈力丹  上海交大出版社 ****
    4.<传播学教程>第二版  郭庆光  人大出版社 ***
    5.<传播学纲要> 陈力丹 *****
    6.<新闻理论十讲>  陈力丹  复旦大学出版社 *****
    7.<新闻理论教程>第二版  杨保军  人大出版社 **
    8.圣才版<新闻传播学笔记与考研真题详解>2012  中国石化出版社 ****
    9.<传媒变革力--传媒转型的行动路线图> 喻国明 ****
    10.<传媒经济学教程>  喻国明、丁汉青、支庭荣、陈端  人大出版社 ****
    11.传播学史论部分历年真题

[实务]
    1.<新闻写作精要>  高钢  首经贸大学出版社 *****
   2.<新闻编辑学>第二版  蔡雯  人大出版社 *****
    3.<新闻评论教程>  马少华  高教出版社 ***
    4.<新闻采访学>第三版  蓝鸿文  人大出版社 **
    5.<新闻写作教程>  刘明华、徐鸿、张征  人大出版社 ***
    6.传播学实务部分历年真题

二、时间安排:
    我大约从去年7月开始复习,真正复习的时间算起来最多半年的时间,算是比较紧张。老实说我的初试成绩不是非常高,这就说明我的时间确实是太紧张,准备还不是100%充分的。所以我在这里要真诚地告诉大家,还是早点开始准备,至少要保证10个月吧。

总体上说,我有2/3的时间都分配给了专业课,剩下1/3时间用在公共课上。但这个并不是绝对的。一直以来我的英语都还算比较不错,所以我没有占用自己太多精力给英语;而政治,作为理科生的我实在是一看政治就抓狂,所以我也是早就做好了在考试前2个月狂背的准备。和我状况不太一样的同学,尤其是英语不太好的,还是要充分重视英语,政治就真的还好,是可以突击的。

我自己的时间是这样安排的:

第一阶段--7月-9月:这两个月任务比较重,我每天上午看英语,下午和晚上分配给专业课,负责完成史论部分课本的第一轮复习和笔记整理。我基本上给自己定的是最慢一周一本书,保证十一之前完成10本书。这个目标我达到了,但是非常辛苦,笔记做到手快断,所以还是建议大家第一阶段给自己充足一些的时间。

第二阶段--10月-11月:这两个月算是我的史论第二轮,配合公共课和实务。这一阶段改为早上、上午看专业课,下午分配几个小时看英语(因为英语的考试是在下午),晚上继续专业课,看专业课看累的时候翻翻政治。
    详细说的话:史论是要根据自己的笔记做真题(我的书单里有一本圣才版<新闻传播学笔记与考研真题详解>2012),根据自己做题的情况,再回头去翻书查漏补缺,完善自己的笔记;实务也要看一遍教材,做笔记就不需要,重在体会新闻、评论写作与一般的作文的区别,以及一定要多留心每天发生的新闻、一些重点报纸的评论和消息是如何写的。切记:考新闻学院的学生,千万不要埋头死读书,不然的话实务复习起来非常难。

第三阶段--12月-考试前:算是冲刺阶段。这个阶段应该已经重复地巩固了各个专业的知识点,并且已经能够将有关联的知识点连结起来形成自己的知识网络。在这个阶段,尽管时间很紧张,但是我还是建议大家每天抽点时间上上网,看看新闻,也要看看报纸,对当前的新闻热点要有印象。尤其是对于跨专业的考生,实务应该是大家非常头痛又不知道如何复习才好的一门,我的建议是多听多看,结合课本上的条条框框看专业的新闻媒体如何写消息和评论,尤其是看到好的观点,好的角度要多体会和揣摩,自己也可以总结一些热点事件和媒体的观点,这对于实务的评论写作很有帮助,算是一个跨专业考生的“捷径”吧。
     政治和英语就更不用多说,该背的也要背起来了,这个阶段,每天能保证5小时的睡眠,应该就很好了。

以上就是关于初试的复习安排。由于初试不考公关和广告,所以大家暂时可以不用看这两门。不过不知道2013年考试是否有变动,所以大家在复习之前还是应该上人大的网站确认清楚。PS:能在网上查的就尽量在网上查,研招办的电话,基本上是打不通,打通了也问不出什么来,这一点我深有体会。

后面我还会继续梳理我自己的复习经验,包括如何复习公共课、如何使用书单中的教材、如何做专业课笔记,以及初试和复试答题、面试的经验。希望我的文章能够给大家一点帮助。

评分

lidan19890512 + 30 太感人了

中级战友

K币
    1594 元
    沙发
    很期待楼主关于公共课的心得,谢谢!
    铁树也能开花

中级战友

K币
    474 元
    板凳
    想问楼主:实务是不是也会考概念题?求助各位大侠。现在复习的有些奔溃,看到楼主的帖子,似乎有了头绪。

一般战友

K币
    245 元
    地板
    哇哈哈7 发表于 2012-9-15 23:53
    想问楼主:实务是不是也会考概念题?求助各位大侠。现在复习的有些奔溃,看到楼主的帖子,似乎有了头绪。 ...

实务不考概念,就是考标题、导语、消息、评论。明年会不会改就不知道了。建议去找人大历年的真题看看题型。另外,多看看比较有名的报纸都怎么写新闻,即使再忙也要适当关注新闻热点,指不定就会考到哪一个。

中级战友

K币
    531 元
    真心很厉害,我也想考这个学校,现在也开始复习了,侧重点主要放在英语跟专业课,上午背单词,下午做阅读理解,再加上粗略的看专业书,晚上做笔记,但总有一种专业课找不到系统的感觉,前辈可以给点意见吗,包括我时间安排上的调整或专业课学习的技巧

新手上路

K币
    20 元
    我也想考人大的新闻,但是我现在还在国外,而且处于特别盲目的阶段。楼主可以给些建议吗?还有就是外语是可以选俄语的吧?楼主知道俄语的难度大概会是怎样的吗?

中级战友

K币
    1228 元
    厉害,真心佩服。