考研论坛

[机电] 5院410+,写给13年考南航的本二本三的学弟学妹们

一般战友

K币
113 元

这些天有很多的学弟学妹加我问我有关考研的事,前阵子因为忙于复试所以也没时间上网,今天想给你们写点东西。希望对你们有点帮助。我今年考的是5院的机设专业,本科嘛是一所排不上号的本二,今年考了400多分,专业排前五。之所以在标题上加上写给本二本三的研友们是因为我知道大家的感受,去年在论坛里就听说什么985、211加分以及歧视之类的话,不可否认的是的确是有点,我记得我面试的一个小细节就是我把我的本科学校说了两遍那个老师还是说没听清我是哪个学校的。不过不要太在意这些啦只要你有实力,还是按排名来的。5院今年的复试线是361,我个人估计能上的话至少要375,但是不敢说什么考了多少分就稳了这类的话,因为今年的笔试和面试都很难很变态。不过呢我觉得只要各位稳扎稳打的坚持下来,考个380分不是什么太大的难题(因为专业课不管是电工学还是理论力学考个130都是超平常的分数,我个人的电工学就考了145,暑假开始的、也就一天看两个多小时)那么接下来简单的和大家说一下初试、复试笔试、复试面试。
    初试:这里我不给大家详细的说看什么知识点、怎样复习以及用什么资料之类的话,那些经验都是废话,多看无益。任何人的成功都是不能复制的。这个大家也不用担心,你会慢慢找出自己的一套学习套路来。对于数学,我认为这门科目是决定你生死的一门科目,不管数一数二数三,给自己定下的目标不要低于120,否则强烈不推荐你考南航,哪怕你说你高数挂了、数学学的很不好也没关系,我给大家的建议是在暑假之前把两本高数书以及线性代数的教科书看完,能翻两遍者就赚了。课后习题选做。概率论那本书扔了别看,暑假直接看全书的概率部分。进入暑假后,开始正式进入状态。还有就是千万不要回家,一定要留校看书,找个有氛围的地方看。这个提前占位子超级重要。暑假开始看李永乐的全书。暑假前能看完的孩子又赚了。那么开学后再看一遍课本,接着再啃全书。这样两遍下来以后你就知道数学该干什么了。对于英语,千万别去背什么**单词。超过100页的单词书都不要背。我背的是考研词汇3147。它是根据词在真题中的引申意思而编的,每个词都是十几个解释,但是真题中常考的就那么一两种。大家可以到网上下下看、应该能找到3147.那么暑假前先背单词就可以了。暑假时开始做真题阅读部分,就是4篇阅读理解啊其他部分可以先不做。这4篇阅读中的每一个单词都要搞明白。是每一个都要啊。读完两遍后一定要逐篇翻译,翻译很重要,建议翻译两遍,但是千万别去背真题。还有就是真题那选项其实凭感觉是可以摸出规律的,具体方法你们慢慢摸索啊。其他几个部分等大四开学了再准备。作文的话考前一个月开始准备模版,一定要准备好超强的模版啊,直接决定你英语会不会受限。小作文多背几种类型,要全面。大作文要自己积累好句子,可以仿照阅读真题中的格式写。对于政治,这个的话等大纲下来就开始准备吧没啥好说的,到时候买1到2本选择的练习题做做,之前可以准备也可以不准备,其实大纲每年变不变没多大影响,知识点就那么点,所以想考高分的也可以提前个把月看12年的,至于是看红宝书还是任汝芬的选一本都可,盯住一本看就行了。政治大题目的话考前两个月开始准备。最后一个月重点背。政治知识点超碎的,所以你看的遍数越多你就越赚。
    复试笔试;可以说笔试在复试中占决定性比重。不管是机械原理还是8051或8086,复试的时候都要用心准备,至于什么时候开始准备复试,我觉得等你查完分数以后再准备就可以了。笔试内容每天都要花个半天时间看。网上的真题虽然是假的,不过题型就值得做的,我考的是机械原理。笔试或难或容易,书一定要多看几遍啊。课后习题选做。
    复试面试:面试的话什么机械类的专业课知识都会问到,所以大学几年的专业课都得看看,大概有12本左右吧,一个半月完全可以看得完。记点重要的笔记自己背背。那样即使问到的题目你不会,也可以随便说点相关的东西,什么都不说的话那样老师也不好给分。还有就是英语部分啦,自我介绍、介绍家乡的背一篇,专业翻译的话建议看你们上的那门专业英语课,就是材料啊机加工啊什么都涉及的那门专业英语,没学过的就找本英文版的机械原理读几篇认识点专业单词。
我知道考研是个很细致的活,不可能一篇日志就可以完全的告诉你们这个阶段该干什么或者做哪本练习,考研期间的心态是很重要的,越临近考试了越要调节好。就写这么多吧有问题咱QQ上聊,我会一直陪大家战斗到你们走出考场的那一刻。还有就是,南航的机械在我们江苏排第一,全国排16,性价比还是蛮高的!祝福你们,加油!

补充内容 (2012-4-29 17:17):
英语词汇打开百度输入考研词汇3147即可找到,第一个百度文库就是,商志编的。想要的可去免费下一下。

评分

麻花1991 + 2 谢谢谢仕龙师兄了~
海上的月亮 + 30 精品文章

中级战友

K币
626 元
学长好人啊!!我也准备考电工电子的!求赐教!已经加你了!

一般战友

K币
180 元
挺楼主!

一般战友

K币
154 元
楼主是不是从大一就开始复习考研啦?

5万

荣誉版主

明月松居

K币
25451 元

考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主

楼主资料可以上传
南京航空航天大学
春风又绿江南岸  明月何时照我还

一般战友

K币
264 元
楼主说的有点主观了,各个人的学习方法都不同,至于单词背哪本书,数学用什么要根据自己来定,楼主认为**不好,但有人500多页的单词背了6.7变英语也考得不差

一般战友

K币
108 元
受教了,谢学长……

一般战友

K币
113 元
专抢人老婆 发表于 2012-4-21 12:19
楼主是不是从大一就开始复习考研啦?

没有、正式是从暑假开始

一般战友

K币
113 元
jiangrongfei 发表于 2012-4-21 12:29
楼主说的有点主观了,各个人的学习方法都不同,至于单词背哪本书,数学用什么要根据自己来定,楼主认为新东 ...

好吧这只是我个人的建议、至于怎样复习要看你个人的情况了

一般战友

K币
113 元
海上的月亮 发表于 2012-4-21 12:24
楼主资料可以上传

资料的话我只有复试机械原理的电子版,要的话可以留个QQ我发到你邮箱