考研论坛

[信息] 2013报考武汉大学电子信息学院的若干建议

中级战友

K币
562 元
楼主
2013报考武汉大学电子信息学院的若干建议
    今年武大电子信息学院的形势比较严峻,不仅生源充足而且高分特别多,像通信、信号和电路的实际复试线分别划到了368365,最低录取分数在370左右。我今年应该说比较走运,分数相对来说只能算稀松平常,其中政治81、英语57、数学110、信号与系统137,这个分数今年只能算一般。
前些日子,也就是330日,让人期盼的焦头烂额的国家线再也耐不住寂寞空降了,这也意味着武大电信院的复试结果要公布了。还好,有惊无险---很幸运的被拟录取了!
我看书有个记录时间的习惯,前天整理书籍时候把相关时间摘录了下来,写在了附表里,可供参考。
以下说的可能比较繁琐,且只是一家之言,按类似孟非的话说就是:你可以假装饶有兴致的看看就行了,如果你觉得尚有点可取之处,那我将认为这是个奇迹。
一、初试准备:
1、在复习安排上,我是5月份开始准备的。
2、科目进度上,在复习的全部时间里,数学和英语是自始至终都在看,专业课是8月中旬开始的,政治是9月中旬开始的。
3、在时间分配上,早晨是英语,中午和下午是数学跟专业课,晚上是英语和政治。
4、在作息时间上,11月之前作息是7:30-22:30,有效时间平均约10个小时。11月之后适当延长,12月之后到1月之前早6点晚12点,元月份之后早睡早起。
5、充分准备好笔芯、草纸以及双色或者多色彩笔。
英语
我的英语考的一般,英语面试的时候还被邓老师鄙视了一把。有人说考研英语分数是高考英语分数除以2再修正值1-2分,我算了下,高考119,今年英语考的接近60,居然还挺符合的。关于英语,我没有看专门的词汇书,而是把主要精力放在了研读历年阅读理解真题上,第一遍比较草率,看的是张健编著的《黄皮书》,基本上是每天就看一篇阅读,看的过程中不认识的单词在旁边加以注释,句子的翻译也写在旁边,然后次日早晨大声朗读,我还尝试过背诵,结果坚持不下去了只好半途而废!看了一遍之后感觉不太好,就逛了几趟书店选中了一本郭崇兴编著的《考研英语阅读理解历年真题精读笔记》,这本书词汇比较丰富,释义也比较全面,而且段后也有翻译,虽然有些地方翻译的不是很准确,但个人感觉此书还是挺不错的。这几遍我看的非常仔细,题目做完了兑过答案之后每句话都要知道怎么翻译的,为什么这么翻译,接下来把不会的单词仔仔细细的抄下来,做个属于自己的单词笔记本,然后每天早晨都要背诵一些。就这样,前后阅读真题做的大概有7遍,其中比较系统的有5遍。到最后随便摘出来一句真题阅读就能翻译出来了,生词也随之基本上都被歼灭了!
考场上,虽然有不少单词不认识,但是做题目的时候却感觉不难,阅读理解一共错了5个。至于完型和翻译我没什么发言权,尤其是完型,貌似没对几个,因为没放在心上,新题型我是赌了一把全选的D,结果得了两分,呵呵,这也是总分没上去的原因。
至于习题,我平时做的是《阅读理解150篇提高冲刺》,也是张健编著的,到后期12月份的时候我开始背诵黄皮书上的写作佳句,一来为写作打点基础,二来为翻译做点准备,计划一天背5句,但是最后真正背下来的也只有40多句。作文我也是12月份开始的,当时借鉴了相关资料书,如《3030分》和《万能写作》,弄了几个属于自己的模板,几乎可以涵盖各种话题,屡试不爽,尤其是今年的话题,写的很顺畅。模板的句子也有相当一部分是摘自刚才所说的《黄皮书》上的写作佳句,感觉有些佳句确实挺经典的,大家不妨重视一下。
考前半个月张健会出《最后预测五套题》,附加政治模拟题。我做起来感觉很不好而且普遍反映不简单,所以将来买来做的话要做好心理准备。
总体说英语还是靠的阅读和作文,这两个是顶梁柱!这个大家也都懂的。
附表:
时间

书目

来源

备注

《黄皮书》张健著

书店

这个就看了一遍

《考研英语阅读理解历年真题精读笔记》郭崇兴著

第一遍

这本书只看了1999-2011年的

第二遍

第三遍

无记录

第四遍

同步训练

《阅读理解150篇提高冲刺》张健著

每天1-2篇。每篇基本上对两个,极少超过3

《考研英语最后预测五套题》张健著

隔几天做一套,题目全做,作文也写,平均分55,有一套做了70

数学
数学单单马虎就失去了接近20分,第一题居然都错了,因为忘了约分了!但是马虎是偶然中的必然。我粗略分析了一下原因,一个是不够自信,在选择肢之间左右摇摆;一个是做的题目不够多且不够精。客观的说,数学一今年不算难,但是题量绝对可观!你会做但是可能做不完或者做不全对,不过还好我的大题做的还行,虽然选择填空错了24分,总分还得了110,虽然不多,但我已经很知足了,毕竟我数学基础不好。
高数部分是从5月份开始的,用的同济六版的教材,同时也做了课后习题纠错记录,把每个错题都更正一遍,然后在旁边加上自己的注释,遗憾的是这个纠错记录从始至终自己只看了一遍,而且由于数学底子比较薄弱,进度是相当的慢。高数看完就到了七月份了,买了本李永乐编著的《数学复习全书》,大概有700多页,我最后将它拆成了高数、线数和概论三部分。这本书最大的优点就是例题比较充足而且分析十分详细,其相关概念、性质定理罗列清晰,不足之处就是章末习题的解析不够好,步骤比较简单有的甚至连答案都忽略了。第一遍的时候把不懂的做上标记,留着下一轮看。基本上是一遍结束之后就在笔记中写下心得体会以及注意事项,紧接着就是第二轮了,下一轮基本上只看上一轮的遗留问题,就这样把《复习全书》比较系统的复习了3遍。
其中《线性代数》部分是暑期开始看的,同时也把课后习题做了一遍,紧接着就按《复习全书》上的复习了。大概12月份的时候我看了一遍李永乐主讲的《线性代数》教学视频,同时自己认真的做了笔记,虽然是2008年的,但是感觉讲的也挺好的,很多盲点和容易忽略的地方他都能点拨的到。对于概论,我没有看教材,只看了《复习全书》,概论这部分开始的时候感觉很头疼,后来慢慢从题目中总结规律就简单多了,概论这部分我得了满分。
11月中旬的时候,买了本李永乐编的《数学最后冲刺超越135分》,感觉里面的题目技巧性比较强,个人感觉不太容易,只看到线数部分就看不下去了。
《十年真题》我做的是陈文灯编著的,大概从是10月份就开始的,第一遍做下去想死的心都有,感觉数学要崩盘,幸好我早有心理准备,就硬着头皮往下做,就这样在不停地犯错误和及时地纠错以及不断地总结中迂回曲折前进,前后做了有四遍,笔记本也记了厚厚的一本,到考试前就开始只翻看以前的错题,过的也很快。12月下旬,买了《超越合工大最后五套》,感觉做起来挺难度挺适中的,不过感觉要比真题难一些。同时,在百度文库下载了5套没有来头的模拟题,稀里糊涂的做了一遍。
考场上,那些题目感觉都很熟悉,只是我数学基础不好而且考场上心态不够平和,导致犯了一些本不该犯的低级错误,加之没来得及检查,因此分数没有上去。希望你们能引以为戒!
附表:
时间

书目

来源

备注

《高等数学》教材

本科教材

做同步笔记以及纠错记录

暑假期间

《线性代数》教材

习题做了一遍

《复习全书》李永乐著

第一遍

比较系统的复习有3遍,在最后的一个月里,几天就翻了一遍

第二遍

第三遍

《数学最后冲刺超越135分》李永乐编

一遍没有做完

201112月份

《线代视频》李永乐讲

看了一遍,同时做了笔记

201110月开始

《十年真题》陈文灯著

第一遍

虽然有计划,但是大多情况下不能按时完成,到最后过一遍是很快的

第二遍

无记录

第三遍

第四遍

201112月下旬

《超越合工大五套》以及模拟五套题

百度文库

百度文库下载的五套模拟挺简单,适合考前找点自信用

信号与系统
武大的《信号与系统》一直选用郑君里的第二版教材。
    今年武大的专业课出的比较简单,可能是因为抽选的C卷吧,专业课分数基本上拉不开距离。大概有接近110分是曾经的真题改了参数或者是课后习题原题,其他的有一个跟2011年武汉理工的真题差不多,另一个S域的题目类似是华科2004年的真题,总之今年的专业课很好做,记得当时一个多小时就基本上做完了,这从某个角度上说也引起了今年高分居多现象的发生,再加上今年专硕报考人数很多,导致今年武大电信院形势很是严峻。
还是谈谈自己关于专业课的做法吧,我8月中旬开始的专业课复习,第一遍很轻松,因为基本上没看懂什么,就浮光掠影的过了一遍,历时半个月左右,第一遍没做笔记。到第二遍的时候,我开始分析每个例题然后做每章的习题,错误的依然做个纠错记录,这一轮我走的得很艰难很艰难,觉得自己怎么这也不懂那也不懂,非常纠结,那一段时间我非常苦恼,加上当时数学复习的仍不给力,真的连放弃的念头都有了。最后我想尽各种办法,比如到网上搜相关章节的知识,并打印下来细细的看,还买了本资料书---《信号与系统考研例题详解》,是张明友和吕幼新合作编著的,这本书感觉就那样吧,里面的例题我是挑着做的,到最后还是老老实实的把郑君里的教材课后习题做了好几遍,就这样把同步记录的笔记认真的琢磨终于才有点改观。我觉得专业课一定要清楚哪里会考,但是不能感觉哪里不会考!因为你感觉不会考的很有可能就是老师想要考察你的,说白了就是卡你的,当你做做历年真题你就懂了。
历年真题我做了大概67遍的样子,最主要的是最后把原理都给搞清楚了,记住一句话就是“书越看越懂”,还有一点就是一个学长说的:迷茫的时候要清楚是属于原理不懂还是其他的,知道了盲点才能有的放矢。到11月份,会有一个电信院的内部资料叫做《信号与系统学习导引》,这个据说很权威,大家不妨想办法弄到手。最后就是关于专业课辅导班的事,我觉得方便的话还是报一个吧,也就200块吧,不管怎么说给自己一个安慰也值得,我当时就是挺想报的但是太远了只好作罢。关于真题我觉得没有必要从1993年做到至今,而且据传辅导班的老师也透露了,说从2003年做起就行。
附表:
时间

书目

来源

备注

《信号与系统》郑君里第二版

学校教材

第一遍

第一遍比较快速

第二遍

第二遍开始做习题并对错题进行记录

《信号与系统复习考研重点难点详解十套模拟》徐天成著

网购

只是做了书中的十套模拟题,其他的都没看

《信号与系统考研例题详解》张明友、吕幼新著

里面的例题也是挑着做的

《信号与系统学习导引》黄根春著

托人从武汉捎来的

这个据说是权威内部资料,这本书可以有

2000-2011历年真题》

网购+百度文库+新浪分享

做了一遍又一遍

201112月份

《武大期末试题》2004-2007AB

网购

今年出了原题目的

《武大精品题库》

历年有曾经考过的题目

有的复习是同步进行的。届时应该会有相关QQ群,可以资源共享、相互交流

二、复试
1、初试成绩出来以后,可以主动找导师,如果分数可以的话,也可以让学长帮你推荐。
2、分数是很重要的,但排名是更重要。
3、笔试有通信原理、DSP、电磁场以及模电数电等。
4、专业面试有计算机、DSP和模电数电等,另外还有毕设和课设以及动手实践能力的考查,其他的也有考查反映速度和逻辑思维能力的问题。
5、英语面试有自我介绍和听力以及翻译专业文献。
6、初试分高依然有被刷的,初试分没优势的照样可以技压群雄。
7、还有就是尽量提前联系导师,择机跟他见一次面,复试以后也行。有不少同学虽然过了复试最后却因为导师名额已满而不得不再次纠结。
三、其他
话说既然选择了自己的路,别说跪着了,就站着好好的走下去吧,中途想退出是很正常而且非常正常的事,想想办法调节一下坚持下去就行了,我觉得其实不光是考研,做其他事也一样,不能在思想上和行动上停滞不前,用党的话说就是“要用发展的办法解决前进中的问题”。
说的冠冕堂皇一点,我个人认为做好一件事要有三大法宝:
坚定不移的信念
持之以恒的行动
及时有效的调整
   还有一个就是要注意革命的本钱!!!这个我是深有体会!
为了实现自己的理想、为了明年能参加武汉大学120周年校庆,加油吧!
                                                   2012年清明节

评分

kunkun919 + 30
    h_jinle + 100 + 100 感谢分享

中级战友

K币
    562 元
    沙发
    政治篇
        政治客观题43分,主观题38分,记得恩波讲政治的徐明德说过政治总分大约是是选择题分值的两倍,虽然我还差了几分,但我已经很满意了。可能因为自己比较喜欢这个,所以学起来兴趣比较大,至少感觉不难受吧。我是从20119月中旬开始准备的,所用的大纲教材是海天版的《红宝书》,我觉得这本书的可取之处在于里面的重点都用下划线做标记,因此读起来容易把握分寸,而且等后来做习题的时候你会发现很多考点基本上都属于下划线的范围,即使不是海天出版的试题也差不多是这样的。但我感觉这本大纲比较厚,读起来麻烦,就索性把它分成四部分给拆了,这样子每个部分薄薄的看起来也感觉轻松。关于习题,我做的是海天的《考研政治专项训练试题》以及任汝芬的《序列2》,《序列2》是我后来重新找出来才做的。当然我不是来给海天做广告的,况且我也没报任何辅导班。有一点,我非常不建议大家买陈大神的2000题,我大致看了那本书,感觉太坑爹了,铺天盖地的都是习题且不着边际,只能说做起来浪费时间而得不到实质性的提高!后来我又买了2012年的《序列3》,这本书大都是时政热点,买来后就认认真真的看,选择题也是一题不落的做了,而且不止一遍。大纲前后看了有3遍,后来还到网上搜集了一些大事件的口诀,大家可以搜搜看,还有比较热的话题,像“七 一讲话”等。今年属于换届,大家一定要多多关注这方面的话题。

中级战友

K币
    562 元
    板凳

###

中级战友

K币
    1339 元
    地板
    复试考那么多啊?怎么复习的过来啊?

一般战友

K币
    376 元
    楼主政治大神

中级战友

K币
    1788 元
    请问学长 武汉大学复试公平性如何?
    既然选择了远方,便只顾风雨兼程!

中级战友

K币
    475 元

同12年考的,不过我的经验有点非主流,就不说了,写的很用心呀,你也可以编辑一下发到13版块,帮助更多学弟学妹,还是觉得复习时得有自己计划,借鉴可以,但千万不要盲目复制别人的,每个人实际情况都不同

中级战友

K币
    426 元
       学长好厉害啊!!
             学长能否加QQ:295252381,向学长请教请教。{:soso_e100:}

新手上路

K币
    19 元
    学长  我今年考武大   能否加你扣扣  以后向你请教    772658652

新手上路

K币
    19 元
    学长  我现在就在发愁资料的来源  麻烦你能告诉我资料是从什么地方网购的吗   最好给我个种子谢谢